Демонстрация и танцы в лужах: каким был День Победы в Астрахани 79 лет назад

Пресса из прошлого

Информационный штаб 09 мая 2024 08:00

Демонстрация, митинг и танцы до ночи. Для каждого из астраханцев День Победы был свой. Для тех, кто в годы Великой Отечественной трудился на заводах и фабриках и с нетерпением ждал возвращения своих фронтовиков. Или оплакивал погибших. 9 мая 1945 года в стране объявили нерабочим днем. Как именно наши земляки распорядились выходным, как встретили известие об окончании войны, мы подсмотрели в старых местных газетах.

Когда ветер колышет государственные флаги

Смотрим газету «Волга» от 9 мая 1945 года. Конечно же, первую полосу занимал акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, подписанный в Берлине днем ранее. Сейчас этот текст можно найти во многих источниках. Но жители Астрахани военного времени, как и всей страны, тогда впервые прочли: «… соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе …». Ну и т.д.

Как именно проходило подписание столь важного документа, освещалось подробно. Это тоже сегодня известно чуть ли не поминутно. Выделю лишь несколько деталей. Из тех, что «зацепили»: «яркий солнечный день, летний, жаркий», «ветер колышет государственные флаги Советского Союза, США и Великобритании», «оркестр исполняет американский, английский и советский гимны». Интересно, какие же эмоции переполняли автора репортажа. Радость? Восторг? Осознавал ли в тот момент, свидетелем какого масштабного исторического события он стал?

Салютом отметили взятие Дрездена

Но военные действия еще не закончились. Потому и сводки с полей сражения тоже были. Конечно, за 8 мая, ведь печатные газеты не могли похвастаться оперативностью, как сегодняшние интернет-издания. Итак, что же происходило. К примеру, войска 1-го Украинского фронта после двухдневных боев овладели Дрезденом. В честь этого события в Москве произвели 20 артиллерийских залпов из 224-х орудий.

Английские войска обнаружили труп германского фельдмаршала Фон Бока, который ранее командовал Восточным фронтом. Немецкий офицер был убит в момент обстрела отступающей германской колонны. Также в руки англичан попал приказ Гиммлера о том, что ни один пленный концлагеря Дахау не должен попасть «живым в руки противника». А французы взяли в плен кронпринца Вильгейма, сына кайзера. И оборгруппенфюрера «СС» фон Нейрата. И бывшего германского посла в Италии фон Макензена.

У рыбы свой график

Ну а на Каспии и Волге пошла селедка, лещ и вобла. Война-войной, но у рыбы свой график. Астраханские рыбаки вышли на промысел. Звеньевой станового невода Беленицын в день вылавливал по 200 центнеров. Это очень круто. А рыбак Анохин из колхоза села Образцово-Травино взял на 10 концов редких сетей 450 кг леща.


Но усиление хода рыбы застало врасплох руководителей некоторых перерабатывающих заводов. Приемный флот оказался не готовым. Часть судов — на берегу. В числе особо «отстающих» оказались Приволжский завод и Травинский. Чтобы ускорить ремонт водного транспорта, на помощь с других предприятий прислали плотников и конопатчиков. А ловцы везут и везут улов. Кое-где на реке образовались «пробки».

Что-то пошло не так и с севом яровых культур. Почему-то медлили астраханские аграрии. В колхозах Красноярского района вообще ничего еще не посеяли. И за это получили нагоняй. Но это — единичные случаи. В основном трудились чуть ли не на износ. И о культурной программе не забывали. Вот театр юного зрителя приглашал 10 мая на спектакль «Отцы и дети». В кинотеатре «Модерн» шло «Нашествие». А в «Заре» — «Последний табор».

Лужи празднику не помеха

В газете «Волга» опубликован и указ Президиума Верховного Совета СССР: 9 мая объявили Праздником Победы и нерабочим днем. Но в ночь с 8 на 9 мая в Астрахани прошел дождь. Но разве лужи – это повод отменить праздник по случаю окончания Великой Отечественной войны? Конечно, нет. Поэтому с раннего утра на площади у кремлевских стен собрались горожане (ныне это пересечение площади Ленина с ул. Им. Тредиаковского). Пришли более 60 тысяч человек. Последний раз здесь так людно было во время первомайской демонстрации 1941 г.

Играл оркестр. Музыка сливалась с радостными возгласами и звуками заводских и пароходных гудков. Автор репортажа назвал этот симбиоз «величественной симфонией Победы». Поэтично, образно.

Затем начались праздничные мероприятия. В духе того времени, естественно. Первым делом, митинг. С речами, лозунгами, обещаниями. К примеру, председатель рыболовецкого колхоза «Краснее знамя» Семенова взяла обязательство направить 50 центнеров хлеба на государственный пункт. А директор МТС Пшеничный – досрочно отремонтировать сельхозмашины к уборке урожая.

Конечно же, митингующие приняли обращение к верховному главнокомандующему. Время было такое, куда ж без восхвалений вождя. Поэтому «дорогой, родной, любимый» в адрес Сталина в День Победы неслись из каждого города и села огромного советского государства. И из Астрахани, само собой, тоже.

Первые — трусовчане

Далее – демонстрация. Колоны горожан несли знамена. А также портреты руководителей партии, правительства и полководцев. Над щитами с изображением Сталина, естественно, особо постарались. Их украсили молодой листвой. Краска на некоторых плакатах еще и высохнуть не успела. О Великой Победе ведь стало известно лишь накануне. Поэтому на подготовку к празднику у астраханцев было лишь несколько ночных часов.

Открыли демонстрацию жители Трусовского района. Во главе колоны – рабочие судоремонтного завода им. III Интернационала. Дважды за время войны корабелам были присуждены награды за труд. Это знамена ВЦСПС и комречфлота. Сейчас нам сложно понять, какое значение имели такие знаки отличия для заводчан. Наверное, это было круче, чем денежные премии. За трусовчанами шли колоны Микояновского, Сталинского и Кировского районов. (сегодня второго и третьего районов в Астрахани уже не существует. Вместо Микояновского ныне Кировский. В него же в 1956 г. была передана и территория Сталинского). Ну и замыкающими промаршировали курсанты военных училищ.

Слезы и танцы

Демонстрация продолжалась не долго. Людей переполняли эмоции. Хотелось праздника почти в том смысле, как мы его сегодня понимаем. Поэтому устраивали танцы. Астраханцы кружились в вальсе и танго в скверах, парках, да прямо на улицах. А возле памятника Кирову артисты драматического театра и филармонии устроили многочасовой бесплатный концерт. И так продолжалось до поздней ночи.

Ну и в качестве финала – цитата автора репортажа 79-летней давности, непосредственного очевидца тех событий. Вот так он описал трогательные чувства своих земляков:

«Люди плачут, но это не слезы страданий. Нет. Это тихие слезы. Они бывают тогда, когда у человека не хватает в запасе слов, а в сердце столько волнующих чувств. Люди плачут или танцуют».

Таким был День Победы в Астрахани глазами журналистов прошлого. С праздником!

Ирина Чернухина

Читайте также

В Астрахани могут ввести режим полной самоизоляции, как в Москве Болтливая девочка и дерзкая кража: как в Астрахани банду Ячменникова судили «Муниципальный фильтр придумали трусы!»: астраханцы за честные выборы
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА