Журналистам рассказали, что будет с территорией, где раньше находился астраханский лепрозорий

А также 10-минутное шоу от экс-депутата Госдумы

Информационный штаб 17 марта 2022 20:57

Спустя четыре месяца после того, как официально Научно-исследовательский институт по изучению лепры стал частью АГМУ, астраханцам наконец-то рассказали о судьбе пациентов, сотрудников и самого института.

 

Наше знакомство с научно-исследовательским институтом по изучению лепры и самим лепрозорием произошло в ноябре 2020 года. О том, какие пертурбации ждёт институт, его работников и пациентов, мы узнали у тогда ещё действующего директора НИИ лепры Виктора Дуйко. Надев маски, перчатки, шапочки и халаты, мы пришли на экскурсию, как ласково обозвал нашу встречу Виктор Васильевич.

Изучив эту болезнь, мы узнали, что заразиться ею не так просто. Средства безопасности надели, чтобы не принести болезнь посерьёзнее – ковид. Страшилки, которыми пугали нас в детстве, проходя мимо закрытой от посторонних глаз территории, оказались лишь вымыслом людей, далёких от медицины.

Воспоминания о том далёком дне мы сохранили на электронной странице нашего издания, куда вы можете перейти по этой ссылке.

А дальше, спустя год, слухи о реорганизации института подтвердились постановлением федерального Минздрава от 1 ноября 2021 года, согласно которому научно-исследовательский институт по изучению лепры присоединили к Астраханскому государственному медицинскому университету. Своими негативными прогнозами с нами тогда поделился Виктор Васильевич, рассказав, к чему это может привести.

И вот на дворе март 2022 года, через четыре месяца после публикации этого постановления к нам на почту пришло приглашение на пресс-конференцию, посвященную этому событию. Так тесно связанные с этой темой, пропустить мы ее не смогли. И не зря: всё-таки в городе, где ничего не происходит, 10-ти минутное шоу взбодрило нас под конец рабочей недели. Но всё по порядку.


За столом спикеров сидели ректор АГМУ Ольга Башкина, и.о. директора ФГБУ «НИИЛ» Виктория Семёнова, заместитель министра здравоохранения Светлана Смирнова, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Елена Свекольникова, проректор по лечебной работе и развитию регионального здравоохранения АГМУ Николай Костенко и представитель областной думы Инна Ирдеева.

Со вступительным словом выступила ректор АГМУ Ольга Башкина, ответив, правильно ли поступают министры свыше, лишая Астраханскую область НИИЛ.

По словам Ольги Александровны, ещё в 2018 году деятельность института уже была оценена как низкоэффективная, что вскоре и стало основным моментом для принятия этого решения.

«На сегодняшний день уведомления о реорганизации неоднократно вручались всем сотрудникам НИИ по изучению лепры, как одного учреждения, так и другого учреждения. Изъявили желание продолжить работу в нашем учебном заведении 55 сотрудников. Нами дополнительно организован отдел по изучению лепры, куда вошли все сотрудники и лаборанты, которые будут продолжать свою деятельность», — отметила ректор.

Далее эстафету приняла заместитель министра здравоохранения Светлана Смирнова, прокомментировав заявления о брошенных пациентах. По ее словам, контролировать зараженных, которые находятся на стадии ремиссии, а также, если понадобится, выявлять новые случаи заражения лепрой будут в областном кожно-венерологическом диспансере.

«Будет организована отдельная структура, которая будет заниматься учётом данной категории пациентов, диспансерным наблюдением, направлением на лабораторные обследования, лекарственным обеспечением, направлением на стационарное лечение в случае появления рецидивов или новых случаев заболевания», – уточнила Светлана Николаевна.

То есть региональный минздрав будет полностью обеспечивать лечение и лекарствами пациентов. Кроме того, есть вероятность, что на территории инфекционной больницы развернут стационар.

«В нашей областной инфекционной больнице имеются мельцеровские боксы, которые обеспечивают полную эпидемиологическую безопасность и для других больных, и для персонала в том числе. В общем, в случае рецидива у нас есть возможность разместить данную категорию пациентов. А для оказания медицинской помощи в дальнейшем всё-таки планируется направлять их в лепрозории. То есть если будут появляться активные формы, мы их сами лечить не будем», — добавила замминистра.

Продолжила снабжать информацией журналистов гостья нашего региона – исполняющая обязанности директора ФГБУ «НИИЛ» минздрава России Виктория Семёнова. В апреле прошлого года Михаил Мишустин лично подписал приказ о переводе Виктории Геннадьевны с должности директора филиала государственного научного центра дермотовенерологии и косметологии в Астрахань.

Как человек, который знает всё не только о 2500 кожных заболеваниях, но и очень близко знакома с лепрой, Виктория Семёнова начала свою речь с маленького ликбеза.

«Лепра – это инфекционное заболевание, которое поражает в основном кожный покров. Именно поэтому традиционно диагностикой, лечением и диспансеризацией занимались и занимаются дерматологи. Но так как старая инструкция с января этого года прекратила свое действие, в настоящее время в профессиональном сообществе идёт активное обсуждение о порядке оказания медицинской помощи больным лепрой, который, я думаю, в ближайшее время будет утвержден.

Но я хочу сказать, что он практически повторяет, естественно с учётом современных данных диагностики, существующий порядок. Ничего нового там не будет», — резюмировала специалист.

Семёнова отметила, что заболевание лепрой носило спорадический характер. С 2010 по 2021 году в стране было зарегистрировано 15 новых случаев заболевания этой болезнью. На сегодняшний день под диспансерным наблюдением находятся около 140 человек, которые в разное время получили полноценное лечение и в настоящее время не нуждаются в стационарном лечении. В эпидемиологическом отношении такие пациенты не опасны. Они могут получать любую медицинскую помощь.

На сегодняшний день в стране лечатся лишь 8 пациентов с активной формой лепры, которые получают специфическую химиотерапию в условиях стационара. В Астраханской области под диспансерным наблюдением на конец прошлого года наблюдалось 84 человека. В 2020 году в России было выявлено 6 больных лепрой, из них 4 жителя нашего региона. В прошлом году установили диагноз одному пациенту – родственнику уже ранее заражённого лепрой.

И.о. директора института отметила, что это заболевание с крайне низкой степенью заразности. Как правило, это семейная болезнь. То есть болеют люди, которые длительное время в течение многих лет находятся в тесном бытовом контакте с больными, пользуются одними предметами обихода и самое главное условие — генетическая предрасположенность.

«То есть не все люди могут заболеть лепрой. Только 1% населения земного шара. Для окружающих такие пациенты не опасны. Но болезнь опасна для самого заразившегося. Дело в том, что при поздней диагностике и не вовремя начатом лечении, лепра, к сожалению, приводит к калечащим и необратимым последствиям и осложнениям <…> Поймите одно, НИИ по изучению лепры был только один и существовал только в Астрахани. Во всей остальной стране нет этого института, и этими больными занимались и занимаются дерматологи. Мы знаем эту болезнь, мы умеем её лечить, мы продолжим заниматься этими больными», — сообщила спикер, добавив, что эндемичным по лепре районами являются ещё и Кавказ, Забайкалье и Дальний Восток, где за последние десятилетия был закрыт не один лепрозорий, и новых очагов заражения на их территории обнаружены не были.

Помните, в самом начале нашей статьи, мы обещали рассказать о маленьком шоу. Так вот, наступил его момент. Сразу же после того, как Виктория Семёнова закончила свою речь, Ольга Башкина, как руководитель сего мероприятия предложила журналистам побеседовать со спикерами, но в дело вступил Олег Шеин, который сразу же обозначил, что пришёл сюда не как депутат, а доверенное лицо работников, чьи интересы, по его словам, были нарушены приказами Ольги Александровны.

