В Астраханском ФГБУ «НИИ по изучению лепры» министерства здравоохранения и соцразвития РФ прошла международная конференция «Лепра и права человека», в которой приняли участие представители как ближнего, так и дальнего зарубежья.
В Астраханском ФГБУ «НИИ по изучению лепры» министерства здравоохранения и соцразвития РФ прошла международная конференция «Лепра и права человека», в которой приняли участие представители как ближнего, так и дальнего зарубежья.
Астраханский институт по изучению лепры имеет старую историю и уже не в первый раз участвует в подобных мероприятиях и как приглашённая, и как принимающая сторона. На этот раз специалисты и заслуженные врачи из разных уголков мира собрались в нашем городе, чтобы обсудить проблемы современных методов лечения и социальное положение больных лепрой. После традиционного знакомства с учреждением у делегатов началась насыщенная рабочая программа.
Работа проходила с применением русского, английского и японского языков при участии переводчиков. Приветствовали гостей руководство института, представители Всемирной организации здравоохранения и руководители благотворительных фондов: В. Бойко (Россия), Й. Сасакава (Япония), С. Баруа (Индия), Р. Драбик (Германия). Астраханские специалисты (В. Дуйко, Е. Шац, В. Наумов, Л. Сухенко) поделились докладами по темам прав больных лепрой в России, их реабилитации, международного сотрудничества и новых методов комплексной терапии.
Людмила Сухенко, работающая на кафедре биотехнологии и биоэкологии АГУ, заинтересовала японских гостей своими разработками в области фитотерапии на основе исконно астраханских растений: фитобальзамом «Инсофит» и фитокаплями «Глицирфит». В субботу, 30 июня, г-н Й. Сасакава со своей командой благотворительного фонда «The Nippon Foundation» и делегатами из других стран в ходе визита в АГУ уже более тесно познакомится с работой кафедры биотехнологии и биоэкологии.
Во второй части проходящей в стенах астраханского лепрозория конференции можно было узнать о проблемах борьбы с лепрой на территории азиатских стран — бывших советских республик. Свои доклады представили М. Сейталиев (Казахстан), З. Нурадинова (Узбекистан), А. Косимов (Таджикистан), Н. Амманепесов и А. Говшудов (Туркменистан). По общему мнению, наиболее сложная ситуация сейчас складывается в Туркменистане, где власти абсолютно не придают никакого значения угрозе распространения этой заразы среди населения.
В планах гостей из-за рубежа посетить также и амбулаторных больных на дому в с. Восточное (Икрянинский район) в последний день их пребывания на астраханской земле в субботу, 30 июня.
Справка. Во время Великой Отечественной войны километрах в 80 от Астрахани, на острове Восточный, был создан профилакторий, куда на поселение принудительно свозили родственников больных лепрой — всех входящих в «группу риска». Здесь врачам за ними было проще наблюдать. Инкубационный период болезни 5—7, иногда 30 лет. Поэтому приехавшие на Восточный оставались здесь на всю жизнь. Выписавшиеся тоже рано или поздно сюда возвращались — сами. В 2005 году в поселке было всего 900 человек, и почти в каждой семье в роду были или есть лепробольные.
Астраханский лепрозорий или, как прежде он назывался, «Астраханский Губернский приют прокаженных» на 20 коек, был учрежден ещё губернатором М.А. Газенкампфом осенью 1896 года. Главным врачем стал доктор А. Алеев. Приют находился в ведении Комитета по призрению прокаженных г.Астрахани и содержался на средства, получаемые путем пожертвования от частных лиц, церквей и Земской Управы. В 1901 аналогичный приют был открыт и в Красном Яру. После Октябрьской Революции «Приют прокаженных» находился в ведении Губернского отдела здравоохранения. В 1925 году «Прибт прокаженных» получил название «Лепрозорий». В 1926 г. лепрозорий из здания старой таможни на р. Царев был переведен на территорию бывшего сада «Богемия» (Паробичев бугор).