Непунктуальный министр и бунт рыбаков: как прошло заседание научно-промыслового совета в Астрахани

Переходим непосредственно к спектаклю в двух актах в жанре трагикомедии

Информационный штаб 09 июня 2022 09:01

Мы обещали вам рассказать, как же прошло заседание рыбопромышленного совета, на котором должны были если не решиться, то быть намечены пути решения архиважных для региона вопросов, среди которых обмеление водоёмов, сокращение рыбных запасов и сложная ситуация, в которой из-за несоответствия действующего законодательства и реалий оказались рыбаки.

 

Репетицию, так сказать, мы уже осветили, теперь переходим непосредственно к спектаклю в двух актах в жанре трагикомедии.

Но сначала — пролог.

Если вдруг вы пропустили наши материалы “Пути — не путю: какие секреты у Росрыболовства от астраханцев и почему ведомство так боится журналистов?” и “На грани фола: предложения астраханских рыбаков остаются неуслышанными”, журналиста медиа холдинга “Инфоштаб”, то, возможно, не в курсе, что журналиста “Инфоштаба” не пустили на заседание рабочей группы совета, которое состоялось 2 июня. Представитель КаспНИРХа объяснила это тем, что якобы там будет обсуждаться повестка, формироваться список вопросов и не более того. Но журналисту дали честное слово, что на само заседание он обязательно попадет. Что ж, это слово сотрудники КаспНИРХа не нарушили (или, быть может, дело в публикации портала “Инфоштаб-Astrakhanpost” на данную тему, после чего наше издание получило официальное извинение от Росрыболовства “за допущенную ошибку с недопуском журналиста на мероприятие”), а происходящее за закрытыми дверями нашли способ осветить.

А непосредственно 3 июня, лишь наша нога ступила на порог, сотрудники сразу же спросили, из “Инфоштаба” ли мы, и, получив утвердительный ответ, вызвались проводить до конференц-зала. После, к слову, журналиста лично уведомили о возможности небольшого интервью с замглавы Росрыболвство Василием Соколовым и пригласили в соседнюю комнату. Лестно, конечно, но стоило ли это того — остается вопросом. Риторическим, конечно.

Начнем с начала


Одной из самых важных и острых тем на сегодняшний день является сохранение и восстановление популяции воблы и сельди-черноспинки. Об этом, собственно, и был первый вопрос.

Эти два вопроса сейчас выносятся на научно-промысловый совет, есть рекомендации науки по введению ограничений. Есть большая озабоченность и бизнеса, и администрации в части того, что это крайне социально-важные виды. На сельди-черноспинке работают несколько поселений и это их хлеб, жизнь. Поэтому ситуация очень непростая, идет снижение и связано оно, в первую очередь и к сожалению, с той водохозяйственной обстановкой, которая сложилась в последние годы. Текущий год, могу предварительно вам сказать, был одним из самых плохих в части воды, был очень короткий и малый сброс. Это сильно сказалось на естественном воспроизводстве. Поэтому сейчас будет предварительный доклад науки по разработке программы по восстановлению запасов воблы. Мы сформируем рабочую группу до осени чтобы они подготовили все предложения, какие нужно сделать ограничения на следующий год, для того, чтобы сохранить этот важнейший ресурс”, ― рассказал журналистам Василий Игоревич.

Кроме того, в ведомстве рассматривается вопрос внесения изменений в правила, которые конкретизируют конкретные меры. Есть даже целый раздел, посвященный правилам, чтобы контролеры понимали, что они должны спрашивать, и бизнес, соответственно, понимал, что нельзя нарушать.

Половодье―2022

На заседании было 34 человека, которые могли участвовать в принятии решений, плюс к этому ― 8 человек по доверенности.

Первой темой на обсуждение представили состояние водохозяйственной обстановки весной текущего года. И надо отметить, что складывалась она далеко не лучшим образом. А последствия, как уточнил Соколов, мы будем ощущать в ближайшее время.

В начале года, по прогнозам, весенний спецпопуск обещал быть близким к среднемноголетней норме. Исходя из заседания межведомственной рабочей группы от 17 марта, объем половодья должен был быть 102 кубических километра, сельскохозяйственная полка планировалась попусками по 25 тысяч в течение шести суток, а рыбная ― 19 тысяч в течение 25 суток. В этом случае, по словам руководителя направления экологических исследований ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) Дмитрия Кашина, продолжительность половодья составляла 58 суток, что считается вполне благоприятной продолжительностью. Но из заседания в заседание объем спецпопуска уменьшался. Так, на 13 мая объем половодья составил порядка 80 кубокилометров.

Рыбохозяйственная полка завершилась 20 мая, продолжительностью всего 14 суток. Половодье при этом ― 40 суток, завершилось бы буквально послезавтра, но попуски воды с волжского гидроузла с 29 мая по 10 июня были были повышены до 7-7,5 куб м/сек. Последнее указание Росводресурсов от 2 июня попуски с Волгограда будут повышены до 8,5 куб м/сек в период с 3 по 10 июня”, ― отметил Дмитрий Владимирович.

В этом вопросе затронули и нерест. Так, на наиболее прогреваемых мелководных участках полоев наблюдался нерест воблы, сазана, леща, карася и тд. Размножение воблы началось в 6 пятидневке апреля, леща ― на 3 дня позже, карася ― в начале третьей декады апреля.

Еще одной негативной ноткой стало залитие полоев. Режим половодья, к сожалению, не обеспечивал залитие в полном объеме. На пике было залито не более 70%, потом шло на спад. Порядка 160 миллиардов молоди было на полоях, однако это лишь предварительные результаты. Более точные данные будут представлены осенью.

По объемам половодья, как отметил Дмитрий Кашин, 2022 год близок к 2006 и 2009 годам, а также недалек от 2011 года. Снижение попусков в июле-августе повлечет за собой уменьшение уровня воды до 240-250 см, а это, в свою очередь, ниже средней величины на полметра.

Помимо неблагоприятных условий естественного воспроизводства,  которое происходило еще в период половодья, такие как объем и температура в многоуровневом режиме, сокращение рыбохозяйственной полки и, собственно, самого половодья нельзя исключать такие возможные негативные факторы, как формирование остаточных водоемов, заморные явления на фоне высокого прогрева и нарушение водозабора предприятиями аквакультуры из-за снижения уровня воды и оголения, осушения водозаборных устройств”, ― резюмировал Дмитрий Владимирович.

Подводя итог докладу, Василий Соколов отметил, что увеличение объемов попуска сейчас больше во вред, чем на пользу. Текущий год, понятное дело, далек от оптимального.

Мы просили продлить по максимуму рыбохозяйственную полку ― сказали, что воды нет. А сейчас она нашлась, но не во спасение, как говорится. В 2020 году было более менее нормально, в 2019 году ― крайне отрицательно, два года подряд уже идет не хорошая тенденция, это явно скажется на запасах водных биологических ресурсов, в первую очередь, конечно, на вобле. 

Я предлагаю традиционно, подготовить обращение от Научно-промыслового совета, потому что ситуация все больше и больше складывается в негативную сторону”, ― заявил он.

В этот момент вступился Геннадий Иванович Орденов, который отметил, что в 2020 и 2021 годах удалось “вырулить”, благодаря усилиям Игоря Бабушкина. По словам политика, они (года ― прим. ред.) были бы еще хуже, если бы не был привлечен административный ресурс Игоря Юрьевича. Геннадий Иванович, обратившись к совету, сказал, что участникам стоит более жестко и требовательно отстаивать свои позиции.

Единственное, что мы можем — заявлять свою позицию на МРГ, где это и делаем. Понятно, что всегда стараемся жестко и обоснованно это делать, но надо понимать, что Росводресурсы, если воды нет, ни откуда ее не добавят. И если мы поняли, что они раньше делали слишком большие сбросы в зимний период, то теперь в этом году и этого не произошло, что поставило под угрозу работу в том числе и рыборазводных заводов”, ― подчеркнул Василий Соколов.

На этом вопросе поставили точку, решив направить в Росводресурсы от Росрыболовства соответственно позицию о необходимости учета рекомендаций по весеннему и зимним попускам.

заседание научно-промыслового совета в Астрахани

А с воблой-то что?

Следующий вопрос был не менее важным ― сохранение и восстановление популяции воблы. Но сделаем небольшое лирическое отступление. Примерно на 40-ой минуте совещания в дверях показался региональный министр сельского хозяйства Руслан Пашаев. С небольшим стаканчиком кофе в руках, благодаря которому он, видимо, вообще смог проснуться и таки прийти, хоть и с почти часовым опозданием, он быстренько прошел к своему месту. Впрочем, мог бы и не приходить, ибо присутствовал он исключительно физически, но словно воды в рот набрал — в общим нем был как рыба. Может, кофеина было для активной работы в министерском организме недостаточно, может, плевал он с высокой колокольни на воду, рыбу и рыбаков.

Между тем, как известно, вобла — это исторически один из важнейших объектов промысла и один из символов рыбного богатства Астраханского края. По словам главного специалиста ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) Виталия Барабанова, 100 лет назад вобла давала до четверти всего российского улова. Однако современное состояние запасов воблы чрезвычайно напряженное. Только за последние 20 лет они уменьшились более чем в два раза, а уловы упали в шесть раз. В октябре прошлого года началась разработка комплексной программы по сохранению и восстановлению запасов.

Проблемы с половодьем вызывают закономерные негативные последствия для естественного воспроизводства воблы. Критическим уровнем промыслового запаса для воблы определено 20 тысяч тонн, общая биомасса взрослой воблы на 2022 год оценивается в объеме 22 тысяч тонн, то есть находится у критического порога. необходимы усиленные меры направленные на сохранение и восстановление вида. одним из мероприятий является разработка комплексной программы, цель которой ― формирование дорожной карты, включающей пошаговую реализацию конкретных мероприятий, результатом которых должен стать рост численности популяции воблы”, ― рассказал в своем докладе Виталий Викторович.

В адрес филиала КаспНИРХ поступили предложения в программу от трех субъектов РФ, отметил докладчик. И, в целом, все предложение касались ограничения рыболовства в дельте и авандельте Волги, а также внесение соответствующих изменений в правила рыболовства.

Программные мероприятия планируется осуществлять по следующим шести направлениям:

1. Оптимизация весенних попусков воды в низовьях волги в интересах естеств воспроизводства;
2. Улучшение рыбомелироативных мероприятий включая расширение области рыбохозяйственные мелиорации;
3. Усиление контрольных и надзорных мероприятий в период нерестовых миграций и нереста воблы;
4. Ограничение рыболовства воблы в дельте Волги;
5. Экспериментальные работы по технологиям искусственного воспроизводства воблы;
6. Расширение рыбохозяйственных исследований.

Итоги весенней путины-2022 показали, что нерестовый ход воблы был слабым, прерывистым и непродолжительным. Причина кроется опять же в сокращении промыслового запаса. Приведем немного статистики: на 20 мая вылов воблы составил 731 тонну, по сравнению в аналогичным периодом прошлого года снижение объемов составила порядка 20%. В текущем году отмечается минимальный улов. Без пиков, конечно, не обошлось. Наука отметила такие периоды с 13 по 17 апреля и с 21 по 27 апреля. А вот с 1 по 10 апреля вобла вовсе встречалась в уловах промысловиков в единичных экземплярах. Кажется, уже пора бить тревогу.

Состояние запасов обсуждалось не раз. Наука выступала за кардинальные меры, вплоть до полного запрета рыболовства и за восстановление сроков нерестового запрета с 20 апреля по 20 июня. Здесь следует отметить, что весна — это традиционное время для рыбаков-любителей. Берега были заняты с 23 по 29 апреля и общее количество выходов в весенний период оценено в 1,8 миллиона раз.

На этот раз наука предложила рассмотреть не только радикальные, но и компромиссные меры. В числе первых, понятное дело, полный запрет промысла воблы. Либо же установить общий допустимый улов на 2023 год в объеме 500-600 тонн и ограничения минимального суточного объема добычи для промышленных орудий лова. Кроме того, было предложено приказом минсельхоза от 2023 года установить запрет на использование в период с 1 по 30 апреля речных неводов, в рамках любительского рыболовства ― уменьшить суточной нормы вылова воблы с 10 килограммов до 10 штук. А также установить запрет на торговлю во внутренних водных объектах региона с 1 по 30 апреля. И это коснется не только промышленников, но и любителей.

Чем жестче меры, тем быстрее популяция будет восстановлена, считает Виталий Викторович. Иначе, в ближайшие два-три года, при бездействии, мы можем лишиться промысла воблы в регионе из-за ее отсутствия.

заседание научно-промыслового совета в Астрахани

Кот из дома, мыши в пляс

На этой радостной ноте Василий Соколов решил покинуть заседание. Временно, конечно. Пообещав вернуться через 20 минут, он оставил присутствующих слушать информативные доклады, иначе говоря — не требующие рассмотрения никаких решений. Но через 20 минут замглавы ведомства все еще не вернулся, и, когда выступления закончились, всех попросили пройти на перерыв. Ах да, причина временного отсутствия Василия Соколова была в приглашении на торжественное заседание в честь дня рождения Астраханского государственного технического рыбохозяйственного университета. Ну, мы люди не гордые, посидели, подождали. Правда, выглядела эта часть заседания как ситуация, когда учитель покидает класс. Кто-то начал разговаривать, некоторые вовсе вышли из зала.

После возвращения замруководителя агентства, заседание продолжилось с той точки, на которой, собственно, остановилось примерно за час до. Выслушав доклады, было решено создать под руководством территориального управления и администрации рабочую группу, в которую войдут бизнес, любители, территориальное управление и администрации, соответственно, а также наука. До 15 сентября эта рабочая группа должна пройти и предложить решение (одно из двух, которые предлагались ранее). А уже с ноября соответствующие изменения будут вноситься в оперативные меры регулирований. Все с таким решением согласились.

Рыболовные участки ― сократить

Вопрос с астраханским водоотделителем осветим кратко ― работу его признали малоэффективной и мало предсказуемой. Да, нельзя поспорить, что Волжский вододелитель ― это уникальной гидротехническое сооружение, но по основному своему назначению оно не используется. Его запускали шесть раз, две попытки из которых были неудачными. Кроме того, использование может негативно отразиться на нерестовых угодьях запада, отметил в своем докладе заведующий лабораторией воспроизводства рыб ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) Никитин Эдуард Владимирович.

Далее участники обсудили вопрос рыболовных участков. Сейчас их количество насчитывает 426 единиц. Наука предлагает считать это число превышенным и требующим дальнейшего сокращения. Тем более, что в прошлом году на промысле было задействовано лишь 297 участков, а в текущем ― 234.

Рыбопромышленные предприятия способны в полном объеме отрабатывать выданные квоты на добычу водных биоресурсов, имея в наличии 300 рыболовных участков. Предлагаем считать эту цифру граничащим ориентиром. Помимо этого наука предлагает вернуть норму расстояния между участками в один километр”, ― высказался Барабанов.

Однако, по словам Соколова, сейчас эти правила применить нельзя, но они будут обязательно рассмотрены. Кроме того, рекомендация Росрыболовства такова: новых участков не вводить.

Обсуждение некоторых вопросов, к слову, было достаточно бурное. Так что дальше будет интересно, так что, как говорится, не переключайтесь. А пока, немного отвлечемся данными статистики, а именно ― количеством правонарушений.

По итогам контрольно-надзорной деятельности на территории Астраханской области было 1826 правонарушений, из них 1546 административных, 280 материалов с признаками состава преступления. На промысле — 109 правонарушений, физлица — 101, должностные лица — 0, юридические — 3 нарушения. Возбуждено 5 уголовных дел. По результатам выявления и пресечения правонарушений в текущем году было изъято 17 191,9 кг водно-биологических ресурсов, рыб ― 90 кг, икры ― 4,5 кг, 2795 орудий запрещенного лова. 13 единиц браколовок, 275 единиц транспортных средств. Проведено 810 тролений, административные штрафы на сумму 2 млн 518 тыс рублей, сумма взысканного ущерба составила 5 млн 256 тысяч рублей. Проведено 288 совместных рейдов с полицией, с погранслужбой ФСБ 16 рейдов, прокуратура 5 рейдов”, ― отметили представители Волго-Каспийского территориального управления.

Помимо этого, с 20 по 30 апреля за астраханцами и гостями города наблюдали как региональные правоохранители, так и 20 человек дополнительного инспекторского состава с трех регионов РФ.

Дополнительные сотрудники были привлечены не для того, чтобы поймать больше человек, а чтобы дисциплинировать рыбаков и предотвратить правонарушения. Упор, соответственно, делался на любителей, на их дисциплину,  а не на промышленников.

заседание научно-промыслового совета в Астрахани

Сладкое напоследок

К моменту, когда время заседания перевалило за три часа, кажется, устали все. Василий Игоревич, конечно, всех немного растормошил, сказав что нужно побыстрее дело делать, ведь встреча с губернатором в планах. Но самое интересное, оказалось, еще впереди.

На заседании рабочей группы активно обсуждался вопрос объединения квот морских и речных. На самом заседании совета вице-президент регионального союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Сергей Одинцов вновь предложил внести изменения в пункт 15, подпункт 15.1 правил. Об этом мы писали ранее, так как эта тема бурно обсуждалась на заседании рабочей группы. Ее планировалось сократить, дабы не уделять много времени, но ситуация оказалась иной.

На сегодняшний день в Астраханской области осуществляется промышленными рыбаками один вид рыболовства из тех, которые предусмотрены законом — промышленное. Как говорит нам и Каспийский наш филиал, и ВНИРО, есть обоснованные заключения, что лов ведется в отношении единого промыслового запаса рыб, астраханскими рыбаками в рамках единого промыслового пространства в дельте, авандельты Волги. Как мы сами знаем, в силу ряда технико-юридических моментов, в какое-то время произошло разделение промышленного рыболовства на две квоты — промышленное пресноводное (в реке) и в Каспийском море. На сегодняшний день мы имеем такую ситуацию — рыбаки вынуждены вести по два промысловых журнала — для реки и для моря, отчетность также по реке и по морю, разрешений нужно получать вдвое больше. Рыбаки вынуждены выполнять двойной объем работы, плюс конфликты с контрольно-надзорными органами в части того, что где выловлена рыба. 

Я считаю, что наказывать рыбаков совершенно не правильно. Мы предлагаем: в правилах, там где указано, что рыбакам запрещается превышать размер распределенных квот, сделать помарку для АО — что считать тем самым превышением квот. И мы предлагаем считать не просто превышение, а превышение суммы квот, выделенных рыбакам”, ― высказался Сергей Михайлович.

После прошедшего заседания рабочей группы Сергей Одинцов подготовился. Он нашел дальневосточные правила, в которых, по словам докладчика, не только есть суммирование квот, но и нормы добычи для этой суммы по участкам.

Второй пункт этого вопроса был посвящен отмене поясов у Каспийского моря. Так, науке с промышленностью было поручено отработать конкретные предложения по внесению изменений в правила рыболовства, чтобы с учетом гидрологической обстановки провести анализ — где что-то отменить, а где оставить. О чем, собственно, мы также писали в прошлом материале.

Ответ был тем же, что и за день до.

Без изменения закона мы не видим никакого решения, которое могло бы быть в рамках нормативных требований”, ― подчеркнул Василий Соколов, предложив депутатам проработать законодательную инициативу. Забегая вперед, скажем, что предложение Сергея Одинцова все же было отклонено голосованием. Но перед этим было бурное обсуждение, крики и стук по столу в попытке утихомирить всех.

заседание научно-промыслового совета в Астрахани

Вишенка на торте 

Что же вызвало столь бурную волну после тихой заводи? Всё просто: в определенный момент не выдержали и встали астраханские рыбаки, сидящие не за круглым столом, а в зрительном зале. Они, понятное дело, захотели высказаться и попросили рассмотреть предложение. Правда, к большому сожалению, это ничего не изменило.

Мы встали всей толпой, потому что мы не знаем, как нам дальше быть. 

Устали быть преступниками, бьемся 10 лет. Если рыбак что-то нарушил, на него сразу же составляется протокол. Пока мы внесем изменения, проходит время, рыбак не ловит, налоги работают, а рыбу мы не продаем, налоги не платим, почему мы должны быть преступниками все время? Зачем из нас делают преступников? Я квоту не прячу, я просто ее не вылавливаю. Как нам быть?

Страдают рыбаки, страдают предприятия, страдает страна, потому что мы не платим налоги. Рыбаки уходят каждый день, через 5-10 лет здесь и собираться некому будет, нечего будет обсуждать. Просто все уйдут”, ― высказались астраханцы.

Но законодательство у нас такое. И все тут. При этом рыбаки добавили, что понимают ― объединение квот дело нелегкое и не быстрое. Поэтому они просто попросили не считать некоторые моменты превышением квот. Но нет.

Переплюнуть федеральный закон приказом минсельхоза невозможно. Так, как предложено, эту проблему решить нельзя”, ― отрубил Василий Юрьевич.

Между тем, по словам участников заседания, проблема должна быть частично решена. Только срок исполнения — март следующего года. В минюсте в скором времени должно быть правило, где будет разрешен прием одуемых в счет квоты общего пользования.

Закончилось все тем, что ответственность спихнули на депутатов. Мол, они могут помочь — вот к ним и обращайтесь. С досадой на лицах рыбаки все же сели и стали ждать конца заседания совета.

Заключительным вопросом, выдвинутым на обсуждение, стала сельдь-черноспинка. А точнее, предложение по запрету на промышленный и любительский вылов на 2023 год. Однако поступило и другое предложение ― рекомендовать науке сократить оду на 23-24 годы, а также ввести в правила рыболовства комбинированные неводы (именно селедочные).

Перед тем, как переходить к голосованию, присутствующие попросили высказать свое мнение начальника управления рыболовства и рыбоводства регионального минсельхоза Макухина Александра Николаевича. Его шефа на тот момент уже, кажется, снова не было в зале. Или, может, он так гармонично мимикрировал под мебель, что мы попросту его не заметили.

Наше мнение такое же, как у всех наших рыбаков”, — сказал Александр Макухин. Иначе сказать, чиновник высказался за последнее предложение по сокращению квоты. Не слишком красноречиво и подробно для чиновника, в чьей компетенции эта тема. Впрочем, как и все предыдущие. Так что наши вопросы, озвученные в предыдущем материале, остается неизменными, а именно: зачем нам такой начальник управления и за какие такие заслуги он этим самым начальником стал и продолжает быть. И мысль подобные бороздят не только наши вредные журналистские головы, есть у нас инсайдик, что возмущенные его молчанием и нежеланием отстаивать их интересы рыбаки, готовы инициировать отставку чиновника.

Что ж, решение в итоге было принято на заседании. По голосам — двое воздержались, остальные были за. Оставалось два вопроса на обсуждение по обращениям рыбопромышленников, это “О состоянии запасов и промысла сазана, сома пресноводного, щуки и их перспективах” и “О вопросе включения в правила рыболовства нормы потерь (естественной убыли) при погрузке (выгрузке, перегрузке) и транспортировке рыбы-сырца”.

Их было решено ускорить. По итогу ― науке было дано указание рассмотреть вопрос по снижению щуки и сазана, а также по рассмотрению подготовки биологического обоснования по увеличению сазана. Желательно, конечно, еще и чтобы у науки был положительный результат к следующему заседанию.

Дарья Сызранова

Читайте также

С нуля и в лидеры: как птицефабрика «Харабалинская» стала астраханской птицей Феникс Резкий скачок заболевших коронавирусом в Астрахани возник из-за контактов Город Астрахань, да на Вас лица нет!
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА