Дети пропадают без вести

Работа, проводимая органами внутренних дел по розыску без вести пропавших детей, стоит на жестком контроле у начальника УМВД России по Астраханской области генерал-майора полиции Григория Кулика. Ежедневно на оперативных совещаниях заслушивается ход работы по розыску несовершеннолетних. Работа, проводимая органами внутренних дел по розыску без вести пропавших детей, стоит на жестком контроле у начальника УМВД России […]
Информационный штаб (ШИ) 03 августа 2012 06:11 2400

Работа, проводимая органами внутренних дел по розыску без вести пропавших детей, стоит на жестком контроле у начальника УМВД России по Астраханской области генерал-майора полиции Григория Кулика. Ежедневно на оперативных совещаниях заслушивается ход работы по розыску несовершеннолетних.

Работа, проводимая органами внутренних дел по розыску без вести пропавших детей, стоит на жестком контроле у начальника УМВД России по Астраханской области генерал-майора полиции Григория Кулика. Ежедневно на оперативных совещаниях заслушивается ход работы по розыску несовершеннолетних.

В 2011 году приказом начальника УМВД был утвержден алгоритм по розыску без вести пропавших несовершеннолетних. Согласно этому алгоритму, при самовольном уходе несовершеннолетнего из дома или социального учреждения на территории органа внутренних дел, где произошел уход ребенка, по тревоге поднимается весь личный состав районного отдела, причем, в любое время суток и проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению места нахождения пропавшего, возвращению его в семью или социальное учреждение. Обязательно выясняются причины и условия, толкнувшие ребенка на самовольный уход.

Установленный алгоритм и отношение астраханской полиции к розыску без вести пропавших несовершеннолетних были высоко оценены Павлом Астаховым, уполномоченным при Президенте России по правам ребенка, во время его прошлогоднего визита в Астрахань.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

В текущем году проведено совместное совещание УМВД России по Астраханской области с министерством социального развития и труда и министерством образования и науки Астраханской области с участием областной прокуратуры, директоров реабилитационных центров, детских домов и специальных училищ, на котором рассматривались вопросы межведомственного взаимодействия по розыску самовольно ушедших из дома и социальных учреждений. Кроме тех вопросов, которые решает полиция, есть еще социальные вопросы, вопросы воспитательного воздействия коллективов социальных учреждений на несовершеннолетних, вопросы взаимоотношений детей и воспитателей.

По итогам совещания его участниками разработан и подписан совместный приказ,  в котором определен алгоритм действий, как для сотрудников полиции, так и для руководителей социальных учреждений, детских домов, реабилитационных центров в случае самовольных уходов несовершеннолетних. Подключение работников данных учреждений в полном объеме к розыску несовершеннолетних, которые покинули образовательные или социальные учреждения необходимо, потому что не редки случаи, когда в уходе бывают виновны их сотрудники.

Как рассказал начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Астраханской области полковник полиции Владимир Воронин, в одном из районов области были неоднократно отмечены случаи самовольных уходов воспитанников из социального учреждения. После розыска этих детей сотрудниками полиции было установлено, что причиной уходов стали притеснения младших ребят со стороны старших воспитанников, а при надлежащем исполнении своих обязанностей педагоги могли их предупредить и пресечь. Детей перевели в другие социальные учреждения. Педагогов и руководителей уволили, в отношении них были возбуждены уголовные дела, по некоторым из них уже приняты судебные решении. И это не единственный случай в области. 

В основном из детских социальных учреждений уходят по родственникам. Какова бы не была атмосфера или, какими бы не были родители, лишенные родительских прав – они все равно родители. И все равно дети тянутся к ним.

Например, девушка из социального центра «Улитка». У нее есть мама, лишенная родительских прав и бабушка, которая из-за своего преклонного возраста не может быть опекуном. Но девушку тянет в семью, она категорически не хочет жить в приюте и уходит из него. Ее систематически, иногда по 2 раза в неделю задерживают и доставляют в «Улитку». Но это обычное социальное учреждение, где дети свободно сами ходят в школу, им предоставлена полная свобода передвижения. Там нет клеток, нет решеток. Там просто занимаются воспитанием этих детей. Но эта девушка никого не слушает, разворачивается и уходит. Удерживать ее насильно, запереть никто не может и не имеет права.

Другая проблема – уход детей из семей. Роль семьи в этой проблеме играет главную роль. Отмечено, что бегство детей из дома не зависит от благосостояния семьи, а зависит от взаимоотношения детей и взрослых. Подростки уходят, как из обеспеченных, так и из малообеспеченных семей, из семей, по разным причинам входящих в группу риска. Многие, достаточно состоятельные родители, занимаясь работой, бизнесом, добыванием денег для семьи, считают, что купив ребенку сотовый телефон последней модификации, одев ребенка по последней моде — этим самым решают все вопросы воспитания. 

Из семей уходит много детей, находящихся в так называемом переходном возрасте, когда конфликты возникают по, казалось бы, незначительным поводам. При несогласии детей с теми или иными доводами родителей, последние, вместо поиска компромиссного решения, зачастую обрывают разговор, настаивая на своем решении. Родителями также могут ставиться жесткие условия в вопросах поступления в то или иное учебное заведении или им может не нравиться круг общения ребенка. Ситуаций может быть много, но в результате дети могут уйти из семьи. И виноваты в этом, прежде всего, родители.  

Для решения любой проблемы родителям нужно разговаривать с ребенком. Это самое главное – разговаривать, а не замалчивать проблемы и никогда не обижаться на ребенка, а понять его. Главное, самим решать проблемы со своим ребенком, потому что если родители не будут к этому стремиться и отмалчиваться, то помочь ему в их разрешении может кто-то другой. И часто — с пользой для себя. И часто такое решение может быть с криминальной, опасной для ребенка окраской. Решение с пользой для ребенка должны и обязаны принять, прежде всего, родители. А иногда – только они.

В ходе «побега» дети могут находиться где угодно. Не редки случаи, когда они несколько дней проводят в семье своих друзей, где взрослые могут даже не поинтересоваться знают ли родители гостя о месте его нахождения. Гостеприимность хорошо, но не лишне узнать у ребенка, не ищут ли его, попросить номер телефона родителей и известить, где находится их сын или дочь и с ним все в порядке. Уже в этом году есть два таких примера: мальчик и девочка более суток находились у своих одноклассников. 

Сотрудниками ПДН были описаны характерные случаи и причины, по которым теряются дети, чтобы педагоги, проводя работу с родителями на собраниях, ознакомили с ними. Родителям нужно объяснять детям, что нельзя пускать в квартиру чужих людей, на улице никуда с посторонними не уходить, не поддаваясь ни на какие уговоры. Ведь для ребенка каждый незнакомый взрослый может быть потенциально опасен. Нужно объяснять детям, что общаться ему нужно со своими сверстниками, а в случае возникновения конфликтной ситуации обращаться к учителям, родителям, родственникам или сотрудниками полиции – тем лицам, которые смогут разобраться и помочь.

В Астраханской области, к сожалению, всегда есть определенное число детей по той или иной причине «ушедших в бега». К счастью, все бывают разысканы. И если подросток еще не разыскан, то практически всегда, имеется информация о том, что с ним ничего не случилось, нет оснований подозревать, что в его отношении совершены какие-либо преступления. Их или видели, или с ними разговаривали. Так или иначе, информация о них есть, сотрудники полиции ее реализуют – задерживают и передают беглецов из рук в руки родителям или администрации образовательных социальных учреждений. Не всегда это просто. Пример: 12-летняя девочка из Приволжского района ушла из дома. Хотела уехать в другой район к бабушке, так как с матерью возникли проблемы из-за учебы. Буквально ночью были поднята общественность, классные руководители и два районных отдела – Приволжский и Советский.  В итоге девочку искали по всему городу и к 12 часам ночи все-таки нашли в детской инфекционной больнице. До этого она была в магазине «Лента», хотела там переночевать, однако перенесла место ночевки в больницу, где раньше лечилась, и надеялась найти там знакомых.

Часто родители сами теряют детей в общественном месте. Как пример случай в Сочи, когда астраханские полицейские,  командированные в столицу будущей Олимпиады, обнаружили мальчика, бродившего по улицам. Оказались, родитель оставили ребенка в холле супермаркета, а сами пошли за покупками. Мальчику стало скучно, и он решил погулять.

Возмутительно и не понятно, как можно оставлять коляски с детьми без присмотра или попросив присматривать за ними незнакомых людей. Если мы бережем свои ценности, деньги, стараемся всячески оградить их от преступных посягательств, то  детей нужно беречь от неприятностей с большим рвением и заботой, они самое ценное и дорогое, что может быть у человека. Если нет возможности пойти за покупками или по другим домашним потребностям без ребенка, оставив его под надежным присмотром, лучше остаться дома. Наверняка найдется близкий человек, который сможет сделать за вас покупки, помочь в других делах, которые иногда оказываются не такими уж срочными и неотложными.

На сегодня по Астраханской области, рассказала старший инспектор по особым поручениям отделения ПДН УМВД подполковник полиции Ирина Мудрая, в розыске находятся 15 подростков, все из числа ранее уходивших, по всем имеется информация о том, что с ним все в порядке. У наших сотрудников есть уверенность, что в скором времени их найдут и вернут в семью или социальное учреждение.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий