Для спасения астраханского парка «Планета» владелец обратился к Путину

Элитный ЖК вместо парка?

Инфоштаб 15 июля 2022 16:28

Парк «Планета» закрыт. Опустели качели-карусели, не слышан больше детский смех. А ведь еще несколько дней назад здесь, что называется, яблоку негде было упасть. И это не удивительно. Парк «Планета» — одно из любимых мест для семейного отдыха астраханцев. Так было. И так, надеемся, будет. Если, конечно, для чиновников в приоритете станут не бюрократические нюансы, а интересы горожан. Или если президент Владимир Путин скажет свое решительное «нет» уничтожению единственного в Астрахани парка с аттракционами. Владелец «Планеты» написал письмо главе государства.

История с парком – резонансная. Процветающая «Планета» с подачи городских властей должна быть демонтирована. Не мудрено, что известие о том, что это место для отдыха будет стерто с карты областного центра, вызвала возмущение местных жителей. Другого такого в Астрахани просто нет. А полупустой «Аркадия» вряд ли можно считать альтернативой.

29 лет понадобилось бизнесмену Олегу Сарычеву, чтобы превратить пустырь с несколькими деревьями в красивый и благоустроенный парк. А ведь ему это место отдали в качестве социальной нагрузки. У городской казны тогда не оказалось денег на его содержание. Вот местные власти и решили «сплавить» его предпринимателю.

«… крупнейший парк микрорайона Юго-Восток 2 пришел в упадок и полное запустение в связи с недостаточностью денежных средств для его эксплуатации, ремонта и реставрации», — говорится в официальном документе приема-передачи.

За прошедшие почти три десятка лет парк преобразился. Перемены разительные, достаточно лишь зайти. Ой, забыли, сейчас это уже невозможно. Но воспоминания, как говорится, остались. Рассказываем. Множество разнообразных аттракционов, небольшой аквапарк, мини-зоопарк, где детки могли покормить животных и птиц. Еще семейное кафе, по территории которого гуляют павлины. Плюс – пруд, в котором живут лебеди с утками и цветут лотосы. Можно представить, сколько сил и средств вложил Сарычев в свое детище.

Что же касается аквапарка, то он мог получить «планетарную прописку» еще в начале двухтысячных. Под него отводилась часть парковой территории. Четыре гектара площади. Подготовительные работы уже стартовали. Однако в 2005 году мэрия отобрала его под постройку торгового центра «Лента». Увы, тягаться с власть имущими у Сарычева тогда не хватило ресурса. Как административного, так и финансового.


Но даже без аквапарка «Планета» была местом притяжения. Юным астраханцам уж точно полюбилась. Впрочем, и взрослые могли найти для себя немало развлечений. К примеру, увидеть Астрахань из кабинки колеса обозрения. Только в прошлом году «Планету» посетили порядка 460 тысяч человек. При этом ребятишки из многодетных семей и дети погибших в спецоперации военнослужащих катались здесь бесплатно.

И вот теперь всего этого великолепия горожане могут лишиться. Остаться без парка потому, что кому-то, возможно, приглянулся этот земельный участок. Конечно, утверждать мы этого не можем. Но поговаривают, что на этом месте один из застройщиков планирует возвести элитный жилой комплекс. Так ли это или нет, порталу Инфоштаб – Astrakhanpost.ru доподлинно не известно. Но факт остается фактом – под занавес своего правления экс-глава Астрахани Мария Пермякова подала исковое заявление в суд. Точнее, ее подчиненные, но с ее «одобрямс», разумеется. В минувшем мае областной суд обязал ООО «Парк Планета» освободить занимаемый участок. И кстати, покинув кресло градоначальницы, Мария Николаевна практически тут-же трудоустроилась в компанию одного из крупных астраханских девелоперов. Совпадение или нет – судите сами.

Давайте попробуем пофантазировать, где порезвиться могут астраханские дети в отсутствии «Планеты»? Какие места с качелями имеются в нашем городе? Ну вот, к примеру, пара-тройка аттракционов в «Аркадии». Обшарпанные, страшненькие, старенькие, на которые пускать своих отпрысков совсем не хочется. Впрочем, судя по всему, и сами ребятишки не особо горят желанием посещать городской парк. Людей там не много. Полупустая территория, постепенно приходящая в упадок. Есть небольшие карусели и батуты в крупных торговых центрах. Однако, как выясняется, многие из детских площадок сейчас закрыты. Аналогичная ситуация – на центральной набережной. Количество развлекательных точек значительно уменьшилось.

Одна из причин — резкий скачок арендной платы. Делаем вывод – у астраханских предпринимателей нет денег даже на простенькие игровые пространства, а не то что на аттракционы посерьезнее. Один только паровозик из «Планеты», к примеру, сегодня стоит порядка 63 тысяч евро. А это – один из наименее сложных парковых «жителей».

К тому же, выручка с аттракционов за последний год упала. Что в «Планете», что в торговых центрах. Все дело, опять-таки, в отсутствии денег у людей. Поэтому заявления о том, что вот-вот придет инвестор и создаст для астраханцев парк не хуже имеющегося, честно говоря, больше похожи на басни. Ну много ли добрых бизнесменов, которые вложат в «новорожденного» миллиардов эдак два-три, чтобы потом получить прибыль не более пятнадцати миллионов. Так что в громкие обещания чиновников о том, что астраханцы не останутся без парка, совсем не верится.

Конечно, в этой истории не все так просто. Менялись градоначальники. Корректировалось земельное законодательство. Срок аренды завершился, а перезаключить договор за все эти годы так и не получилось. Пороги скольких кабинетов Сарычев оббил? В какие двери только не стучался? Но компромисса с представителями власти найти не удалось. Сарычева просто не слушали. Не слушают и сейчас. Один из самых ярких тому примеров – недавнее заседание городской общественной палаты, когда люди, гордо называющие себя общественниками, по заранее утвержденному, на наш взгляд, сценарию, «ополчились» на предпринимателя. И доводы, которые они приводили, кажутся нам, честно говоря, очень и очень слабыми.

Но большинство астраханцев все-же выступают в защиту парка. И даже запустили в соцсетях флэшмоб #ПаркПланетаЖиви.

Однако лобби застройщиков, кажется, повесомее, чем голоса простых горожан. Сарычев, судя по всему, отчаялся найти правду в астраханских пенатах. Вот и решил обратиться к президенту Владимиру Путину. Приведем, пожалуй, это письмо с небольшими сокращениями. Спойлер: в тексте предпринимателя много информации, поднимающей завесу закулисных игр чиновников, результатом которых стала сегодняшняя ситуация с «Планетой»:

«…Сейчас парк «Планета» – это единственный парк аттракционов в Астраханской области. Идеальное место для семейного отдыха, прогулок с детьми и фотосессий. Уникальность парка в том, что на его территории расположены не только аттракционы, но и отрытый аквапарк с водными горками, несколько зон отдыха, первое семейное кафе, работающее с 1995 года. В прудах парка растет лотос и разноцветные кувшинки, плавают белые и черные лебеди, декоративные утки. Секции пруда кафе зарыблены осетрами, карпами и карасями, которых ловят взрослые и дети. По территории кафе свободно гуляют три десятка белых и синих павлинов. В парке также есть «Веселая ферма», где дети могут покормить животных и птиц.

Парк ежегодно пополняется аттракционами, в том числе изготовленными по нашим эскизам … Сейчас в парке 24 действующих аттракциона, и, согласно проекту модернизации, находящемуся на рассмотрении в правительстве АО, планируется приобретение еще 12 новых аттракционов плюс завершение строительства всесезонного крытого аквапарка (готовность 65%).

Мы не просим у Правительства АО бюджетных денег, мы все приобретем и построим за счет собственных и заемных средств. Мы просим присвоить проекту модернизации парка статус особо важного для того, чтобы получить согласно законодательству право на аренду земли без конкурса.

Парк уже 20 лет не может развиваться из-за коррупционных действий чиновников администрации г. Астрахань, которые отобрали у нас право аренды земли парка и постоянно требуют мзду за подписание договора аренды земли парка. В 2002 г. при пролонгации договора аренды парка согласно постановлению администрации г. Астрахани N 2899 от 11.11.2002 г., необходимо было подписать два договора. Договор аренды имущества парка (деревья и кустарники), который был подписан, и договор аренды земли парка, который без взятки администрация г. Астрахани, возглавляемая Безрукавниковым И.А., подписать отказалась, нарушив пункт собственного постановления.

ООО «Парк «Планета» неоднократно обращалось в администрацию г.Астрахани с заявлениями о предоставлении в аренду на любых условиях территории парка, однако на все заявления получало отказы по различным основаниям. Но, несмотря на это, мы все эти годы платим в городской бюджет «аренду» за землю парка по мировым соглашениям или через судебные решения. Ведем бизнес честно, в парке 7 онлайн-касс, задолженности по налогам и зарплате не имеем, в парке работает 78 человек, при реализации проекта модернизации парка дополнительно будет создано 36 новых рабочих мест.

Все аттракционы парка сертифицированы, проходят ежегодное освидетельствование, замечаний от технадзора Астраханской области и других контролирующих органов не имеется, о чем свидетельствуют результаты многочисленных проверок, включая последнюю, проведённую прокуратурой Советского района в июне 2022 года.

В ответ на очередное обращение ООО «Парк «Планета» к Главе администрации МО «Город Астрахань» Пермяковой М.Н. от 11 мая 2021 г. с просьбой заключить договор аренды земли мы получили отказ и иск о сносе парка «Планета», причем не в Арбитражный, а в районный суд, что является грубейшим нарушением закона … Решением Советского районного суда от 24.03.2022 г. исковые требования администрации г. Астрахани оставлены без удовлетворения. Администрация г. Астрахани подала апелляционную жалобу в областной суд, который, в свою очередь, в рекордно кратчайшие сроки рассмотрел ее и вынес решение: парк снести.

… Как выяснилось позже, снос парка пролоббировал один из крупных застройщиков региона, для строительства элитного ЖК, проект благоустройства закрытой территории комплекса включал в себя и пруды парка. Для администрации Астрахани «продать» землю парка инвестору и все снести – не проблема.

Ранее парк «Планета» был площадью 6,41 га и включал в себя «сухопутную» часть с аттракционами, спроектированную итальянцами «Antonio Zamperla» и «водную», спроектированную испанцами «Action park». В 2005 г. «водную» часть (3,6 га), вместе с готовым к монтажу водных аттракционов 12-метровым холмом и парковкой (0,41 га), построенными мной с разрешения мэрии г. Астрахани – мэрия «продала» под строительство ТЦ «Лента» и снесла. Прокуратура Астраханской области, Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура выносили протесты и представления, запрещающие главе администрации г. Астрахани Боженову С.А. совершать любые действия с земельным участком строящегося аквапарка. По факту захвата аквапарка, уничтожения имущества аквапарка, вырубки 326 деревьев, сотни кустарников… против сотрудников мэрии были возбуждены уголовные дела. Но в итоге никто не был привлечен к ответственности, и астраханцы лишились большого аквапарка.

Новость о сносе остатка (2,4 га) парка «Планета» вызвала в регионе волну возмущения людей. По инициативе отдельных граждан и групп волонтеров против сноса парка в сети интернет была составлена петиция на имя губернатора АО Бабушкина И.Ю., которая набрала более 11,5 тысячи подписей, активно идет сбор «живых» подписей под обращением к Вам, в настоящий момент их более 10 тысяч. Кроме этого, в защиту парка выступили десятки парков по всей России, сообщества парков и профессиональные объединения САПИР и РАППА выслали обращения в адрес губернатора АО Бабушкина И.Ю. с просьбой принять взвешенное решение и сохранить парк, дать возможность ему развиваться.

Астраханцы почти 30 лет считают парк «Планета» своим и не верят «прожектам» – их у нас уже было много… За полжизни, посвященной нашему парку, я тоже разучился верить в инвесторов в новые парки. В качестве реального доказательства приведу пример: муниципальный парк «Аркадия» ждёт своего инвестора с 2006 года, парк пришёл в упадок и полное запустение, несколько его обшарпанных аттракционов из 1980-х производят удручающее впечатление.

Очень прошу Вас, помогите сохранить парк для Астрахани и реализовать проект модернизации парка «Планета».

Читайте также

Обанкроченное городское предприятие продало туалет у Кремля и забор кладбища В День загадывания загадок астраханцы думали над тем, что у женщины маленькое, чёрное и сморщенное Куда исчезает арестованный астраханскими приставами скот
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА