Астраханцы превращаются в зелёных человечков, пока у чиновников дело — труба

Как власти города не могут год взять на баланс бесхозную трубу

Информационный штаб 28 июня 2022 13:28

Зелёный оттенок лица может быть не только признаком нехватки витаминов, но и следствием некачественной работы Водоканала. В редакцию «Инфоштаб-Astrakhanpost» обратились жители трёх корпусов дома по улице Боевая, 126. По словам астраханцев, несколько месяцев они живут в невыносимых условиях. Хотя так и напрашивается шутка про то, как иначе жить в нашем городе. Но причины объективные.

Уже несколько месяцев подвалы домов ежедневно затапливает канализация. Из-за резких запахов нечистот у жильцов ухудшилось здоровье, а у некоторых даже позеленело лицо. Машины приезжают, откачивают воду, но за несколько часов в погребе многоэтажки снова образуется водоём.

Всё началось два года назад. Первое время топило не чаще, чем раз в месяц. Стали выяснять причину. Оказалось, что протёрлась труба на глубине шести метров, которая находится за пределами жилого комплекса. Тут и выяснилось, что труба то – бесхозная. Но каким образом во время строительства первой очереди ведомственные органы выдали разрешение на подключение к трубе? На тот момент ей уже пользовался пивоваренный завод, который сейчас превратился в ТЦ «Метро». Вопрос, как могли дать допуск на врезку в трубу, можно считать риторическим.

На баланс её брать никто не решался. Мол, я не я, корова труба не моя. Но спустя год, в июле прошлого года, суд встал на строну жильцов и определил, что администрация должна забрать сеть к себе на баланс, а потом передать в пользование водоканалу.

Прошёл почти год, а труба продолжает топить подвалы. Писали в прокуратуру, просили подтолкнуть администрацию к действиям. Единственное, чего удалось добиться, не без помощи заместителя председателя правительства Михаила Богомолова – поставили перекачивающие насосы из одного колодца в другой. Но насосы стали постоянно забиваться мусором. И на данный момент заилились наполовину. А ил, по словам жильцов, не откачивается.

«На территории района проблем нет, нам просто сливаться некуда. Туда, куда Водоканал дал техусловия врезаться, в эту канализацию сливать нельзя. Куда смотрит Роспотребнадзор? Среди таких запахов жить невыносимо! Получается, что власти на нас незаконно обогащаются. За слив канализации деньги берут, а обеспечивать услугой не могут», — негодуют астраханцы.


Недавно в администрации прошло совещание, где обсуждался вопрос: как быть? Исполняющая обязанности министра строительства и ЖКХ раздала задания. Но когда жители домов смогут избавиться от запахов и вернуть себе свежий цвет лица, никто так и не сказал.

Недавно мы писали про проблему жителей домов в Военном городке. Ситуация идентичная. Правда, корень зла – труба, принадлежит Водоканалу. С финансированием — проблемы, вот и починить не могут. Надежда лишь на 2,7 млрд рублей инфраструктурного кредита на починку канализационных сетей, о которых так много говорят в последнее время. Главное, чтобы надежда не покинула этот мир раньше, чем астраханцы дождутся модернизации сетей.

 

Читайте также

Астраханская школа закрыта на карантин из-за covid-19 В Астрахани в субботу ужесточат контроль за правилами карантина Блогера заподозрили в поджоге машины астраханского депутата
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий