Святые лики: как создаются иконы и причем тут осетры и яйца

Можно ли придумать свою икону и, если да, то как воплотить идею в реальность?

Анастасия Вербина 03 ноября 2024 05:00

Религия и вера – понятия очень личные и даже, можно сказать, интимные. Поэтому в нашем сегодняшнем материале мы не будем затрагивать эту тему напрямую, но расскажем об одном из главных православных символов – иконах. У большинства не обязательно воцерковленных, но верующих христиан дома есть эти священные изображения, кто-то носит небольшие иконы в портмоне и хранит в машине. Но знаете ли вы как создаются эти образы? Можно ли придумать свою икону и, если да, то как воплотить идею в реальность? Зачем для этого понадобятся яйцо, вино и осетровый клей и почему, чтобы подарить именную икону младенцу, нужно знать его рост при рождении? На все эти и другие вопросы «Инфоштаб» готов ответить в новом материале из рубрики «Как это работает».

Нашим путеводителем в мир иконописи согласилась стать доцент кафедры дизайна и реставрации АГАСУ Наталья Шапошникова. В свободное время от обучения студентов Наталья Александровна пишет иконы и отвечает на докучливые вопросы журналистов «Инфоштаба». Первое, думается, нравится ей намного больше, но за то, что согласилась на второе, мы ей безмерно благодарны.

«Впервые что-то написать меня попросили, когда училась в астраханском художественном училище им. П.А. Власова, нужно было скопировать «Троицу» Андрея Рублёва. Преподаватели иногда показывали старые иконы, объясняли, что с ними можно сделать, как отреставрировать, подправить что-то. В итоге при поступлении в Санкт-Петербургскую академию художеств им. Ильи Репина я выбрала отделение реставрации живописи. У меня была живопись, курс иконописи и реставрации икон. Сначала робко, а после все смелее и смелее я начала писать и реставрировать иконы», — вспоминает наша собеседница.

Теперь за плечами нашей героини годы работы и тысячи икон. В Астрахани совсем немного специалистов, занимающихся этой работой. Да и по стране, подозреваем, тоже, поскольку нередко к Наталье Александровне обращаются люди из других регионов.


Как это пишется?

Как создается икона? После того, как вы выберете образ, нужно обратиться за благословением к священнику. Это, конечно, не обязательное условие и вы можете обойтись и без одобрения священнослужителя, если, конечно, вы не планируете принести икону в дар церкви, однако этот этап правильнее все же соблюсти.

Определившись с образом, нужно выбрать, какую иконографию вы возьмете за основу. На выбор — византийский или академический стили.

«Это два разных стиля общего направления. Разница между ними огромная — небо и земля», — поясняет Шапошникова.

Далее выбирается доска из липы или сосны. Важный нюанс – она обязательно должна быть спилена зимой. И это должна быть середина этой доски — малейшее пренебрежение этим требованием чревато тем, что уже готовая икона со временем начнет изгибаться.

«Чаще всего пишем на сосне, она прочнее, покрепче, чем липа, хоть в ней и сучки, но зато она меньше изгибается», — отмечает иконописица.

Готовая доска проклеивается – к ней приклеивается паволока. Это специальная ткань, защищающая красочный слой от изгибов древесины. Потом всё это грунтуется, если икона выполняется в старинном стиле, то грунт делается на осетровом клее. Варится меловой грунт – левкас — и происходит его многослойное нанесение. Затем из пигментов изготавливаются краски, иконописец регулирует толщину структуры каждой из них. Пигментами в основном выступают земли и минералы. Земли и глины, сравнительно легко растираются, а вот с минералами совсем непросто, ведь это по сути маленький камушек, который нужно раздолбить и растереть до нужной текстуры на притирочном стекле курантом, смешав с яйцом и вином.

Есть вариант попроще. Если заказчик выбирает современный вариант иконописи, то используется обычный грунт. Эта альтернатива намного дешевле и с ней чаще всего работают нынешние живописцы. Краски при современном варианте используются темперные, которые нынче уже не на яйце, а просто на клее ПВА, все одинакового помола.

У этих двух способов отличается по итогу и время изготовления, и долговечность, и, конечно, стоимость.

«Написанные в конце XX века на современных материалах иконы уже сыпятся, потому что новые смолы были не проверены временем. Например, поливинилацетатная смола ведёт себя очень капризно. Во влаге она может разбухнуть и растрескаться, а в сухом помещении – пересохнуть и тоже растрескаться. А вот левкас на основе осетрового клея будет на века», — говорит Наталья Александровна.

Приблизительную среднестатистическую стоимость иконы наша собеседница назвать не смогла, поскольку цена зависит от слишком многих критериев: размера, используемых материалов, дерева, красок, наличия киота и прочих.

«Сейчас цены выросли. Рыбий клей стоит от 30 тысяч и выше. На пигменты цены и вовсе заоблачные, один может стоить, а это манюсенький кусочек, камушек, и по 100 долларов», — вносит ясность в вопрос ценообразования наша героиня.

Образно говоря

Зачем люди заказывают иконы? Кто-то просит сделать для себя, кто-то — в подарок родным и близким или церкви.

Вариантов, что это будет за икона, – тысячи. Например, для именной иконы выбирается образ святого по имени крещения заказчика. Это также может быть мерная икона в подарок новорожденному, тогда икона с именем святого будет по размеру, как рост младенца.

Можно сделать просто точную копию конкретной иконы или икону, приуроченную к конкретному церковному празднику.

«Можно, например, святого написать и свою фигурку маленькую там сделать. То есть вы поклоняетесь этому святому. Таких икон было с древности очень много. Семья заказывала своих святых и потом маленькой фигуркой самого человека где-нибудь: или внизу на поле, или сбоку на поле. Конечно, сходства с человеком не будет, сходства никогда не было в иконах – это двухмерные изображения», — продолжает ликбез эксперт «Инфоштаба».

Икона – это не конкретное каноническое изображение, взятое с какого-то существующего уже оригинала, от которого нельзя отступить ни на шаг.

«У каждой иконы разрабатывается дизайн, туда вкладывается свой смысл и каждый элемент будет иметь значение. Например, для церкви в Сасыколи я писала современных астраханских мучеников и святых и тех, кто издревле. Там был изображен игумен Кирилл, который строил монастырь в Кремле, митрополиты Филип и Иосиф, архиепископы Феодосий и Фаддей, Митрофан и Мефодий, несколько других святых с давних времен. И современные, жившие в послереволюционные, революционные времена: Григорий Хлебунов, Михаил Ражкин, Николай и Василий Залесские. Это большая икона, метра два на метр. Рядом со святыми изображён Астраханский Кремль. Батюшка мне все объяснял, кто, где должен стоять, у кого крест в руке, тот мученик, а у кого в руках храм, тот строитель. Там было множество мелких деталей и каждый друг с другом связан», — вспоминает Наталья Александровна.

Не стереть, не застирать и не расстрелять

Конечно, мы не могли не спросить о самых запоминающихся работах, но собеседница «Инфоштаба» призналась, что выделить что-то из такого огромного количества отреставрированных и написанных икон – сложно.

«Я как-то посчитала: за один год у меня было 100 заказов. И это был не самый насыщенный год. Сегодня я их просто не считаю, потому что прямо сейчас у меня дома в мастерской маленьких толпа и штук пять или шесть больших стоят. Дома склад. Но были интересные, конечно. Например, икона Богородицы «Всех скорбящих радости» — большая икона с Красных Баррикад. В неё коммунисты стреляли, выбоины от пуль на ликах такие мощные были, как печать времени. А другая икона была — её как стиральную доску использовали. И вот она вся вымытая была. Едва-едва что-то от рисунка осталось, а человек прям очень просил восстановить. Восстановила, реконструкцию сделала практически.

Но, пожалуй, самая интересная икона, которую мне заказывали, была старообрядческой, где Спас с тремя лицами и четырьмя руками — он смотрит в прошлое, будущее и настоящее. В XVII или в начале XVIII эта икона была запрещена. Я её показывала батюшкам и они в один голос говорили, что на такую икону не дают благословения, но человек заказал и он явно не получал одобрения у наших священнослужителей. Я не знаю, куда он потом её дел, он из другого города приезжал», — поделилась наша собеседница.

А еще однажды Наталья Александровна рисовала Белую Тару, буддистское божество. Буддистская икона представляет собой планшет — бумагу наклеивают на грунтованную ткань или пишут на шелке. Рисуют темперными красками. Богиня, сидящая на лотосе с фруктами, спустив одну ногу, хранится где-то в частной коллекции астраханки-заказчицы.

Храм Святого Князя Владимира заказывал Наталье Александровне икону Иоанна Кронштадтского, чтобы подарить дружественному питерскому Николо-Богоявленскому морскому собору, потому что Иоанн Кронштадтский служил в морском соборе и освещал его, а также приезжал в Астрахань освящать наш храм. И эти два собора между собой из-за Иоанна Кронштадтского дружат до сих пор. На иконе был изображен святой и два собора по бокам от него.

Был у астраханской иконописицы и несколько мистический случай.

«Женщина из Москвы заказала мне 12 икон. Она заболела раком и решила попрощаться со всеми: с дочкой, родителями и всеми родственникам, подарив по иконе. Я писала их с паволокой, с левкасом осетровым, пигментами, то есть все по старинной технологии. Вся работа заняла около года. А еще через год она мне звонит и говорит: «А у меня все нормально!». Она выздоровела и сейчас замечательно живет с дочкой, с внуком играет», — рассказала «Инфоштабу» героиня.

Занимательно, но дома у Шапошниковой всего одна собственная икона Матроны, которую она написала сама для себя. А у нас теперь есть замечательный материал про то, как создаются иконы, который мы написали исключительно благодаря ей.

 

Читайте также

Александр Алымов выступил за отставку главы астраханского минздрава Астраханки вяжут одежду для новорожденных весом от 500 граммов, спасая им жизнь Бывшая жена Прохора Шаляпина влюбилась в астраханца
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Нина

    Очень интересно и хорошо, что есть фото икон до реставрации и после, можно сравнить. Удачи, света и побольше таких работ иконописцу!

    Ответить
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА