Журналисты отвоевали сквер на Селенских Исадах

История о том, как положительные персонажи становятся плохими, а отрицательные хорошими

Информационный штаб (ШИ) 31 января 2020 11:54 772

Территория бывшего рынка «Селенские Исады» вызвала много шума среди высших слоев общества. Точнее будет сказать, раскололо его на два лагеря: одни хотели использовать её под постройку торгового центра, что очень модно в нашем городе, другие рьяно боролись за то, чтобы облагородить его и подарить местным жителям парк.

Если вы не в курсе о чем идёт речь, то усаживайтесь поудобнее, потому что история о которой мы сейчас расскажем тот редкий случай, когда зло превратилось в добро и победило.

Начало этой истории было положено ещё десять лет назад. Когда-то популярный рынок города был незаконно захвачен. Продавцы лишились своих рабочих мест, а горожане, проживающие недалеко от этого места, потеряли возможность выходить по утрам на рынок и покупать свежее молоко, мясо и рыбу. Не трудно догадаться, для чего выдворили продавцов с этой территории. Тогда, несколько лет назад, власти приняли решение демонтировать железные ларьки, и выбор пал на компанию «Стройград». Желание предпринимателей, взять под крыло рынок, никто не учитывал. А всё потому, что компания эта принадлежала тогда депутату городской думы Дмитрию Медведеву и его партнеру Олегу Кондрашову. Как только депутат получил все необходимые разрешающие документы, он вежливо, с помощью силовиков, попросил продавцов покинуть Селенские Исады. Но старожилы рынка просто так не сдались и выходили на митинг против закрытия рынка и подавали в суд. Итог – строительство было заморожено.

Спустя какое-то время постройку признали незаконной, а бетонный каркас потребовали снести по решению суда. Однако компания подала встречный иск с требованием возместить компенсацию за убытки. Ответчиком в суде выступала администрация Астрахани. Процесс был похож на большой теннис. Сначала победа была на стороне компании, потом на стороне администрации, потом опять на стороне компании, и, в итоге, администрация победила. По решению суда компания была обязана пополнить бюджет Астрахани на 4,5 миллионов рублей за незаконное использование земли. Вдогонку городские власти выпустили распоряжение о сносе бетонного сооружения.

Естественно, компания не спешила выводить на объект рабочих и технику. Бетонная коробка так и стояла годами. Огороженный забором каркас здания превратился в свалку и постоянный приют для бездомных людей и животных.

Прошло несколько лет, в городе появляется новый сити-менеджер Радик Харисов, который активно начинает выполнять свои обязанности, и первое, что он сделал – бросил все силы на борьбу с мусором. Одним из первых объектов, куда приехали работники коммунальных служб и техника, стал как раз долгострой на пересечении улиц Савушкина и Анри Барбюса. Территория рынка была очищена, но теперь опять встал вопрос: что же делать с долгостроем? Волевое решение о сносе долгостроя на Селениях глава городской администрации Радик Харисов принял 3 июня 2019 года. 5 миллионов выделили власти на то, чтобы избавиться от яблока раздора, которое много лет назад разрушило судьбы десятка астраханцев. Может мы, конечно, преувеличили, но во времена кризиса не так уж и легко было найти работу, а заново открыть бизнес было равносильно тому, что если бы вы взяли свои сбережения, закопали и забыли, где они лежат.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Здание было снесено. Игорь Бабушкин поручил городским властям провести опрос среди населения и выяснить, что астраханцы желают видеть на этой территории.

«Выясните, что нужно людям. Если скажут сквер — давайте сделаем сквер. Вполне вероятно, что можно это использовать для постройки жилого дома. Нам с вами аварийное жилье нужно будет переселять», — заявил Игорь Бабушкин и поручил провести общественные обсуждения по этому вопросу.

В социальных сетях появилось целое движение «Астраханцы – за сквер». Горожане считали, что именно сквер должен быть на Селениях. Депутат Госдумы Олег Шеин заявлял, что здесь сквер даст городу свежесть и сохранит видовые точки. Запомните этот момент, мы к нему скоро вернёмся.

В итоге, большинство астраханцев проголосовали за сквер. Но тут появляется новый герой, который перевернул всю историю и внёс щепотку остроты.

Как оказалось, земельный участок много лет обременен. Суд решил, что на нем может расположиться ничто иное, как, барабанная дробь… торговый центр. И теперь всё зависело от решения депутата Думы Астраханской области Марии Лиджиевой, потому что, как оказалось, именно ей принадлежало право решать судьбу бывшего рынка. Кстати, депутат рьяно боролась за создание парковой зоны на бывших Селенских Исадах. Однако, чтобы сквер все-таки был создан, Мария Лиджиева должна была пойти на мировое соглашение с городской администрацией. Все письма Харисова о предложении заключить мировое соглашение и снять обременение с земельного участка – летели в игнор. Только раз Лиджиева прислала ответ с вопросом о том, когда начнутся торги за землю.

Причем тут вообще Лиджиева, спросите вы. Как оказалось, несколько лет назад она выиграла суд, который передал ей земельный участок рынка Селенские Исады, с дальнейшей его реализацией на торгах. Т.е. если город проводил бы торги, то любой желающий мог бы выиграть этот лакомый кусочек земли и построить там ТЦ. И по тому же решению суда администрация вправе распорядиться указанным земельным участком иным способом лишь в случае заключения с госпожой Лиджиевой мирового соглашения по указанному делу, в котором будет предусмотрен иной порядок восстановления нарушенных прав заявителей.

А теперь давайте вернёмся к депутату Госдумы Олегу Шеину, который так боролся за сквер. Постоянные акции в поддержку новой парковой зоны, но игнор в отношении Администрации, которая тоже направляла депутату письма с предложениями пойти на мировой соглашение. Позиция, хайп, или Олег Васильевич просто перепутал значение слова «мир» с «войной». Почему пришлось держать несколько месяц в напряжении всю общественность? Лишний повод для того, чтобы о нём не забыли. Это конечно хорошо, кричащие и обсуждаемые темы всегда нужно выводить в массы. А благодарный читатель никогда не пройдёт мимо и даст свою рецензию на статью. И тем самым повысит рейтинг издания. Вот только про свой рейтинг Олег Шеин забыл. Некогда защитник народа, стал отрицательным персонажем, который пытался лишить астраханцев их идеи и права. И вот, доверие астраханцев почти на нуле, и депутат делает ещё один рывок: подаёт действие Лиджиевой как её инициативу и идею. Пост, который опубликовал Шеин, поистине вернул его на места былые. Дифирамбы по отношению к Лиджиевой – работа мастера. Как в народе говорится и рыбку съесть, и хорошим человеком остаться.

Но как мы рассказали в начале, наша история со счастливым концом. Лиджиева всё-таки пошла на мировое соглашение с Харисовым. Ура, сквер будет!

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий