День Победы глазами астраханских журналистов прошлого: обращение к вождю, слезы и танцы в лужах

О чем писали астраханские газеты 76 лет назад

Информационный штаб 09 мая 2021 13:41 547

Демонстрация, митинг и танцы до ночи. 9 мая 1945 года в стране объявили нерабочим днем. Как именно астраханцы распорядились выходным, подсмотрела в старых местных газетах газетах.

Продолжаю рассказывать о праздновании Дня Победы глазами астраханских журналистов 76 лет назад. Начало – здесь.

Лужи празднику не помеха

В ночь с 8 на 9 мая в Астрахани прошел дождь. Но разве лужи – это повод отменить праздник по случаю окончания Великой Отечественной войны? Конечно, нет. Поэтому с раннего утра на площади у кремлевских стен собрались горожане (ныне это пересечение площади Ленина с ул. Им. Тредиаковского). Как сообщала газета «Волга» 10 мая 1945 г., пришли более 60 тысяч человек. Последний раз здесь так людно было во время первомайской демонстрации 1941 г.

Играл оркестр. Музыка сливалась с радостными возгласами и звуками заводских и пароходных гудков. Автор репортажа назвал этот симбиоз «величественной симфонией Победы». Поэтично, образно.

Затем начались праздничные мероприятия. В духе того времени, естественно. Первым делом, митинг. С речами, лозунгами, обещаниями. К примеру, председатель рыболовецкого колхоза «Краснее знамя» Семенова взяла обязательство направить 50 центнеров хлеба на государственный пункт. А директор МТС Пшеничный – досрочно отремонтировать сельхозмашины к уборке урожая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Конечно же, митингующие приняли обращение к верховному главнокомандующему. Время было такое, куда ж без восхвалений вождя. Поэтому «дорогой, родной, любимый» в адрес Сталина в День Победы неслось из каждого города и села огромного советского государства. И из Астрахани, само собой, тоже.

Первые — трусовчане

Далее – демонстрация. Колоны горожан несли знамена. А также портреты руководителей партии, правительства и полководцев. Над щитами с изображением Сталина, естественно, особо постарались. Их украсили молодой листвой. Краска на некоторых плакатах еще и высохнуть не успела. О Великой Победе ведь стало известно лишь накануне. Поэтому на подготовку к празднику у астраханцев было лишь несколько ночных часов.

А открыли демонстрацию жители Трусовского района. Во главе колоны – рабочие судоремонтного завода им. III Интернационала. Дважды за время войны корабелам были присуждены награды за труд. Это знамена ВЦСПС и комречфлота. Сейчас нам сложно понять, какое значение имели такие знаки отличия для заводчан. Наверное, это было круче, чем денежные премии. За трусовчанами шли колоны Микояновского, Сталинского и Кировского районов. (сегодня второго и третьего районов в Астрахани уже не существует. Вместо Микояновского ныне Кировский. В него же в 1956 г. была передана и территория Сталинского). Ну и замыкающими промаршировали курсанты военных училищ.

Слезы и танцы

Демонстрация продолжалась не долго. Людей переполняли эмоции. Хотелось праздника почти в том смысле, как мы его сегодня понимаем. Поэтому устраивали танцы. Астраханцы кружились в вальсе и танго в скверах, парках, да прямо на улицах. А возле памятника Кирову артисты драматического театра и филармонии устроили многочасовой бесплатный концерт. И так продолжалось до поздней ночи.

Ну и в качестве финала – цитата автора репортажа 76-летней давности, непосредственного очевидца тех событий. Вот так он описал трогательные чувства своих земляков: «Люди плачут, но это не слезы страданий. Нет. Это тихие слезы. Они бывают тогда, когда у человека не хватает в запасе слов, а в сердце столько волнующих чувств. Люди плачут или танцуют».

Таким был День Победы в Астрахани глазами журналистов прошлого. С праздником!

 

Ирина Чернухина

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий