В Астрахани продолжаются задержания оппозиционеров
3 июля в Астрахани в ходе одиночного пикета в защиту зеленых насаждений на территории Кремля был задержан очередной оппозиционный активист Александр Кирпиченко. Инкриминируемая статья — 20.2 КоАП.  3 июля в Астрахани в ходе одиночного пикета в защиту зеленых насаждений на территории Кремля был задержан очередной оппозиционный активист Александр Кирпиченко. Инкриминируемая статья — 20.2 КоАП.    […]
Информационный штаб (ШИ) 04 июля 2012 10:31 284

3 июля в Астрахани в ходе одиночного пикета в защиту зеленых насаждений на территории Кремля был задержан очередной оппозиционный активист Александр Кирпиченко. Инкриминируемая статья — 20.2 КоАП.

 3 июля в Астрахани в ходе одиночного пикета в защиту зеленых насаждений на территории Кремля был задержан очередной оппозиционный активист Александр Кирпиченко. Инкриминируемая статья — 20.2 КоАП. 
 
Как и почему произошло задержание, Кирпиченко рассказал в своем блоге: «Когда я стоял с плакатом, ко мне подошли парень с девушкой для того чтобы ближе прочитать текст «Кремль не объект для распила, а памятник архитектуры. В этот раз плакат плохо читался на расстоянии, т.к. внутренняя часть букв не была закрашена. Прочитав плакат, и произнеся слова солидарности, они направились дальше. 

Можно ли их считать участниками митинга? Был ли это митинг? Ответ очевиден – нет. Практически всегда на одиночных пикетах люди подходили и интересовались происходящим, и никого это особенно не волновало. Но в этот раз подполковник Васин расценил происходящее по-своему. Акция приобрела форму митинга, случайные прохожие стали участниками, а я организатором мероприятия. 

После недолгой перепалки мы, по традиции, направились в ОП №4 для составления протокола о правонарушении, предусмотренного, всем уже известной, ст.20.2. В отделе изъяли плакат как вещественное доказательство. В протоколе описаны обстоятельства «…Однако гр. Кирпиченко А.М. стал подзывать (!) к себе мимо проходящих граждан громкими выкриками о публичном обсуждении темы пикетирования, в ходе чего вокруг гр. Кирпиченко А.М. собралась группа граждан в количестве 5 человек, которые активно, публично обсуждали тему пикетирования, а именно организовали проведение публичного мероприятия….» Весёлый текст. С протоколом я, разумеется, не согласился. Там же, в отделе, мне пояснили, что суть моего проступка заключается в том, что я не свернул плакат при приближении прохожих! А если предположить, что пикет проходит в плотном потоке прохожих, тогда как? Вообще плакат не разворачивать?

Вообще требования сотрудников в последнее время забавляют. Например, на одном из недавних пикетов полицейские потребовали, чтобы я не передвигался с плакатом, т.к. это может быть расценено как шествие. Теперь плакат надо сворачивать. Дальше что? Прыжок на месте как попытка несанкционированного полета; разговор по телефону – использование звукоусиливающих средств?«
 
На данный момент материалы переданы мировому судье судебного участка №5 Кировского района. Рассмотрение должно состояться сегодня.

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить