Пресса из прошлого: как городская дума Астрахани ревизией озаботилась

Из жизни астраханских народных избранников

Информационный штаб (ШИ) 22 августа 2021 18:51

Деньги любят контроль. Особенно, если они казенные. Вот и городская дума Астрахани ревизией озаботилась. Точнее, созданием ревизионной комиссии. Правда, речь пойдет не о сегодняшней думе.

Старые газеты – еще тот источник информации. И порой там можно отыскать много интересного. Особенно, если в нашем городе уже тогда было издание с претензией на независимость – «Астраханский листок». Портал AstrakhanPost.ru предлагает совершить прыжок в прошлое. Лет на 120 назад. И взглянуть на городских депутатов, или, как их тогда называли, гласных, глазами журналистов того времени.

«Подарок» для приемников

1901 г. запустил отсчет нового созыва городской думы Астрахани. Выборы состоялись 16 января. Однако прежний созыв под занавес своего депутатства вдруг озаботился вопросом контроля над городским хозяйством. Причем неожиданно. 15 декабря 1900 г. городская управа, или администрация города по-нынешнему, внесла на заседании местного парламента проект об учреждении городской ревизионной комиссии, которая бы работала на постоянной основе. Эдакий прототип сегодняшней контрольно-счетной палаты.

«Вопрос валялся в управе ровно 3 года, хотя по закону заявления гласных должны быть вносимы в одно из ближайших собраний думы … для себя они не торопились учреждать контроль, а для будущего состава преподносят его с маха, даже без предварительного ознакомления гласных», — сообщил в репортаже с места события корреспондент «Астраханского листка».

Идея о постоянном контроле за расходованием казны поднимался время от времени с 1883 г. И тут же «умирала». Теперь же, как птица Феникс, возродилась, вызвав бурную реакцию народных избранников. Городской глава и одновременно председатель думы Иван Плотников все беспокоился, что придется увеличивать штат управы. Может, оставить вопрос для следующего созыва?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Потомственный почетный гражданин Астрахани Иван Плотников – один из любимых «героев» журналистов прошлого. Землевладелец, домовладелец, инженер-технолог, меценат. Забегая вперед, скажу: и в следующем созыве его избрали главой. Однако у представителей прессы отношения с ним как-то не сложились. Потому, сообщая о нем, частенько использовался сарказм.

Итак, глава переживал за расширение штата. Гласный Авдеев парировал, что от этого толку все равно не будет:
«Члены управы приходят в половине второго, а в три –– уже уходят … Дума собирается, решает дела, но как исполняются ее решения, мы не знаем», — подчеркнул народный избранник.

Городская дума Астрахани

Здание, в котором заседала Городская дума Астрахани. Фото из книги «20 лет законодательному органу государственной власти Астраханской области»

Платить или не платить

Далее речь зашла об оплате для членов комиссии. Прозвучали мнения о бесплатной работе. Это возмутило Степана Серебрякова, еще одного «любимчика» местной прессы. Он состоял аж в 20-ти временных комиссиях и иногда забывал, в какой именно. Как-то Степан Павлович обрушился с жёсткой критикой на думское объединение по организации вывоза нечистот (да, было и такое). За бездействие. И был смущен, когда ему напомнили, что в комиссию входит и он сам. В данном же случае Серебряков выступил за оплату: «Кто бесплатно будет делать постоянное сложное и трудное дело?».

Думцы вопрос денег обсуждали долго, но договориться не смогли. С подачи Плотникова гласные решили комиссию создать, а нюанс с финансами оставить следующему созыву. И тут вспомнили, что правил для работы ревизоров нет. Хотели было назад отыграть, не сочинять же прям сейчас. Но по счастливой случайности у кого-то из них сохранилась инструкция, разработанная еще гласным Алексеевым. Именно он тремя годами ранее и внес проект с комиссией. Затем умер. Но его разработки вот пригодились. Их-то и приняли за основу. Мол, пусть потом «новички» исправляют.

Раз «родилась» комиссия, надо срочно ее заполнить. То, что до нового созыва оставался месяц, похоже, никого не смущало. Выбрали ревизорами П. Буткова, А. Бекунова, М. Жаркова и К. Фонова. Столь поспешное «трудоустройство» в последствии аукнулось, но пока народные избранники с чувством выполненного долга отправились по домам.

Метаморфозы с казенными деньгами

На заседании думы 21 декабря 1900 г. рассматривали городской бюджет на 1901 г. Серебряков обратил внимание на сумму в тысячу рублей, заложенную на содержание ревизионной комиссии. И не недельной давности. Вскрылись интересные подробности. Ох, и скандал начался!

С год назад гласные создали временную ревизионную комиссию. Председателем назначили Христофора Сергеева, вскоре уехавшего из Астрахани. Члены комиссии сняли с себя полномочия. Думцы выбрали других. Но вот беда – «счастливчики» узнали о «доверии» коллег постфактум, поскольку прогуляли заседание. Состав № 2 от участия в ревизиях отказался. В общем, в реальности комиссии нет. А финансирование, оказывается, велось. И деньги выдавалась по заявке Сергеева. Вот такие метаморфозы.

«Просто колдовство какое-то! Комиссии не было, а члены были и даже председатель был, но жил в Петербурге, а расходы велись по делам несуществующей комиссии … очень приятно хотя и в конце года и перед самыми выборами узнать, как хорошо поставлено у нас дело городского самоуправления», — написал журналист под псевдонимом Мерси.

Впрочем, аферы с казенными средствами не помешали Христофору избраться в следующий созыв думы и вновь покинуть малую Родину. Хотя для новой комиссии от этого заседания все же был прок – на волне возмущения гласные заложили в бюджет на ее содержание 2700 рублей. Приличные деньги по тем временам. Кстати, доходы Астрахани составляли 952 367 р. 19 к.

газета "Астраханский листок"

Создать – не значит работать

16 января 1901 г, как уже говорилось, астраханцы избрали думу нового созыва. И тут «сюрприз» — два человека из состава ревизионной комиссии в гласные не прошли. Это Бутков и Жарков (второй, позже все же получил мандат на довыборах). Контролировать в усеченном варианте было никак, наверное, нельзя. Но «заполнять» вакансию народные избранники не торопились. Посты поважнее делили. До ревизоров «дошли руки» лишь в июле. Точнее, до инструкции. Состав комиссии расширили до 5-и членов. Обязали комиссию проводить дважды в год ревизию кассы управы. А также исключили пункт, по которому комиссия могла приглашать городского главу на свои заседания и выездные проверки. Видимо, не дело градоначальнику тратить на это время.

В общем, в реальности ревизоры к работе приступили лишь еще через год. Их отчет о невыполнении расходов по смете прошлых лет, конечно, впечатляет. Об этом расскажу как-нибудь в другой раз. Лишь отмечу – за нарушения никто не ответил, ведь это же – «проделки» прежнего созыва и другого состава управы. Удобная позиция, не правда ли?

Ранее портал AstrakhanPost рассказал о том, как в Астрахани запускались летние каникулы для гимназистов. Подробности здесь.

Ирина Чернухина

Читайте также

Резкий скачок заболевших коронавирусом в Астрахани возник из-за контактов Опубликованы наглядные схемы движения дежурного транспорта в Астраханской области Алёна Губанова опровергла назначение Морозовым нового директора Водоканала
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 2
  • Николай

    Ха-ха, забывчивый депутат. Ничего особо не изменилось за столетие

    Ответить
  • Астраханка

    Интересно было прочитать. Спасибо

    Ответить
Оставить комментарий