Храм Святого Князя Владимира в Астрахани будут вновь реставрировать

Стар намечен на будущий год

Информационный штаб 07 ноября 2022 14:36

Храм Святого Князя Владимира в Астрахани будет еще краше. Очередная реставрация запущена. На будущий год начнутся отделочные работы.

Об этом сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в своем телеграм-канале.

«Храм Святого Князя Владимира вошёл в дополнительный список объектов культурного наследия Русской православной церкви. Сегодня в нем идут реставрационные работы. В следующем году в рамках второго этапа начнутся отделочные работы, после чего собор снова предстанет в своём лучшем виде», — сообщил глава региона.

Храм святого Равноапостольного Великого князя Владимира был построен в Астрахани в честь 900-летия крещения Руси по проекту петербуржских инженеров Косякова и Икавитца. И с поправками астраханского архитектора Коржинского. От идеи до ее воплощения прошло 14 лет. Чтобы придать работам ускорение, понадобился «волшебный подзатыльник» губернатора. Тогда им был Николай Тевяшов. Возведение завершилось лишь в 1902 году. Портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru уже рассказывал, как именно это было. А также о ходе строительства и церемонии освещения новой церкви (часть 1, часть 2, часть 3). Сейчас же расскажем о том, что происходило с этим собором в советский период. Во времена, когда, скажем так, религия считалась опиумом для народа.

А было все очень сложно. В марте 1919 года в Астрахани вспыхнуло восстание рабочих. Храм князя Владимира оказался в эпицентре боевых действий. Снаряды, запущенные с орудий боевых судов Волжско-Каспийской военной флотилии, попадали и в здание. К счастью, церковь устояла. В 1923 году собор чуть не перешел в руки обновленцев. Настоятель храма отец Иоанн Великанов начал служить по новому стилю. А вот второй священник – отец Всеволод Виноградов остался верен православию. Дошло до того, что верующие перестали пускать настоятеля в храм. Но тут новые власти решили разрушить церковь. И на ее защиту встали не только православные астраханцы, но и мусульмане. Может потому, что многие из них сами принимали участие в ее строительстве. Для каменщиков-то национальность и вероисповедание не имеют значения.

В 30-е годы прошлого столетия собор использовался под склад. А в начале 60-х годов опять чуть не оказался разрушенным. Местные власти вновь осенила идея взорвать величественное строение. И она была близка к реализации, идея, в смысле. К церковным стенам подогнали специальную технику с отрядом минеров. Но верующие снова встали на защиту. Говорят, астраханцы окружили храм живым кольцом и трое суток никуда не уходили. А одна из прихожанок даже забралась на самый высокий купол и привязала себя к кресту. Как уж ей это удалось – история умалчивает.


С 1967 года в помещении церкви «поселился» автовокзал. Кресты с куполов, естественно, были сняты, а лики святых внутри закрашены. В таком качестве здание использовалось не один десяток лет. В октябре 1992 году наш город посетил Патриарх Алексий II и по итогам визита высказал пожелание о возвращении храма Православной Церкви. Переговоры с городской администрацией были долгими. И нелегкими. Но, в общем-то, успешными. 19 декабря 1997 года постановлением мэра Астрахани, а тогда им был Игорь Безрукавников, создан Фонд реставрации собора Святого князя Владимира. Восстановление, как когда-то и строительство, велось, в основном, на пожертвования.

29 января 1998 года постановлением главы областной администрации Анатолия Гужвина была создана комиссия по воссозданию этого памятника истории и культуры, которая спустя месяц и приняла окончательное решение о восстановлении Князь-Владимирского храма и о переносе автовокзала. Последний, кстати, планировалось временно разместить в старом здании железнодорожного вокзала. Но к новому месту прописки – на Привокзальную площадь, учреждение «отправилось» лишь 27 июля 1999 года. Тогда же, собственно, и стартовали реставрационные работы. Их проводило производственное объединение «Кедр». Освещение обновленного собора состоялось в 2002 году. Торжественное, естественное. Вот такая непростая история у этого архитектурного чуда.

Читайте также

Храм в астраханском кремле открыли после реставрации Губернаторский «пинок» и отказ епископа: как собор князя Владимира в Астрахани возводили Банкет и ловкость рук: как собор князя Владимира в Астрахани освещали
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий