Будут ли передавать астраханский «Водоканал» в частные руки

Министр высказался против

Информационный штаб 27 февраля 2024 12:44

Не первый год в эшелонах власти региона витает идея с передачей МУП «Астрводоканал» в концессию. У этой идеи есть и сторонники, и противники. Своим мнением поделился министр строительства и ЖКХ Астраханской области Михаил Богомолов во время пресс-конференции, прошедшей 26 февраля.

Не секрет, что «Астрводоканал» находится в сложной финансовой ситуации. Хозяйство муниципального предприятия ветхое. А на некоторых участках и вовсе аварийное. Степень износа труб доходит до 90%. Отсюда и многочисленные прорывы систем водоснабжения и канализации, провалы асфальта в местах протечек.

Чтобы привести в порядок коммунальную сферу города, без модернизации не обойтись. А это дело весьма затратное. В муниципальном бюджете такой суммы нет. А казна самого предприятия еще более скудная. Решением такой проблемы, как не раз уже говорилось, могла бы стать передача «Астрводоканала» в концессию. Это, если попросту, когда концессионер вкладывает в модернизацию сетей свои деньги, а затем в течении нескольких десятилетий пользуется данным имуществом, отбивая не только свои финансы, но и получая прибыль. Без этого бизнесу, согласитесь, тратить свои-кровные не интересно. И во главе угла при таком варианте ставятся уж точно не интересы населения. Только в наших пенатах имеется уже негативный опыт с коммуналкой в частных руках – в Володарском районе, где несколько лет назад система водоснабжения и водоотделения оказалась у компании «Цифровой водоканал» по концессионному соглашению. Дело сейчас находится в арбитражном суде. Подробности портал Astrakhanpost.ru рассказывал ранее.

Впрочем, возвращаемся к «Астрводоканалу». По словам министра Михаила Богомолова, его передача в концессию не принесет прибыли частникам. Уж слишком запущенное это хозяйство.

«Концессионер приходит, формирует в соответствии с техническим заданием свою инвестиционную программу модернизации «Водоканала» и потом уже смотрит, сможет ли он ее выполнить. И пока в рамках тарифного регулирования ни один концессионер не смог уложиться в эту дельту. Получается или регион должен свои средства вкладывать, чтобы минимизировать рост тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения, либо концессионер должен вкладывать то, что укладывается в эту программу. А это, поверьте мне, очень мало», — считает Михаил Богомолов.

Привести в порядок городские водопровод и канализацию поможет реализация нескольких проектов, в которые вошел наш регион. В частности, получено 2,7 миллиардов рублей инфраструктурного кредита. В настоящее время, заверил министр, готовятся документы на аналогичный кредит второго этапа. Кроме того, регион заявился на участие в программе «Модернизация коммунальной инфраструктуры». А также планирует получить средства и из Фонда национального благосостояния. Если эти идеи воплотятся в реальность, то Астраханская область в общей сложности из федерального центра получит порядка 10 миллиардов рублей. Средств в таких колоссальных объемах, считает Михаил Богомолов, ни один концессионер не захочет вкладывать в масштабное обновление астраханского коммунального предприятия.


Читайте также

Латанием дыр астраханский водопровод не спасти Астрводоканал прокомментировал слухи о своем банкротстве 46 участков бесхозных сетей в Астрахани стали муниципальными
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА