Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, где покупать и как выбирать арбузы и дыни.
Лучшее время для покупки арбузов считается — август и сентябрь, это период его естественного созревания.Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.
При покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на условия их реализации:
— объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом;
— реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках — запрещается хранение бахчевых непосредственно на земле;
— транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции;
— торговое место, а также окружающая территория, должны содержаться в чистоте.
Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автодорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано.
При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню — на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.
Не приобретайте резаные или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти и могут вызвать пищевое отравление. Поэтому, перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.
Из отобранных 213проб на соответствие нитратов отклонений от гигиенических нормативов в плодоовощной продукции не отмечалось.