Премии секретарю-краеведу или как в Астрахани деньги на лечение больных искали

Пресса из прошлого

Информационный штаб (ШИ) 10 апреля 2022 17:19

Споры о больничном сборе, ультиматум полиции и заговор болезни на бумажке. Расскажем, как в Астрахани на лечение больных деньги искали. Нет, речь идет не о днях сегодняшних. Совершим скачек во времени, в начало прошлого века. Издание Инфоштаб – Astrakhanpost.ru снова покопалось в старых астраханских газетах. Продолжаем рубрику «Пресса из прошлого».

К началу 20-го века в Астрахани уже во всю действовало общество врачей. Работали и несколько городских больниц. В том числе и объединенная Александро-Мариинская, в уставе которой было записано: «врачебной помощи лицам обоего пола, без различия и вероисповедания учреждена для оказания бесплатной».

Пациенты с перебором

Если верить журналу «Известие астраханского городского общественного управления» за июль 1903 г. (ну а чего бы нам не верить?), то всего врачей в Астрахани было 10 человек. 4 – в отделении при центральной больнице, 2 — при амбулатории центральной больницы, 1 врач приемного покоя, 1 врач амбулатории и 2 врача, которые надзирали за санитарным состоянием. Несколько маловато, кажется. Хотя в нашем городе тогда проживало не полмиллиона жителей, как сейчас, а около113 тысяч. В большинстве своем крестьяне и мещане.
.
Если говорить о количестве коек во всех стационарах, то их было 269. Правда, в среднем в сутки больных здесь находилось с перебором. Всего же за 1902 год в больницах лечилось 6542 человека. Пятью годами ранее – 3343. Еще без малого 63 тысячи горожан получили бесплатную амбулаторную помощь. Лечение пациентов обходилось в 7,5 рублей в месяц. Это если в общей палате. И в 25 рублей – в отдельной. Комфорт есть комфорт, даже если и в прошлом.
.

астраханские врачи

Астраханские врачи в начале 20-го века. Фото: «Медицинские вести Астраханской области» (№ 2, 2017 г.)

.

Врачи «на все руки»


На лечение использовались деньги больничного сбора. Ну как-бы специальный фонд, в который ежегодно поступала некая сумма. Отчислять должны были учреждения, фабрики, торгово-промышленные заведения – за своих рабочих. А также домовладельцы. Ну чем не прообраз сегодняшнего Фонда обязательного медицинского страхования. Также этот, скажем так, налог должны были платить и иногородние, при условии, что они задержатся в Астрахани более чем на месяц.
.
Вот только с наполнением этой «копилки» не все было просто. Далеко не все «налогоплательщики» торопились расстаться со своими денежками. У одних их просто не было. А другим — не хотелось. К примеру, в 1902 году более половины пациентов стационаров не имели квитанций об уплате больничного сбора. Если в цифрах, то 2765 человек из 5381. Такие данные приводит в своем отчете старший врач городских больниц Александр Далингер. Медик весьма компетентный. Автор 16-и научных трудов.
.

Александр Далингер

Старший врач городских больниц Астрахани Александр Далингер. Фото: amokb.minzdravao.ru

В общем, казенных денег на качественную медицину, как обычно, не хватало. Вот как о ситуации в сфере здравоохранения писали наши коллеги из прошлого.

«В течение последних четырех лет санитарныя и больничныя дела наши постепенно все более и более обострялись. Обострялись они и в финансовом, и в деловом отношениях. Расходы на больничное дело неизменно возрастают, а потребность населения в медицинской помощи все-таки остается далеко неудовлетворенной. Санитарная часть находится не в лучшем положении и, главным образом, быть может потому, что наши санитарные врачи, как говорится, «на все руки», так что для выполнения специальных, наиболее важных и необходимых функций их деятельности у них не хватает ни времени, ни возможности. Короче сказать—и санитарная, и больничная части нашего городского хозяйства давно уже требовали основательной реорганизации» («Астраханский листок», 30.12.1901 г.)

Знакомо, правда?

Туда, где апельсины зреют

А теперь – о финансовых махинациях. Без этого, наверное, ни один период истории не обходится. Как и сейчас, некоторые должностные лица прошлого проворачивали аферы, чтобы немного обогатиться за счет казны. Об одном таком случае сообщал «Астраханский листок». Дело было в 1900 году. Гласные, или депутаты по-нынешнему, провели ревизию отчетности городских больниц. И обнаружили недочет денег. «Отличился» больничный смотритель Масленников. Именно он прибрал рублики к рукам. Что было дальше, пожалуй, предоставим рассказать журналисту того времени:

«Герою этого пикантного дельца, бывшему больничному смотрителю г. Масленникову, кстати оказать, происходящему, по выражению городского головы, из «хорошего гнезда», городская управа, несмотря на требование члена больничного правления г. Буйко задержать его, дала возможность преспокойно убраться из Астрахани, даже не спросив у него толком объяснений относительно таинственного исчезновения больничных денег. Дума, после долгих и горячих прений, постановляет потребовать от членов правления недостающей суммы в месячный срок. А г. Масленников тем временем все более и более удаляется от «оных прекрасных мест», «туда, туда, где апельсины зреют». («Астраханский листок», 30.12.1901 г.)

астраханская больница

Гражданская больница на берегу Кутума в Астрахани. Фото: «Медицинские вести Астраханской области» (№ 2, 2017 г.)

Премия за труд, который обязанность

Пока экс-смотритель кутил где-то за больничный счет, гласные решили заслушать отчет ревизионной комиссии о результатах работы городской управы за 1900 год. Этот прообраз Контрольно-счетной палаты заработал в Астрахани в 1901 году. Создавался он «с боем», ведь далеко не всем думцам пришлась по нраву идея с «приглядом» за городской казной. Споры продолжались несколько лет. Подробности портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказывал ранее.

Первый отчет ревизоры «родили» лишь в 1903 году. Документ многостраничный. Но сегодня уделим внимание лишь главе о взимании больничного сбора. Выше ведь уже говорили, что денежки в копилку капали скудно.

Управа, чтобы повысить платежи, решила платить премиальные секретарю своей канцелярии и двум служащим (да уж, хороший вариант в момент нехватки денег). Мол, им пришлось много переписываться с различными учреждениями. Кстати, тем секретарем был Адольф Штылько. Сегодня мы знаем его как известного астраханского краеведа, автора нескольких книг об Астрахани. Кроме службы в управе он издавал и редактировал газету «Астраханский вестник», принадлежавшую его супруге.

Адольф Штылько

Адольф Штылько. Фото: интернет, свободный доступ

Так вот, Адольф тогда получил 650 рублей за год, а его коллеги – по 520 рублей. И вот по этим выплатам разгорелись споры в гордуме. Расскажем немного об этих жарких баталиях. Благо, сохранился протокол заседания от 20 марта 1903 года.

Итак, комиссия признала эти премиальные незаконными. Гласный Г. Абелов встал на защиту Штылько. Его усилия, де, помогли повысить собираемость сбора. То есть, Адольф «действовал правильно и в интересах города». А дополнительный труд, по словам народного избранника, должен вознаграждаться. Тем более, что деньги управа потратила из тех средств, которые отпущены на ее содержание.

Гласный И. Сергеев отметил, что «никакого особого труда секретарю Управы в данном случае не поручалось, так как все дела по канцелярии Управы лежат на обязанности секретаря, как начальника канцелярии». Гласный Л. Шмарин попросил уточнить, что же именно сделал Штылько, если в 1900 году больничного сбора поступило меньше, чем годом ранее. Гласный Н. Скребинский придумал этому интересное объяснение. Надо, мол, не по годам сравнивать, а по месяцам.

«При сравнении сбора до 25 июля поступило лишь 8 тысяч рублей, а к концу года оказалось свыше 24 тысяч рублей. Увеличение сбора становится вполне очевидным. Управа выбрана самой думой и последняя должна оказывать ей доверие», — подчеркнул народный избранник.

Удобная, в общем-то, формула, когда нужно объяснить незапланированные траты. Может взять на заметку современным финансистам?

Не станем приводить высказывания остальных гласных. Их выступления были весьма похожи. Добавим лишь резюме Абелова: если управа не вышла за границы отпущенной на ее содержание суммы, то ее действия нельзя считать неправильным (а то, что какое-то направление осталось недофинансированным, наверное, не в счет – прим. редакции).

Вопрос был поставлен на голосование. За признание расхода правильным проголосовали 23 гласных. Против – 19. Кстати, из этих цифр видно, что посещаемость думских заседаний была слабенькой, ведь в Думе было аж 80 народных избранников. (Как их избирали – можно прочитать здесь). Но на этом обсуждении присутствовало чуть более половины.

набережная реки Кутум в Астрахани

Набережная реки Кутум. Фото: интернет, свободный доступ

«Аппетиты» полицмейстера

Так развивались события в 1900 году. А спустя три года городская управа совместно с ревизионной комиссией озаботилась изменениями правил взимания больничного сбора. Видимо поняли, что на одну канцелярию надежды мало. Вот и предложили ввести 6 сборщиков, которые будут обходить дома «налогоплательщиков», и ревизора. Плюс, привлечь к этой работе полицейских. Также предполагалось платить сборщикам жалование по 30 рублей в месяц. Плюс – вознаграждение в 5 % на всех с полученных и переданных в кассу денег. Представителям полиции – тоже 5 %. А ревизору в год — 1000 рублей.

Однако астраханский полицмейстер воспротивился. Главный правоохранитель города выдвинул более жесткие условия: взимание сбора будет поручено только одной полиции, без участия сборщиков и ревизора. Вознаграждение — 10 % от суммы. На содержание четырех полицейских сборщиков — 2400 рублей в год. При этом подготовка необходимых книг, бланков и квитанций – за счет города.

Вот такие «аппетиты». Управа от такой «помощи» отказалась. Так что правила приняли без полицейских в составе «налоговой» команды. Помогло или нет – это уже другая история.

Знатоки по медицине

Ну а пока гласные с чиновниками решали «глобальные» вопросы, астраханцы из числа бедняков лечились, в основном, народными способами. Весьма странными, порой. Вот фрагмент из впечатлений врача С. Контовта после поездки в Красноярский уезд Астраханской губернии. В село Красный Яр, если по сегодняшнему:

«Чтобы устранить красноярскому обывателю лихорадку, здешние знахари и знахарки «отписывают» ее на бумажке (болезнь), которую свертывают и вешают на шею больному. Причем больной не может ее развернуть и читать, потому что тогда целительная сила природы, перенесенная воображением на сверток бумаги, не действует», («Астраханский листок» от 1.06.1900г.)

Доктор настаивал на борьбе с предрассудками. Предлагал проводить с людьми беседы и чтения. А еще срочно купить микроскоп, чтобы показывать народу «данные для заключения о таинственном происхождении заразных болезней».

Никольская улица в Астрахани

Никольская улица. Фото: Интернет, свободный доступ

И зафиналить сегодняшний рассказ хочется словами журналистов прошлого. То, как они оценивали медицину своего времени лучше услышать их словами:

«В последнее время все чаще приходится слышать о курьёзах в медицинской практике. По-видимому, все согласны с теорией разделения или специализацией труда, пока вопрос не касается медицины. Когда же дело доходить до нее, то всяк считаешь себя способным судить и рядить вещи чисто медицинские. Смешно, конечно, видеть сапожника, пекущего пирожки, а пирожника — тачающего сапоги, но, господа, в тоже время очень грустно. Потому что от пирожков сапожника — рвота и несет, а от сапогов пирожника слезы текут и ногам больно. Эти вещи, конечно, известны вашей Думе. Между тем при возникновении городских, чисто медицинских вопросов она предпочитает решать их самолично, без участия медиков» («Астраханский листок» от 10.01.1882 г.)

Вряд ли стоит что-то к этому добавлять. Звучит вполне современно. Знатоков по части медицины и сейчас хватает.

Ирина Чернухина

Читайте также

В Астрахани установят новые остановки Попытка № 2: Игорь Седов опять вводит новую должность в гордуме Журналистам рассказали, что будет с территорией, где раньше находился астраханский лепрозорий
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА