В астраханском правительстве рассказали, почему через год будет мало воблы

Температурный режим и начало паводка

Информационный штаб 02 июня 2021 14:55 886

Рыба не ждет начала паводка. У нее свой график для нереста. Отсюда – и возможные проблемы. Об этом сегодня рассказал заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолова во время брифинга.

Похоже, день сегодня посвящен завершению паводка. Сначала губернатор Игорь Бабушкин подвел итоги в своем личном аккаунте в социальной сети инстаграм. Теперь и зампред кабмина решил пообщаться с журналистами на ту же тему.

  • Итак, немного цифр: весенний пропуск вод начался 19 апреля. Сбросные расходы увеличивались в среднем по 2 тысяч кубометров в секунду. Семь суток удерживалась сельскохозяйственная полка в 25 тысяч кубометров в секунду, еще 25 дней – рыбохозяйственная полка в 17 тысяч кубометров в секунду. Первоначально объем весеннего спецпропуска прогнозировался в 78 кубических километров. В реальности получили 96,6 кубических километров.

И это значительно превышает показатель 2019 года, когда область получила воды всего 69,9 кубических километров. И это стало причиной большого замора рыбы и гибели малька.

Михаил Богомолов отметил, что в этом году хорошо нерестится лещ, сазан и сом. Это основные промысловые рыбы в нашем регионе. Молодь окрепла и вышла в русло. А вот с воблой сложнее. Рыба начала нереститься раньше, чем начался паводок. Да и температурный режим немного «подвел».

«Это вот рассинхронизация, которая произошла, и вобла не успела отнереститься в нерестилища. Она в большом русле отнерестилась, но там слабая кормовая база для малька и, соответственно, совершенно другие условия. Скорость и течение не позволили задержаться икре на растительности и поэтому, конечно, тут были потери», — отметил Богомолов.

Фото: «Инфоштаб»

Зашла речь и о фактах замора рыбы, которые произошли в минувшем мае в Икрянинском и Володарском районах. И основная причина – человеческий фактор. Подробности «Astrakhan Post» сообщал ранее (здесь и здесь).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

«Сейчас эти два факта направлены в рыбоохранную прокуратуру и надзорные органы для принятия мер воздействия к тем, в чьем ведении находились эти участки», — сообщил зампред.

Чтобы не допустить впредь подобных ЧП, должностные лица администрации совместно с природоохранной прокуратурой намерены обследовать проточность ильменей, а также состояния гидротехнических сооружений, по которым идет пропуск воды в водоемы. Кстати, планируется установить и новые – 13 до 2023 года. На эти цели Росводресурсы выделяют Астраханской области 25 миллионов. Еще два миллиона – из региональной казны. Но это уже на проектирование конструкций.

Кроме того, тех нерадивых астраханцев, кто самовольно открывает задвижки или засыпает грунтом трубы, будут выявлять и строго наказывать. Правда, как именно выявлять – чиновник не пояснил.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий