Аргументы не приняты: астраханское правительство получило добро на продажу акции завода «Красные Баррикады»

Карман не тянет, но кому-то явно нужнее

Инфоштаб 25 августа 2022 17:19

Астраханская область избавляется от своего пакета акций завода «Красные Баррикады». Решение принято. Большинство региональных депутатов сказали «да». Треть народных была категорически против. Но их голоса не повлияли на общую картину. Как и приведённые ими аргументы. Так что все то, что теперь будет происходить на предприятии, скроется от глаз регионального правительства. У непубличного акционерного общества, как говорится, свои правила.

Обещания и реальность

Когда-то этот судостроительный завод был процветающим предприятием, одним из крупнейших в регионе, кстати. Однако финансовые сложности его, увы, не миновали. С 2018 года завод, попав под банкротство, простаивал. Уволенными оказались две тысячи квалифицированных сотрудников. Под следствие попал Александр Ильичев, многие годы возглавлявший «Красные Баррикады». Экс-директора осудили на семь лет по внушительному «букету» преступлений: мошенничество и превышение должностных полномочий, сокрытие денег и невыплата зарплаты рабочим, преднамеренное банкротство организации и присвоение денежных средств. Подробности этого громкого дела портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru сообщал ранее.

 

Попытка реанимировать предприятие была предпринята в 2020 году. Его выкупило АО «Южный центр судостроения и судоремонта». А чуть позже был создан судостроительный кластер, в который вошли заводы «Лотос» и «Красные Баррикады», а также «Астраханское судостроительное производственное объединение». Пошли и первые заказы. К примеру, на строительство блоков стационарной газодобывающей платформы. Озвучивались и планы возводить суда для Ирана и Туркменистана.

Казалось бы, вот теперь завод заживет полной жизнью, да как начнет штамповать «представителей» водного транспорта целыми сериями, еле успевая подсчитывать поток прибыли. Однако что-то снова пошло не так. Столь широко разрекламированные радужные перспективы смылись, словно детские каракули с прибрежного песка. «Красные баррикады» снова в убытке. Миллионов по 200-300 в год, как сообщил региональный министр имущественных и градостроительных отношений Александр Полуда. На сегодняшний день кредиторская задолженность предприятия составляет 1,1 миллиард рублей.


Пакет без влияния

Отметим, что после выкупа завода за Астраханской областью остался небольшой пакет акций в 0,92 % с номинальной стоимостью по сегодняшним временам в 14 миллионов рублей. И вот теперь от него хотят избавиться. Правительство региона предложило включить его в прогнозный план приватизации государственного имущества. И этот вопрос сегодня, 25 августа, рассматривался на заседании облдумы. Аргументы в пользу такого «финта» министр озвучил следующие:

«Было принято решение отраслевым органом реализовать эти акции в размере 0,92 %, которые не дают нам возможности хоть как-то влиять на управление этим предприятия. Первая цель любого инвестора – это 1 % акций, который дает доступ к реестру акционеров. Вторым этапом может быть 2 %. Это дает возможность вносить вопросы на общее собрание акционеров и выдвигать своих кандидатов. Но у нас нет возможности докупить акции. Это не публичное общество», — сообщил Александр Полуда.

 

Также глава ведомства отметил, что акции будут реализованы через Русский аукционный дом. Что же касается их стоимости, то будет произведена оценка. И оценщик, скорее всего, проанализирует финансово-хозяйственную деятельность этого предприятия. То есть, не факт, что в региональную казну от подобной сделки упадет 14 миллионов. Вполне возможно, что и меньше.

А в чем логика?

Представители оппозиционных партий единым фронтом выступили против продажи пакета. Каждый из них сообщил, что их однопартийцы из числа депутатов законопроект не поддержат.

«Если мы на сегодняшний день отказываемся вообще от государственной собственности как таковой, то тогда нужно привести анализ приватизации вообще по Астраханской области? Что это дало региональному бюджету? Что с приватизированными предприятиями, как они работают? Для бюджета, который 80 миллиардов, мы хотим на продаже акций заработать 14 миллионов?», — эмоционально выступил руководитель фракции КПРФ Виктор Вострецов.

Председатель думы Игорь Мартынов, чтобы погасить градус накала, наверное, решил немного пошутить, мол во времена, когда шла активная приватизация, министр учился еще в старших классах средней школы. К разговору подключилась руководитель профильного комитета Любовь Плющенко, напомнив о приватизационных задачах.

«Задачи приватизации – это вовлечение в гражданский оборот объектов областного имущества, не задействованных на обеспечение государственных функций, сокращение расходов бюджета Астраханской области на содержание областного имущества, сокращение государственного сектора экономики с целью развития инициатив стимулирования частных инвесторов и формирование доходов в бюджет Астраханской области. Мы же пришли к выводу, что владение данным пакетом не решает ни одну из вышеперечисленных задач», — пояснила Любовь Плющенко.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин считает, что бюджетная ситуация в регионе не кризисная, поэтому искать по сусекам, чтобы такого продать для закрытия бюджетных дыр, нет необходимости. Да и сейчас не выгодно.

«Стоимость ценных бумаг, в том числе и в судостроении, за последнее время снизилась. Поэтому говорить о том, что данные акции будут проданы по номиналу или выше номинала, вряд ли сумеем. Может когда-нибудь изменится, повысится. Никакой логики к продаже акций сегодня не существует», — сказал главный эсер регионального парламента.

«Судостроение у нас в плачевном состоянии. Нужно выехать на предприятия и поговорить с работниками. Дождаться проверки и только потом принимать решение», — добавил руководитель фракции ЛДПР Тимофей Щербаков.

Любимая фраза министра

 

На каждое из таких выступлений министр повторял об отсутствии рычагов влияния из-за маленького процента акций. Снова и снова, по кругу (и как не устал только, бедненький). Депутат Владислав Коняев решил зайти с другой стороны и поинтересовался, какие затраты несет региональная казна на содержание данного пакета. Министр ответил, что никаких. «Тогда зачем же мы стремимся продать эти акции?», — поинтересовался народный избранник. И ничего нового в ответ не услышал. Чиновник в очередной раз озвучил так полюбившуюся ему фразу про 0,92 %, которые не дают возможности управлять. В ответ народный избранник провел ему небольшой ликбез.

«Мне очень неприятно, что человек, занимающий такую должность, как министр, не знает, каким образом, имея даже 0,92 %, влиять, как вы сказали, на непубличное акционерное общество. В том то и дело, когда непубличное акционерное общество, мы не знаем, что там происходит. А вот как раз ваши 0,92 % позволяют участвовать в ежегодных собраниях акционеров. И вы можете на таких собраниях задавать вопросы и влиять, таким образом, на решения, которые там принимаются. Доносить свою позицию до простых астраханцев», — подчеркнул парламентарий.

Что же касается представителей правящей партии в составе депутатского корпуса, так они в общение оппозиционеров с министром не вмешивались. За исключением Плющенко, как было уже сказано. Но ей, понятно, по должности положено озвучить позицию возглавляемого ею комитета. Остальные сидели себе молча, свое мнение при себе держали. Впрочем, стоит ли удивляться этому. Не каждый осмелится оспаривать предложение регионального правительства, скорее всего одобренного губернатором.

 

Итог этой истории вполне закономерен. Оппозиция на общее решение не повлияла. Да и не могла, если быть честными. В региональном парламенте она представлена меньшинством. Поэтому «за» проголосовали 28 депутатов, «против» — 11 и 1 воздержался. Так что активы все же будут проданы. От себя же добавим, что эти акции, видимо, понадобился кому-то другому акционеру, чье лобби повесомее протестных голосов трети народных избранников. И этот кто-то, присоединив их к своему пакету, возможно станет более влиятельной фигурой в стане акционеров предприятия. Но это так, фантазии.

Ну а мнение астраханцев по данному вопросу, так кто-же его спрашивал? Власти решили, власти «продавили». Как думаете, правильное ли решение приняли парламентарии? Нужно ли продавать путь и маленький, но все же аукционный пакет?

Ирина Чернухина

Читайте также

Губернатор Жилкин решил проблему завода «Красные баррикады» Глава района и мэр Камызяка задержаны за взятку В центре Астрахани рухнула стена здания
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий