В поисках батюшки: как Иоанн Кронштадтский в Астрахань приезжал

Пресса из прошлого

Инфоштаб 07 августа 2022 11:18

Метание по городу и долгое ожидание. 120 лет назад Иоанн Кронштадтский приезжал в Астрахань. Специально для того, чтобы принять участие в освещении собора князя Владимира. Астраханцы были взбудоражены. Многим хотелось получить его благословение. Увы, удалось не всем. Более того, горожанам батюшку пришлось еще и поискать. Не обошлось и без курьезов.

Продолжаем рубрику «Пресса из прошлого». Это истории из жизни Астрахани, подсмотренные в местных дореволюционных газетах. Сегодня – заключительная, скажем так, серия нашего мини-сериала о возведении собора святого Равноапостольного князя Владимира. В первой части рассказали о том, с какими сложностями он строился. Чтобы ускорить процесс, понадобился «волшебный пинок» губернатора. Во второй – о церемонии освещения. Там тоже были свои проблемы. И вот теперь – финалочка.

В мае 1902 года астраханский мальчик Георгий Тепляков закончил первый класс четырехклассного городского училища № 3. Причем, с наградой, поскольку был в числе отличников. Однако его дальнейшая учеба в школе была под вопросом. У его отца, ночного караульщика, просто не было денег. В доме – шестеро детей, мал-мала меньше. Георгий – старшенький. Пришлось ребенку пойти в Покровский монастырь. Не в монахи, конечно, возраст не тот. А так, помочь по хозяйству. И о нем чуть позже узнал Иоанн Кронштадтский, приехавший в Астрахань.

 

Пригласить Иоанна Ильича Сергеева, больше известного как Иоанна Кронштадтского, надумало астраханское купечество во главе с Иваном Губиным. Гласные гордумы, или депутаты по-нынешнему, идею поддержали. Батюшка был очень почитаем в России. В Астрахани, само-собой, тоже. Проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель. Его молитвы, как считалось, имели чудодейственную силу. А позже, уже в советское время, православная церковь причислила его к лику святых. Добавим, за несколько лет до описываемых событий отец Иоанн прислал 200 рублей на возведение храма князя Владимира. Напомним, эта церковь строилась на пожертвования. Так что купцы отправили в Кронштадт телеграмму, на которую был получен положительный ответ.

Специально для почетного гостя купцы Куликов и Губин наняли в Нижнем Новгороде пароход «Руслан». И это обошлось им в 2 800 руб. Условие было одно – мчать в Астрахань без остановок. Исключение было сделано лишь для Черного Яра. Отец Иоанн съездил в черноярское село Старцкое, где совершил закладку нового храма в Воскресенско-Мироносицком женском монастыре.


 

В 8 часов утра 13 июля по старому стилю, или 28 июля – по-новому, пароход «Руслан» причалил к астраханской пристани общества «Кавказ и Меркурий». Встреча была теплой.

«Еще до прихода парохода собрались встретить маститого батюшку г. управляющий губернии ст.с. Я.Д. Бологовский, представители городского управления и много народа. Порядок поддерживали чины полиции, ночные караульщики, нижние чины царевского резервного батальона и казаки», — пишет газета «Астраханский листок», (№ 150 от 14.07.1902, здесь и далее даты по старому стилю).

С пристани Иоанн Кронштадтский в окружении казаков отправился в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где служил обедню. Естественно, при большом скоплении молящихся. Среди прихожан было много женщин с ребятишками. И это не случайность.

«Почитательницы отца Иоанна принесли в церковь для причащения массу здоровых и больных детей, которые своим детским лепетом, плачем и стоном нарушили царившую до этого тишину в церкви. Печальных происшествий не было», («Астр.лист», № 150 от 14.07.1902).

 

Затем отец Иоанн отбыл в только что отстроенное здание губернской богадельни для бондарей и нанёс визит епископу Астраханскому Георгию. По городу распространился слух, что батюшка будет служить вечерню в Крестовой церкви. Она располагалась в Кремле в архиерейском подворье. Это совсем рядом с Успенским собором. И вот между этими двумя храмами астраханцы устроили бега. Образно, конечно. Благо, дистанция короткая.

«В Крестовой церкви. Туда прибыла масса народа. Но отец Иоанн туда не прибыл. В середине службы кто-то из молящихся громко сказал, что отец Иоанн явился в собор, где будет служить. Многочисленная толпа народа, давя друг друга, хлынула в собор, оставив в Крестовой почти одного священника, служившего вечерню. Народ, видя, что слух не справедлив, опять двинулся в Крестовую в чаянии увидеть отца Иоанна. Вплоть до окончания вечерен толпа перебегала то в собор, то обратно в Крестовую», («Астр.лист», № 151 от 16.07.1902).

 

Пока горожане метались туда-сюда, отец Иоанн находился не так уж и далеко от них – в помещении епархиальной библиотеки, которая располагалась в районе нынешнего кинотеатра «Октябрь». Здесь он встретился и пообщался с преподавателями церковных школ.

Утро 14 июля тоже началось со слухов. Ну что поделаешь, программу пребывания Иоанна Кронштадтского в местных газетах напечатать не догадались. А интернета, понятно, в те времена и в помине не было. Поэтому слухи – это был еще тот источник информации, на который «покупались» многие. Вот и во второй день пребывания высокого гостя в Астрахани кто-то сказал, что батюшка отслужит заутреню в Успенском соборе. Народ рванул в Кремль.

Служил. Но не заутреню, а обедню. И не в нижнем храме, где могло поместиться много прихожан, а в верхнем, куда были допущены лишь vip-персоны.

«Отец Иоанна служил в соборе (в верхнем этаже) божественную литургию, совместно с Георгием, будучи в митре, украшенной драгоценными каменьями. По окончании литургии, народ думал, что отец Иоанн выйдет в главные двери и преподаст общее благословение. Но он вышел незаметно от народа в боковую дверь и спустился в архиерейский двор», («Астр.лист», № 151 от 16.07.1902).

Астраханцы, если верить старым газетам, не расходились еще долго. Все не верили, что батюшка уехал из Кремля. И пока местный люд караулил его у Успенского собора, он посетил родовоспитательный дом, расположенный на Набережной Кутума. Пробыв там несколько минут, поехал куда-то в сторону рынка Большие Исады, эскортируемый казаками.

 

Опять народу пришлось его разыскивать (вот это настойчивость!). Одна часть рванула к женскому епархиальному училищу. Вдруг Иоанн там? Остальные побежали к Красному мосту в надежде, что священник захочет осмотреть казачьи казармы. Увы, усилия и тех и других оказались тщетными. Кронштадтский нигде из названных мест не появился.

Люди подумали, а вдруг батюшка – в новеньком соборе князя Владимира? И здесь произошел забавный случай. Предоставим о нем рассказать нашему коллеге из прошлого.

«С одним священником, убеленным сединами, пришедшим в храм Святого Владимира, произошел казус. Многие женщины, должно быть ни разу не видевшие отца Иоанна даже на портретах, приняли этого батюшку за отца Иоанна. Они радостно кинулись со своими детьми, чуть не опрокинув его, прося его благословения. Батюшка-старец просьбу женщин исполнил», («Астр.лист», № 151 от 16.07.1902).

Когда астраханцам пояснили, что это вовсе не священник из Кронштадта, они, понятно, расстроились. И еще пару часов продолжали ждать. Вдруг просто задерживается.

А он в это время, как сообщала пресса («Астр.лист», № 151 от 16.07.1902) принимал делегацию из Красного Яра. Красноярский городской староста П. Грачев, уездный исправник А. Пухальский и рыбопромышленник А. Беззубиков попросили Иоанна посетить их уездный город. Батюшка сначала приглашение отклонил. Но делегаты обещали построить здание женского двухклассного приходского училища и назвать новую школу в его честь. После такого сообщения кронштадтский гость согласился.

 

Наступило 15 июля – день освещения «новорожденного» храма. Торжество началось в 9 утра. Но люди собирались с ночи. И здесь уже действительно был отец Иоанн. Вместе с епископом Георгием он провел богослужение.

«Толкотня здесь была очень сильная: каждый старался протиснуться во внутрь храма и стать ближе к алтарю, чтобы лучше слышать и видеть священнослужителей и главным образом отца Иоанна», («Астр.лист», № 152 от 17.07.1902).

После церемонии Кронштадтский сказал подобающую случаю речь, назвав Астрахань Богохранимым городом. И еле выбрался с соборной площади – настолько плотным кольцом астраханский православный люд окружил обожаемого батюшку.

Торжество завершилось праздничным обедом в саду «Аркадия», который в честь отца Иоанна устроили гласные и биржевое купечество. А после банкета гость взошел на палубу «Руслана» и отчалил в обратном направлении.

Такими были три дня Иоанна Кронштадского в Астрахани. И, кстати, в Красном Яре он все же сделал остановку и принял участие в закладке обещанной школы. Красноярцы, получается, подготовились оперативно.

Что же касается мальчика Георгия Теплякова, — то он смог продолжить учебу. Во всяком случае, во втором классе. Как писала пресса («Астр.лист», № 222 от 16.10.1902), в октябре того же года отец Иоанн прислал ему 25 руб. Этого хватило и за школу заплатить, и еще прикупить одежду. Что было дальше с этим юным астраханцем – история умалчивает.

Ирина Чернухина

Читайте также

В Астрахани засохла «Аллея чиновников» «Если ты будешь каждый раз так падать в обморок, мы никогда не одолеем фашистов»: воспоминание астраханцев о войне Отлов бродячих собак в Астрахани снова застопорился
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий