Восстановить поврежденный взрывом газа дом в Камызяке хотят за счет жителей

Последствия взрыва за год не ликвидированы

Информационный штаб 29 ноября 2023 10:49

Обещанного восстановления пятиэтажки в Камызяке Астраханской области не случилось. Того самого дома, где год назад произошел взрыв газа. Режим ЧС снят, последствия не ликвидированы, а жителей «атакуют» чиновники в амплуа «змей — искусителей», уговаривая сделать ремонт за свой счет. Образно, конечно. Так что проблем у людей – выше крыши, которая и сама, кстати, повреждена взрывной волной.

«Все повреждения в доме, если это станет возможным по результатам экспертизы, будут восстановлены за счёт нашего бюджета» — написал 3 декабря 2022 года в своем телеграм-канале губернатор Игорь Бабушкин, оперативно приехав на место происшествия.

Речь идет о доме № 95, расположенном по улице Максима Горького в городе Камызяке, в котором почти год назад взорвался бытовой газ. Только обещанный денежный дождь из областной казны над камызякской пятиэтажкой так и не пролился. Наверное, чиновник, получивший от губернатора поручение контролировать ситуацию, уж слишком занят. Или с памятью его что-то приключилось. Впрочем, ситуация, когда на местах «забывают» о своих обязанностях и указаниях главы региона, не нова.

В бюджете Камызякского района денег на восстановление здания, видимо, тоже нет. Чиновники решили пойти по легкому пути и переложить проблему на плечи жителей. А то, что многим из них подобные траты не по карману, кажется, мало кого волнует. Правда, в дело недавно вмешалась прокуратура. Кто знает, может прокурорский «подзатыльник» окажется волшебным? Но сколько еще продержатся конструкции здания, которые на прочность так никто и не проверил? Об этом порталу Astrakhanpost.ru рассказали собственники квартир проблемного дома.

Серия первая, взрывная

Напомним, рано утром 3 декабря 2022 года в квартире № 33, расположенной на пятом этаже второго подъезда дома № 95 по улице Максима Горького, произошел взрыв бытового газа. Ударная волна разрушила три квартиры. Были выбиты окна и двери. Появились трещины в стенах.

 


Добавим, этот дом — четырехсекционная пятиэтажка. Самая обычная хрущевка, которых в Астраханской области предостаточно. Она была введена в эксплуатацию в 1972 году. Последний капитальный ремонт здесь проводился в 2009 году. В частности, обновили кровлю. В сентябре прошлого года жители решили сменить управляющую компанию. Но «развод» с ООО «Воланд» и переход к ООО «Камжилсервис» официально произошел лишь в феврале 2023 года. То есть, уже после взрыва.

Во время происшествия пострадал 45-летний на тот момент мужчина, владелец квартиры, где, собственно, и произошел взрыв. Ему понадобилась госпитализация. Остальных жильцов, — а это 114 человек, эвакуировали. Часть из них разместили в пункте временного пребывания. Остальные нашли приют у родственников.

Серия вторая, деятельная

Как обычно бывает при таких происшествиях, на место выехали первые лица области и муниципалитета. Был создан районный оперативный штаб по ликвидации последствий. В тот же день, 3 декабря, решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Камызякского района был введен режим ЧС на территории города Камызяк в пределах проблемного дома и двух соседних: 95а и 98.

На заседании оперштаба, которое также состоялось в день «Х», генеральный директор ООО «Проект» Сергей Ласточкин сообщил о том, что жить в пятиэтажке вполне себе можно.

«Обрушений и деформаций наружных и внутренних стен нет, кроме кирпичной кладки в месте стыка продольной наружной стены дворового фасада и стены лестничной клетки, квартиры в которой взорвался бытовой газ (подъезд 2, кв 33), разорвана (нарушена) связь кирпичной кладки. Нарушение целостности кладки стыка наружной дворовой стены и лестничной клетки, обрушением не грозит», — так тезисно записано в протоколе заседания сообщение Ласточкина.

Так что спустя несколько дней люди, за исключением жильцов трех разрушенных квартир, вернулись в родные пенаты.

Серия третья, исследовательская

Тут стоит заметить, что по просьбе администрации Камызякского района была проведена оценка послеаварийного технического состояния основных строительных конструкций. Правда, не всего дома, а лишь второго подъезда. Эти работы выполняла астраханская фирма ООО «Проект».

«Оценка состояния и соответствия конструктивных решений строительным нормам и правилам осуществлялась визуально, путем осмотра доступных для обследования частей здания, примыкающих к зоне взрыва. Кроме того, выполнялось обследование участка покрытия и техподполья в зоне подъезда», — говорится в техническом заключении, оказавшемся в распоряжении нашей редакции.

То есть, подчеркнем, осмотры были лишь визуальные. Первичный проводился 3 декабря 2022 года. А повторный – 5 декабря. Выявлено, что в квартире № 33 полностью обрушены межквартирные перегородки между двумя соседними квартирами: № 34 и 20 (это уже первый подъезд). Некоторые перегородки деформированы с выгибом. Имеются разрывы в кладке и сквозные трещины в местах примыкания к смежным конструкциям. Трещины и разрывы в стенах зафиксированы и в двух других поврежденных квартирах. Несколько других помещений во втором подъезде «отделались» легкими «травмами» в виде выбитых стекол и дверей.

Выводы экспертами были сделаны следующие: деформированная перегородка между квартирами 33 и 20 – аварийная, ограниченно работоспособная. Ее необходимо демонтировать, поскольку находится стена в неустойчивом равновесии. Остальные конструкции эксплуатировать возможно, но лишь при проведении компенсационных мероприятий. То есть, нужен капитальный ремонт, до которого за год дело так и не дошло.

Серия четвертая, уговорная

Конечно, нельзя обвинить администрацию Камызякского района в скупости. В первые дни из районной казны было затрачено на проведение аварийно-восстановительных работ свыше 800 тысяч рублей. Точнее, из резервного фонда района. Если верить протоколу заседания районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС от 10 декабря 2022 года, то на установку дверей пошло 247,2 тысяч рублей, на изготовление и установку оконных блоков из ПВХ профиля – 189 тысяч рублей, на очистку и обработку вентиляционных каналов – 215 тысяч рублей, на осмотр технического состояния вентиляционных каналов – еще 5 тысяч рублей. Плюс 99,4 тысячи рублей за составление технического заключения ООО «Проект».

 

Но затем, судя по всему, камызякская казна иссякла. Обещанных из областного бюджета денег не поступило, хотя еще в январе 2023 года районная администрация направляла соответствующее обращение в администрацию губернатора. А весной и режим ЧС сняли. Тут-то, наверное, и пришла районным чиновникам в голову идея предложить жильцам восстановить разрушенные стены из средств на капремонт. То есть, за свои деньги, поскольку у этого дома – спецсчет.

«Нас заставляют ремонтировать за капремонт или же собирать деньги и нанимать экспертизу за 3 миллиона рублей. Это администрация района ходит, нам собрание устраивает, чтобы мы дали согласие. Говорят, что мы должны согласиться. Они должны были после взрыва сделать экспертизу всего дома. А они сделали поверхностную», — рассказала Нина Васильева, жительница проблемной пятиэтажки.

«Требуют, чтобы жильцы скинулись на восстановление. На счету всего 600 тысяч. От низа до верху идут трещины в подъезде, расщелина. Там стоят маячки. В квартире рядом нельзя окно поставить, так как перекоробило там стенку. Окно заделано сейчас пленкой. Никто кровлю не обследовал. Там все поднялось пупом. Это заметно из дома напротив. Кровля поднялась коньком. Раз она взъерошилась, завтра-послезавтра она начнет течь», — добавила другая жительница.

Дважды за минувшее время вопрос обсуждался и на общем собрании собственников жилья. И дважды жители проголосовали против. Однако попытки вынудить людей взвалить восстановление на свои плечи не прекращаются, как нам рассказали, и по сей день.

Конечно, жителям жаль собственников разрушенных помещений. Как говорится, и врагу такого не пожелаешь. Но их также возмущает, что представители одной из таких квартир взнос на капремонт не платит. Так почему же, эмоционально говорит Нина Васильева, теперь соседи должны скидываться на восстановление этих пенатов? Впрочем, вопрос этот риторический.

Серия пятая, денежно-арифметическая

Попробуем прикинуть, во сколько же людям может обойтись ремонтные работы. За разработку проектно-сметной документации на капремонт и реконструкцию придется заплатить 3 миллиона рублей. Во всяком случае, именно такую цену выставило районной администрации ООО «Центр по испытанию, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метеорологии». И это в ценах на 12 января 2023 года. Сейчас, спустя почти год, ценник может быть и выше.

Между тем, напомним, на спецсчете пятиэтажки – порядка 600 тысяч рублей. Этой суммы, конечно, не хватит. Значит, жителям придется скинуться деньгами. Примерно по 40 тысяч с квартиры. И это только на проект. Плюс – сами ремонтные работы, если эксперты укажут, что дом не аварийный и подлежит реконструкции. А восстановление наверняка обойдется в такую же сумму. Вот только где ж отыскать эти деньги? Люди в этой пятиэтажке живут не богатые. Накоплений особых не имеют. Не кредиты же в банках брать?

Серия шестая, принудительно-рабочая

Кстати, о виновнике взрыва. Это житель той самой квартиры № 33. После лечения в Александро-Мариинской больнице его наказали рублем и работами на пользу государства. Как сообщала в апреле 2023 года региональная прокуратура, мировой судья поддержал обвинительное заключение в адрес этого астраханца.

Выяснилось, что, будучи пьяным, мужчина решил отключить проточный водонагреватель от газовой трубы. Отсоединив разводным ключом гибкий газовый шланг, он, видимо, позабыл перекрыть поступление газа. Это привело к образованию в его квартире, а также подъезде дома взрывоопасной газовоздушной смеси. Но владелец жилища этого не заметил. Сделав дело, он мирно себе уснул. А проснувшись, решил закурить. Но стоило лишь прокрутить колесико зажигалки, как сработали законы химии.

«С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил мужчину к 7 месяцам принудительных работ. Судом удовлетворены исковые заявления потерпевших и администрации МО «Камызякский район» о взыскании ущерба на общую сумму более 2 млн. рублей», — сообщали в пресс-службе прокуратуры Астраханской области.

Этих двух миллионов от виновника ждать можно до глубокой старости. А может и того дольше. Так что на эти деньги для восстановления дома можно не рассчитывать.

Серия седьмая, прокурорская

В ноябре текущего года активизировалась районная прокуратура. Подан иск на администрацию Камызякского района, чтобы обязать муниципалитет провести полное техническое обследование пятиэтажки, а также восстановить разрушенные взрывной волной перегородки. Но судебные заседания все откладываются. Очередное назначено на 6 декабря. Между тем трещины в стенах второго подъезда почти за год никуда не исчезли. Не волшебники чай, сами себя исцелить не могут. А значит люди, живущие в проблемном здании, которое на аварийность так никто толком и не проверял, ежедневно рискуют собственными жизнями.

Ирина Чернухина

Читайте также

Обрушение без решения: в Астрахани разваливается многоэтажка, но ответственные лица бездействуют Где оказались прокаженные астраханцы после присоединения института лепры к медуниверситету Астраханская рыбалка стала лучшей по версии президента
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий