«Хочу быть Иван Миколаичем»: как Городская дума Астрахани главу выбирала

Пресс из прошлого

Информационный штаб (ШИ) 13 февраля 2022 19:14

«Не пора ли признать, что жалование это велико». Это о годовой зарплате главы города. Правда, не Пермяковой, а ее предшественника вековой давности. Расскажем, как Городская дума Астрахани в 1901 году градоначальника выбирала.

Портал Инфоштаб – AstrakhanPost.ru продолжает рассказывать о событиях, происходящих в нашем родном городе в дореволюционный период. Рассказывать так, как это видели наши коллеги из прошлого. Мы снова покопались в старых газетах. Сегодня вновь о выборах.
.
Напомним, в начале 1901 года астраханцы избрали новый состав Городской думы. Голосование стартовало 16 января и продолжалось почти три недели. Просто за один день выборщики не смогли избрать нужное количество гласных. Или депутатов по-нынешнему. Подробности мы рассказывали ранее.
.
Первое заедание «новорожденных» состоялось 6 февраля. Гласные приняли присягу, поклялись работать на благо города. А через день народные избранники снова собрались в думском зале. Собрались, чтобы выбрать градоначальника. Отметим, городское самоуправление в начале прошлого века было представлено Городской думой и городской управой. Первый орган – представительный, выборный. Второй – исполнительный, который непосредственно выполнял то, что «напридумывали» гласные: от благоустройства улиц до ремонта больниц. Прям как современная Городская дума и администрация города.
.
Городского главу, или голову, как тогда говорили, избирали из числа гласных. Он был председателем думы и одновременно руководил управой. Почти такая же система до недавнего времени действовала в современной Астрахани. В предыдущем, шестом созыве Городской думы Алена Губанова была главой города, возглавляя при этом депутатский корпус. Впрочем, вернемся обратно в начало двадцатого века.
.

Городская дума Астрахани

Старая Астрахань. Фото: интернет, свободный доступ

.
Поначалу гласные назвали в качестве претендентов аж 13 своих коллег. Но 9 человек от предложенной чести отказались. Так что за кресло градоначальника бились 4 кандидата: Константин Догадин, Иван Плотников, Иван Сергеев и Иван Беззубиков. Все из богатых астраханских семей. Первый из них был новичком – «первоходкой». Для остальных это уже не первый созыв в представительном органе. Уделим побольше внимания этому замечательному квартету.
.
Константин Павлович Догадин – купец и домовладелец. Занимался торговлей хлеба и был директором Городского банка. Впрочем, особой информации о нем найти не удалось. Известно лишь, что его брат Михаил, гласный со стажем и коллекционер произведений искусств, стоял во главе торгового дома «М.П. Догадин и сыновья». А его племянник Павел основал впоследствии астраханскую картинную галерею. Ту самую, чьей коллекцией картин нынешнее поколение астраханцев так гордится.

Иван Григорьевич Сергеев тоже был из купцов и домовладельцев. Юрист. Братьям Христофору и Ивану принадлежал кирпичный завод и несколько астраханских зданий. До избрания в думу Иван несколько лет был членом Городской управы. Второй из братьев тоже избрался в думу. Так что семейственность среди гласных в то время была не редкостью.

Иван Васильевич Беззубиков – купец и крупный рыбопромышленник. Фирма Беззубиковых эксплуатировала Синеморские промыслы, на которых трудилось 500 постоянных рабочих и до 7 тысяч человек временных. Семья владела 9 пароходами, 5 паровыми баркасов, 12 баржами, 3 живорыбными садками, 25 рыбницами, 120 лодками. И это еще не полный список.

Иван Николаевич Плотников — потомственный почетный гражданин города, землевладелец и домовладелец. Закончил Санкт-Петербургский технологический институт по специальности инженер-технолог. В Астрахани сохранился один из его доходных домов. Тот самый с окнами разной конфигурации, расположенный на пересечении улиц Фиолетова и Свердлова.


Доходный дом Плотникова в Астрахани

Доходный дом Плотникова в Астрахани. Фото: Интернет, свободный доступ

Так об этих горожанах упоминается в изданиях об истории Астрахани. Сплошь общественники да активисты. Но у некоторых из их современников было иное мнение. К примеру, у журналистов газеты «Астраханский листок». Незадолго до выборов думы они решили напомнить землякам о гласных, которые баллотируются в новый созыв. Запустили рубрику «Наши думцы». На тот момент об амбициях Константина Догадина еще никто не догадывался. Он попал в думу на довыборах. Поэтому о нем, естественно, ничего не писали. Но остальной троице не удалось избежать персонального очерка.

«Сергеев пользовался прежде большой популярностью, как выдающийся думский говорун, бывший в постоянной оппозиции … В сущности, вся думская деятельность г. Сергеева сводится к борьбе из-за личного самолюбия и охраны собственных домовладельческих интересов … Иногда г. Сергеева бывает приятно слушать как типичного краснобая, но если разобраться внимательно в том, что именно говорит г. Сергеев, то окажется, что ни в одном большом деле он не высказал хорошо обработанного, обоснованного и продуманного мнения. Он приходит в думу не с фактами, цифрами и справками, а только с желанием говорить», — сообщается в «Астраханском листке» от 16.01.1901 года.

Газетчики прошлого добавляли, что Сергеев любит критиковать других, но совершенно не выносит критику в отношении себя. Из-за этого на заседаниях думы не раз происходили скандалы.

Ивана Беззубикова, пожалуй, можно отнести к любимчикам «Астраханского листка». Вот уж кого журналисты хотели бы видеть в амплуа градоначальника.

«Беззубиков человек очень хозяйственный. Высказывается не часто, когда говорит, то всегда обдуманно … Считаем не лишним высказать наше мнение о г. Беззубикове как о возможном кандидате в городские головы. Положительными качествами его головинства были бы, конечно: усиление всестороннего надзора над городскими делами; строгая экономия в производстве городских расходов и строгие требования ко всем городским служащим … При нашем глубоко-отрицательном отношении к деятельности г. Беззубикова в области рыбопромышленности, мы, в видах справедливости и пользы города, должны признать, что несомненный ум, обширные хозяйственные сведения, деловитость и наклонность к строгой экономии г. Беззубикова могли бы принести большую пользу городскому хозяйству» («Астраханский листок» от 6 января 1901 г.).

Правда, в разгар предвыборной кампании Иван Васильевич вместе с сыном оказался замешан в скандальной истории, получившей в прессе название «Дело Беззубиковых». Несколькими годами ранее на Синеморских рыбных промыслах были найдены так называемые рыбные кладбища. А именно 150 ям с закопанной рыбой общим количеством в 15 миллионов штук. Дело разбирала специальная комиссия, которая пришла к выводу, что «Беззубиков должен был своевременно приостановить лов рыбы на тонях, лишь только он увидел, что рабочие на промыслах справиться с ней не могут … очевидно не желал, чтобы рыба, пройдя его воды, сделалась достоянием других рыбопромышленников» («Астраханский листок» от 12.11.1900 г.). Суд приговорил Беззубиковых к аресту. Отца на 3 месяца, отпрыска – на 2. Семейство с наказанием не согласились и подали апелляционную жалобу. К моменту выборов думы тяжба еще продолжалась. Но рыбные страсти не помешали Беззубикову избраться в гласные и выставить свою кандидатуру на главу.

Старая Астрахань

Старая Астрахань. Коса. Фото: интернет, свободный доступ

Плотникова мы намеренно оставили, скажем так, на сладенькое. Он тоже был любимчиком прессы. Только со знаком «минус». Даже с тремя минусами.

«Плотников не сумел создать ни одного нового источника дохода для города, его головинство завершается громадным дефицитом в 156 000 р., как это видно из сметы на текущей год. Совершил целый ряд действий, на который не был даже и уполномочен думой … Плотников оказался человеком малодеятельным, в общественных делах лишенным всякой инициативы, в законах не сведущим, врагом общественного контроля, думою руководить не умеющим, об интересах города нисколько не заботящимся» («Астраханский листок» от 14.01.1901 г.).

Довольно жестко, не правда ли? Напомним, Плотников возглавлял думу двух предыдущих созывов. Понятно, что и в этот раз он и был главным кандидатом на переизбрание. Журналисты «Астраханского листка» готовы были скорее съесть чепчики, чем кидать их в воздух. Восторга у них не было. Зато креатив «зашкаливал». За месяц до голосования за гласных газетчики запустили, как бы это сейчас назвали, информационный проект «Я тоже хочу быть Иван Миколаичем». Напечатали серию шуточных заметок якобы от желающих возглавить город. И эти вымышленные претенденты были очень уже забавными. Приведем несколько фрагментов таких самопрезентаций.

«Только две тысячи! Построю колокольню! Я во всяком случае не хуже Занозика и Крокуса, а желания быть городским головой у меня больше, чем у них двоих вместе. Достоинств у меня тоже вдвое больше. Во-первых, моя фигура в 20 раз солиднее, чем их фигура. Можно сказать, они по сравнению со мной сморчки … я получил известие, что Занозик от кандидатуры в городскую голову отказывается. Одним конкурентом меньше. Но все-таки он врет, что не воровал колокольни … это видели два бодрых ночных сторожа, четыре прачки-девственницы и кот из архива городской управы. Кот на допросе дал самые обстоятельные показания. Перпендикуляр» («Астраханский листок» от 2.12.1900 г).

«И я хочу быть Иван Миколаичем! Встречайте самого лучшего кандидата … я снова в Астрахани … Как зачем? Ведь у вас будут нового Ивана Николаевича выбирать? Ведь у вас в кандидаты объявились Крокус, Занозик и Перпендикуляр … нет, это не кандидаты. Вам нужен голова прежде всего с бородой … цепь должна надеваться под бороду, чтобы из-под нее только одна медаль была видна. Иван Иванович» («Астраханский листок» от 3.12.1900 г).

«Не силен я в грамматическом искусстве, но это пустое … могу я начертать, где следует, имя свое, и этого за глаза достаточно … я отлично умею определять качество сена и овса … я также умею звонить в колокольчик. Иван седьмой» («Астраханский листок» от 6.12.1900 г.)

Вот так «развлекались» газетчики век с хвостиком назад.

Должность главы, кстати, оплачивалась. Целых 6 тысяч рублей в год. Сумма по тем временам не маленькая. Можно, примеру, купить 80 элитных лошадей, поскольку за скакуна дорогих пород просили 75 рублей. Или 120 тысяч раз прокатиться на трамвае. Билет в вагон первого класса тогда стоил 5 копеек. Впрочем, некоторые считали, что зарплата за градоначальство несколько высоковата.

«Жалование городскому голове определено в 6000 р. Не пора ли признать, что жалование это велико? Ведь наш город не Киев. Пяти тысяч было бы за глаза достаточно» («Астраханский листок» от 10.12.1900 г.).

Иван Николаевич Плотников

Иван Николаевич Плотников. Фото: интернет, свободный доступ

Теперь вернемся опять в 8 февраля 1901 года. В думский зал, где собрались «новенькие» гласные, чтобы одного из своих рядов назначить главным. Народные избранники без лишних слов начали распоряжаться своими голосами. Вернее, шарами. И да, мы не оговорились.

Это сейчас депутаты принимают решение, нажав пальчиком на кнопочку. Но век с лишнем назад электронную систему голосования еще не придумали. Вариант с поднятой рукой тоже не подходил. Слишком много было гласных в составе думы. Аж 80 человек. Сколько ж времени понадобится, чтобы все конечности пересчитать! Да и будут ли терпеть такие неудобства дяденьки с мандатами. Так что голосовали думцы шарами, которые кидали в избирательные ящики с табличками с фамилией кандидата. Белые кругляши – «за». Черные – «против». Результаты получились следующие:

  • Иван Плотников: 64 голоса «за» и 9 «против»;
    Иван Беззубиков: 20 голосов «за» и 54 «против»;
    Иван Сергеев: 21 голос «за» и 53 «против»;
    Константин Догадин: 16 голосов «за» и 57 «против».

Таким образом главой города снова был избран Плотников. И вот как об этом писали его современники:

«Никто не заблуждается в истинном смысле этой баллотировки … не в том заключающейся, что г. Плотников есть единственный желательный кандидат на должность. А в том, что кому-то и зачем-то показать кукиш в кармане. Как это характеризует общественную зрелость наших городских воротил! … Замечательно, что при всяких выборах или даже только при переизбрании головы высказываются какие-нибудь надежды и, хотя бы, пожелания. Ничего такого не высказывалось в этот раз. Оно и понятно. Надежды давно уже разлетелись прахом» («Астраханский листок» от 14.02.1901 г.)

Добавим, дореволюционная Астрахань знала 11 глав города. И Иван Плотников был лидером по количеству лет, проведенных в ранге градоначальника. Он возглавлял думу в периоды с 1894 по 1905 годы и с 1912 по 1913 годы. Свои полномочия снял добровольно. То ли ветер грядущих перемен почувствовал с Красным Октябрем впереди, то ли просто устал. А Ивану Беззубикову, кстати, тоже судьба улыбнулась. Позже. В 1906 году он все же стал главой города. Правда, всего на один год.

Ирина Чернухина

Читайте также

Финиш ремонта моста через астраханский ерик Бертюль опять перенесли Светлана Василенко. Миф о русском двадцатом веке на основе Капьяра Кому спецоперация, а кому – дистанционка: Гордума Астрахани ушла в информационное подполье
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА