Жесткость КСП и призывы к совести: заведующие детсадов в Астрахани «нарвались» на штрафы

Но в этой истории не так все просто

Информационный штаб 21 марта 2023 16:27

Серьезные штрафы – за нецелевое использование бюджетных средств. Заведующие трех детсадов в Астрахани, выплатив зарплату сотрудникам, остались должны государству. Им «прилетели» штрафы. Но в этой истории не все так просто. Есть и претензии по несвоевременному финансированию, и к формулировке нарушений, и к депутатам. И да, еще здесь разыскивали совесть народных избранников и аудиторов.

На заседании комитета по социальной политике, спорту, туризму и молодежной политике гордумы Астрахани обсуждалась информация городской контрольно-счетной палаты о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности муниципальных образовательных учреждений за 2021 год. В трех детских садах выявлены нарушения. Нецелевое использование бюджетных средств, если быть точными.

Креатив от заведующих

Итак, что же «натворили» в позапрошлом году заведующие детсадов №№ 26, 69 и 38 города? Да просто выдали сотрудникам премии. Неправильно. Как выяснилось. Подробности рассказал председатель городской контрольно-счетной палаты Игорь Рычагов.

Речь идет о выплатах сотрудникам дошкольных учреждений, в том числе и стимулирующих. Но основания весьма сомнительные. Так руководитель детсада № 26 доплачивала к окладу за наличие средне-специального или высшего образования. Общая сумма таких прибавок составила 21,7 тысяч рублей. Аналогичная ситуация и в детском саду № 69. Но здесь на данные цели израсходовано 116,3 тысячи рублей. А заведующая детсадом № 38 поощряла материально работников за участие в мастер-классах, конкурсах, семинарах и праздничных мероприятиях. А также за обучение оказанию первой медицинской помощи и за соблюдение режима дня (а что, просто за оклад его можно не соблюдать?). И это далеко не полный список, «потянувший» в рублевом эквиваленте почти на 1,5 миллиона рублей.

«Нецелевое использование бюджетных средств муниципальными дошкольными образовательными учреждениями стало возможным в виде ненадлежащего контроля за исполнением Соглашений о предоставлении субсидий на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания, со стороны управления образования администрации Астрахани», — подытожил Игорь Рычагов.


 

Цель достигнута. Пути окольные

Однако руководители этих дошкольных учреждений с позицией аудиторов не согласны. У них, понятно, свои доводы.

«Я хочу, господа, напомнить вам, что такое нецелевое. Это когда деньги, выделенные на цель, использованы частично или полностью на другие цели. А те денежные средства, о которых идет речь, они были заложены в плане финансово-хозяйственной деятельности по статье 211 «заработанная плата». И выплачены по статье 211 «заработанная плата». То есть, на ту цель, на которую и были заложены в плане», — подчеркнула заведующая детским садом № 69 Светлана Звонарева, присутствующая на заседании.

Казалось бы, деньги не ушли налево и не осели в чьем-то кармане. Они были выплачены сотрудникам детских садов. Однако в нормативных актах основания, используемые главами педагогических коллективов, не предусмотрены. Так что юридически аудиторы правы. И это подтверждено несколькими судебными решениями. Как пояснил Рычагов, мировые судьи признали всех трех «героинь», назовем их так, виновными именно в нецелевом использовании бюджетных средств. В качестве наказания каждой назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. Попытки оспорить эти вердикты в вышестоящих судебных инстанциях провалились. Как и вариант признать незаконными акты ревизии по суду.

Комментировать судебные решения председатель гордумы Игорь Седов не стал. Да и смысл, раз они уже вступили в законную силу. Однако все же отметил жёсткость формулировок контрольно-счетной палаты. Что и говорить, «нецелевое использование» звучит грозно.

«Формулировки у вас, конечно, коллеги, жёсткие, но на сколько я понимаю, речь идет о выплатах всевозможных стимулирующих надбавок», — сказал глава депутатского корпуса.

 

Где деньги, старший брат?

Давайте попробуем разобраться, почему же сложилась такая ситуация. Как отмечалось на заседании, речь идет о выполнении указов президента, которыми предписывается доводить зарплату педагогов до средней по региону. Цифры озвучила Наталья Афанасьева, председатель городского профсоюза работников образования и науки, а также экс-депутат как городской думы, так и областной. Так, по ее словам, оклад учителей школ в Астраханской области составляет 9800 рублей. Воспитателей детских садов – 9600 рублей. А средняя зарплата по региону – 34 тысячи рублей. Вот и приходится руководителям учреждений «натягивать» менее десяти тысяч до более тридцати. И все бы ничего, если бы деньги на эти цели из региональной казны поступали вовремя и регулярно. Однако в реале срабатывает принцип: «то густо, то пусто». Точнее, в обратном порядке.

«Суть вопроса – это наша порочная практика доводить финансирование до среднего размера по области по Указу президента в ноябре-декабре. Понятно, что они (руководители детских садов) становятся заложниками обстоятельств, когда в течении полутора-двух месяцев нужно выплатить практически годовые зарплату и стимулирующие надбавки. Это и наша с вами проблема», — подключился Игорь Седов.

 

 

В поисках совести

Вот и изобретают порой велосипед руководители образовательных учреждений для выплат. В сжатые сроки, под конец года и сразу на большую сумму. Отсюда и «всплывает» всякая всячина. Еще бы, как пошутил один из народных избранников, за кормление рыбок в аквариуме в ночное время доплачивали. Хотя, отметим объективности ради, у наших «героинь» был и законный вариант. Заплатить людям деньги, собственно, на основании Указов главы государства. И именно такую формулировку использовать в своих приказах. Почему уж они предпочли включить фантазию, — вопрос остался без ответа. Так что штрафы придется заплатить. А может даже и возместить в муниципальную казну те деньги, что были использованы не так как надо. Во всяком случае, Игорь Рычагов о такой перспективе обмолвился. И это вызвало негодование со стороны Афанасьевой.

«Позвольте всем вам задать вопрос. Почему при принятии бюджета вы согласились принять бюджет на восемь месяцев зарплаты педагогам, а не двенадцать месяцев плюс инфляция? Где ваша совесть, господа депутаты и Контрольно-счетная палата?», — эмоционально выступила глава профильного профсоюза.

Вопросы эти, согласитесь, вполне закономерны. Но народные избранники объясняться с общественницей по данному поводу не стали. Интересно, если главный финансовый документ Астрахани на год текущий действительно был принят не с полным финансированием фонда оплаты труда, заметила ли это Контрольно-счетная палата города? И если да, почему же депутатский корпус избежал штрафных санкций? И да, мы не защищаем «трио» нарушительниц. Просто рассуждаем вслух. Ведь проблема-то комплексная и касается руководителей всех школ и детских садов. Каждый из них, или каждая, стремясь достойно оплатить труд своих сотрудников, рискует попасть под административку.

Ирина Чернухина

Читайте также

В Астрахани жители Зацаревья получили воду Опасный люк в Астрахани прикрыли компьютером Уволен руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА