Вопросы без ответов: как астраханский минсельхоз будет справляться с наплывом иногородних рыбаков

Надеемся на авось?

Информационный штаб (ШИ) 06 апреля 2022 16:05

Считанные дни, и берега астраханских водоемов заполонят рыбаки. Массовый ход рыбы ежегодно привлекает тех, кто любит попытать удачу с удочкой. В том числе, и из других регионов. Вот только, судя по всему, к «наплыву» туристов оказались не готовы региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности, а также Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства.

Астраханскую область все еще называют рыбацким краем. Как бы не переживали экологи, но рыба в астраханских реках пока еще есть. Коронавирусные ограничения, вводимые годом ранее, сняты. Десятидневный запрет на вылов воблы по ряду причин не введен. А массовый ход биоресурсов уже на старте. Так что ничего не мешает любителям рыбалки пожаловать в нижнеповолжский регион. Да, собственно, процесс уже начался.
.
Всего ожидается до трех миллионов таких туристов. Как обеспечить контроль над ними, а также над объемами вылова, обсуждалось на совещании по вопросам сохранения водных биологических ресурсов, которое провел губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. В числе присутствующих – представители силовых и контрольных ведомств, руководители профильных министерств и главы районов. А прессу не позвали. Многим представителям астраханских СМИ пришлось довольствоваться официальным релизам пресс-службы главы региона. Вот только шила, как говорится, в мешке не утаишь. Так что некоторые нюансы разговора, проходящего за закрытыми дверями Красного здания, все же «вылетели» за стены старинного особняка резиденции и стали известны. Главная порция «тумаков», по словам нашего источника, досталась руководителю регионального минсельхоза Руслану Пашаеву. И «отдуваться» ему пришлось за подготовку к приезду туристов. Точнее, за отсутствие такой подготовки.
.
Ох уж этот Руслан Юрьевич! То от областных депутатов ему «прилетело». На недавно прошедшем заседании облдумы народные избранники так и не смогли у него узнать, как же будет поддерживаться прудовое рыболовство. Теперь вот и глава региона, как говорят, отчитал. Но это так, ремарка.

астраханская рыбалка

Фото: astrobl.ru

Один из таких проблемных моментов — размещение приезжих туристов. Далеко не у всех из них есть возможность поселиться на турбазах. Цены за проживание там – космические. Так что те рыбаки, что не из числа особо состоятельных, находят вариант подешевле. А попросту разбивают палатки прямо на речных берегах. Как ответственные ведомства планируют справиться с таким массовым потоком «поселенцев» — это, кажется, тайна? Судя по всему, надеются на авось.

То, что рыбы становится меньше – не новость. Не первый год ученые бьют тревогу. Да и рыбаки подтверждают – уловы стали скромнее. И причин такому несколько. От обмеления водоемов до варварской рыбалки. И это не только использование запрещенных орудий лова. Но и о количестве «добычи».

То, с каким багажом иногородние рыбаки приезжают на астраханскую землю, известно каждому астраханцу. Ежегодно местный люд видит одну и ту же картину. Едут на машинах. Порой, с прицепами. Везут с собой холодильники, баки, лодки. И это далеко не полный список привозного имущества. А все для того, чтобы прямо на месте, на берегу засаливать пойманную рыбу. При таком варианте, понятно, речь не идет о паре-тройке килограммов. И даже о десятке. Для таких приезжих это – потерянное время. Масштабы им нужны другие. Поэтому и ловят в огромных количествах. А уезжая, оставляют после себя горы мусора и следы кострищ.

«Нужно создать для этого все условия, чтобы берег не захламляли. Кроме того, необходимо контролировать стоянку транспорта за 200 м от берега. Люди привыкли ставить автомобили прямо на берегу и тут же разбивать палатки» — подчеркнул губернатор.


рыбалка отдых природа 4 Вопросы без ответов: как астраханский минсельхоз будет справляться с наплывом иногородних рыбаков

Фото: astrobl.ru

Более того, рыбаки-дикари частенько игнорируют правила рыболовства. В том числе и по местам для рыбалки. Не редки случаи, когда «промысел» ведется в заповедных территориях или полоях.

Но как его умерить аппетиты рыбаков-дикарей и заставить соблюдать законодательство — вопросы открытые. И губернатор не зря выразил свою озабоченность происходящим. Как нам рассказали, он был строг и чуть ли не «пытал» участников совещания. В том смысле, что подробно разбирался в ситуации. Один из выводов — без пристального контроля здесь не обойтись. Только силами ДПС, полиции и инспекторов справиться будет не просто. Поэтому и чиновникам тоже нужно усилить работу. Но как именно это будет происходить в реале? Ни у минсельхоза, ни у Росрыболовства конкретных ответов, судя по всему, не было. К такому развитию событий эти ведомства, по словам Игоря Бабушкина, оказались не готовы. И это мы еще смягчили. Как стало известно нашему изданию, глава региона высказался довольно жёстко. И поручил министру Пашаеву проработать варианты, как уберечь астраханскую рыбу. Также губернатор считает, что нужно определить более «удачные» для вылова участки и районы и рационально распределить по области всех сотрудников различных ведомств.

рыбалка отдых природа 5 Вопросы без ответов: как астраханский минсельхоз будет справляться с наплывом иногородних рыбаков

Фото: astrobl.ru

Стабильная работа паромов – еще одна «болевая точка». Не секрет, что с этим видом переправы в нашем регионе не все так просто. Большинство из понтонов – устаревшие. Простоев из-за поломок предостаточно. А тут еще и туристы создают дополнительную нагрузку. На этом акцентировала внимание глава Икрянинского района Наталья Бутузова.

«В весеннее время очередь из иногородних машин на паромы, которые соединяют села, становится огромной, местные жители вынуждены по несколько часов ждать, чтобы перебраться домой или в районный центр. Можно установить определенные правила проезда авто с астраханскими и чужими номерами», — рассказала руководительница муниципалитета.

Игорь Бабушкин подчеркнул, что астраханцы не должны страдать из-за наплыва туристов. Этот момент тоже должен быть проработан, чтобы не создавать неудобств местным жителям. Особенно тем, кто проживает в запаромных селах.

паром в Астраханской области

Фото: astrobl.ru

Ну и наконец – паводок. Этот вопрос тоже был в повестке совещания. Проблема не теряет своей актуальности и обостряется каждую весну. Астраханская область, уютно устроившаяся там, где Волга встречается с Каспием, и имеющая более сотни водоемов, страдает от нехватки воды. Региональные власти ежегодно «воюют» с энергетиками, чтобы «выбить» для региона побольше ресурса. В тех объемах, которые необходимы для поддержания сельскохозяйственной и рыбохозяйственной полок. Получается, честно говоря, не всегда.

Ситуация с пропуском вод в этом году тоже вызывает опасение. Губернатор, подчеркнув стратегическую важность подготовки к паводку, указал министру, что тот в этом направлении работает без особых усилий. Это по нашим данным, поскольку в официальном релизе такие моменты, понятно, не нашли отражение.

природа река берег

Фото: Astrakhanpost.ru

В финале отметим, вопросов больше чем ответов. И жаль, что руководители профильных ведомств не готовятся загодя к возможным кризисным ситуациям. Решать проблему, когда она уже произошла, гораздо сложнее, чем постараться предотвратить ее заранее. Но, видимо, работать на опережение – это не методы некоторых астраханских чиновников.

Ирина Чернухина

Читайте также

В Астраханской области незаконно сняли председателя Совета Икрянинского района В астраханской степи уже появилось на свет около 700 тысяч ягнят «Каждые 20 минут здесь спасается одна жизнь»: как «Инфоштаб» прошел «путь пациента» в больнице имени Силищевой
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
”ржд”
РЕКЛАМА