«Хотел отметить следующее: если с 2010 по 2015 год был зафиксирован 1 эпизод, то с 2016 по 2021 порядка 15. Много это или мало? Это ровно столько, сколько было в 70-ые годы. Поэтому имеем всплеск и ситуация у нас не лучше, чем была в Советском Союзе», — резюмировал депутат, выкатив список вопросов.

Олега Васильевича интересовала маршрутизация всех процессов, были ли уведомлены больные о том, что с ними будет, куда денутся сотрудники, которые непосредственно работали с пациентами, и кто будет отвечать за эпидимические экспедиции, которые в свое время, по словам политика, прекратили финансирование, что привело к всплеску заболеваемости.

Неосторожно, а может быть специально брошенная фраза Ольги Башкиной в сторону Олега Васильевича, где она поблагодарила его за проявленный профессиональный интерес, хотя у человека нет профессионального образования, привела депутата в ярость.

Встав со стула, Олег Шеин начал говорить с ректором университета на повышенных тонах, обвиняя ее в том, что она не очень глубоко погружена в тему.

«Ольга Александровна, в отличие от вас, я в эту тему глубоко погружён. А вы постоянно не готовы её обсуждать. И я не позволю выносить такие реплики в мой адрес. В январе этого года вы отказались от обсуждении этого вопроса», — чрезвычайно эмоционально парировал экс-депутат Госдумы.

На что Ольга Башкина попросила не повышать голос и отметила, что университет сегодня – это не площадка для дебатов, а площадка для обсуждений. Шоу закончилось, занавес.

Отвечать на вопросы пришлось замминистру здравоохранения. Светлана Смирнова ещё раз напомнила депутату, что документ о маршрутизации пока ещё в разработке, и как только в него внесут все коррективы, он появится на соответствующих площадках. Что же касается оповещения больных, то, как только сформируются списки, все пациенты будут распределены по медучреждениям и оповещены об этом. Сотрудников лепрозория о реорганизации уведомили ещё на первой встрече, предложив вакансии. Так, например, университет держал 80 свободных вакансий, но не все изъявили желание переходить на другую работу. А для некоторых и вовсе не нашлось замены для их должности, поэтому они попали под сокращение.

На последний вопрос ответила Виктория Семёнова, отметив, что не только лепра, но и ряд других заболеваний требует эпидконтроля. И НИИЛ, и кожвендиспансер, и СПИД-центр имеют опыт. Это не нововведение, это обычная, повседневная работа.

Но многих интересовала судьба земли, вокруг ходило много слухов, пророча будущее очередному жилому комплексу или торговому центру. Но Ольга Александровна всех успокоила – этому не бывать.

«Есть лаборатории, есть научное оборудование, которое будет использоваться после соответствующей оценки, верификации и т.д. Есть большой научный потенциал. Смею вас уверить, не будем зарывать в землю, будем использовать дальше.

Что будет на этой территории. Ну, вот лаборатории сохраняются. Безусловно, мы разместим там научно-образовательный клинический центр. Как это будет выглядеть – трудно сегодня прогнозировать. Но планы у нас большие. Вы понимаете, какая сейчас непростая ситуация складывается, не только в борьбе с коронавирусной инфекцией. Мы будем делать всё возможное, чтобы былую славу АГМУ ННИ лепры не только не снизить, но и развить», — резюмировала ректор.

История длиною в 125 лет закончилась. Надеемся, что прогнозы Виктора Васильевича не сбудутся. Хотя, никто и коронавирус не ждал в России, и сахар по 100 рублей за килограмм, и то, что в стране не смогут посмотреть превращение Роберта Паттинсона из вампира в мышь, которому для этого понадобилось 14 лет.

Читайте также

Экономим бюджет, сохраняя здоровье: дешевые, но не менее полезные аналоги дорогих продуктов Павел Джуваляков готовится стать ректором АГМУ Ни «рогатых», ни синеньких: как в Астрахани создается муниципальное транспортное предприятие
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Гедеон

    А где будут заниматься научным изучением лепры — заболевания достаточно важного в контексте мировой медицины? Сароянц уволили?

    Ответить
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА