Где оказались прокаженные астраханцы после присоединения института лепры к медуниверситету

Почти год спустя

Информационный штаб 28 ноября 2022 13:55

Прокаженные астраханцы покинули местные пенаты. И переезд их был вынужденным. Сразу же после присоединения астраханского института по изучению лепры к медицинскому университету.

Напомним, постановлением федерального минздрава от 1 ноября 2021 года научно-исследовательский институт по изучению лепры присоединили к Астраханскому государственному медицинскому университету. Поводом послужила низкая оценка деятельности научного учреждения. Проще говоря, еще в 2018 году его признали неэффективным. Такое решение федерального ведомства стало резонансным. Подробности портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказывал ранее.

С того момента, как лепрозорий стал частью АГМА, прошел год. Что стало с пациентами, больными лепрой в активной форме? Таких, как выясняется, было два человека. Их судьбой поинтересовался один из депутатов на недавнем заседании комитета по социальной политике областной думы. Поскольку эти люди нуждаются в стационарном лечении, из Астрахани им пришлось уехать. Только региональный министр здравоохранения Алекандр Буркин так и не смог вспомнить, куда именно.

«Те два больных лепрой, который лечились там [в астраханском НИИ], и наблюдались там, они сейчас получают лечение в лепрозории. По маршрутизации министерства здравоохранения РФ они могут получать лечение как в Северо-Кавказском федеральном округе, под Кисловодском есть лепрозорий, а также в Подмосковье. Это Сергиев Посад, где есть национальный исследовательский центр по изучению лепры», — ответил Александр Буркин.

Что же касается тех больных, чья болезнь не в активной форме, то они, по словам министра, наблюдаются в астраханском кожно-венерологическом диспансере, поскольку лепра — это инфекционное заболевание, которое поражает в основном кожный покров. В эпидемиологическом отношении такие пациенты не опасны.

«Регистр больных, которые находятся на территории Астраханской области, он есть в астраханском кожно-венерологическом диспансере, который всегда осуществлял свою деятельность совместно с институтом лепры», — добавил глава регионального минздрава.


Читайте также

«Нижневолжская регата»: В Астрахани на воду были спущены десятки парусных яхт Власти ищут способ разрешить астраханцам рыбалку в карантин Более ста астраханцев устроили давку на речной трамвайчик
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий