В Астрахани идёт акция в защиту психиатра, которого осудили на 2 года

Следователи считают, что из-за врача убийца оказался на свободе

Информационный штаб (ШИ) 02 июля 2019 12:10 469

В Астрахани организовали акцию в поддержку врача, который был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в 2017 году. Напомним подробности той истории.

В апреле 2017 года врач-психиатр больницы выступил в составе комиссии с инициативой об изменении принудительного лечения пациенту, который находился на лечении с 2011 года после совершенного им убийства. 5 июля 2017 года мужчина покинул лечебное заведение, а спустя два месяца ранил свою родственницу, а затем убил ее 1,5-годовалую дочь, нанеся ей не менее 25 ударов ножом. В ходе задержания сумасшедший оказал активное сопротивление полицейским и был ранен. В больнице убийца скончался.

Следователи считают, что из-за решения врача-психиатра мужчина оказался на свободе и смог вновь совершить убийство. В СК отмечают, что врач знал, что в состоянии пациента нет положительной динамики.

Врачи с этим решением не согласны. Медики опубликовали петицию в интернете, обращение адресовано врачам и Генеральной прокуратуре. Также в городе распространяют листовки с надписью «Я Александр Шишлов».


Из текста петиции:

Остановите абсурдное уголовное преследование врача-психиатра Шишлова.

«Аргументация стороны обвинения по предъявляемой мне статье «халатность» опровергается не только объективными данными и показаниями допрашиваемых в ходе судебного процесса лиц, но и моими функциональными обязанностями, которым содержание обвинения по данной статье УК РФ прямо противоречит:

  1. Я своевременно представил пациента на комиссионное освидетельствование согласно законодательно закрепленному сроку;

  2. Я не мог единолично принять решение о продлении, прекращении или изменении вида принудительного лечения;

  3. Коллегиальное решение комиссии врачей — психиатров (в которой я – младшее должностное лицо) по освидетельствуемому лицу является доказательством согласия в объективной оценке психического статуса пациента и характере избираемой принудительной меры медицинского характера;

  4. Я, как врач стационара, исполняющий функцию лечащего врача на период принудительного лечения пациента в стационарных условиях, не способен оказывать какое-либо юридически оформленное значимое влияние на данного пациента после его выписки на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение по месту жительства, отслеживать его поведение, оказывать клиническое воздействие и нести юридическую ответственность за совершение им общественно опасных деяний, так как это вне сферы моих полномочий».

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий