Руководитель «Информационного штаба», в состав которого входит «AstrakhanPost.ru», Александр Алымов запустил проект «Честное интервью». Первым, кто ответил на жесткие вопросы журналиста – председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.
— Игорь Александрович! Ходят слухи о Вашем скором назначении главой одного из регионов России. Причем этот слух активно тиражируется и с каждым днем добавляется новыми подробностями. Действительно ли, что в скором времени кресло председателя Думы Астраханской области будет вакантным?
— Во-первых, я никуда не ухожу и не собираюсь. У нашего народа менталитет такой, что если человек занимает какую-то должность, то вокруг него все слухи и аккумулируются. Это из разряда того, что кто-то себе что-то придумал… Я, сегодня, работаю, избиратели мне доверили эту работу, а мои коллеги депутаты поддержали мою кандидатуру на пост председателя областного правительства сроком на пять лет. Работа мне моя нравится и думаю, что многое получается, уже получилось и на оставшийся трёхлетний срок строю планы. И естественно они связаны с той должностью, которую я сейчас занимаю – председателя регионального законодательного собрания региона.
— Областная Дума недавно приняла обращения к федеральным коллегам по вопросу пенсионной реформы. И во время голосования была отключена онлайн трансляция. Это случайно или специальная акция?
— Это как раз тот случай, когда из контекста вырывают факты, чтобы заставить голову повернуть на себя. На заседаниях Думы Астраханской области постоянно присутствуют журналисты, и они бы точно ничего не упустили. Это произошел сбой в системе для голосования, которой уже очень много лет. Мы несколько раз проводили голосование, когда в зале были все 57 депутатов. А в это время на экране показывается, что свои голоса отдали всего 17-18 человек. Второй такой же инцидент произошел, когда был ежегодный отчет губернатора Астраханской области Александра Жилкина перед депутатами. Мы в течении длительного времени не могли начать по регламенту заседание, потому что система не работала. Все эти случаи связаны с тем, что система достаточно старая, и пришло время ее менять, и скорее всего это произойдет в этом году. Стоит отметить, что интернет-трансляция заседаний – это чисто наша инициатива. Тем самым мы хотим показать, что мы открыты для всех. Еще это сделано для того, чтобы астраханцы смогли смотреть заседания, не находясь в зале, который к сожалению, не может вместить всех.
— Получается, что заявление депутатов оппозиционных партий, которые увидели в этом специальную акцию, ошибочны.
— У нас достаточно демократически проходят заседания Думы, и если вы их смотрите, то у нас заявления, в том числе, и оппозиционных партий, а они присутствуют на каждом заседании, транслируются.
-Кстати, о демократии. Есть у «Единой России» такая форма выборов/довыборов – праймериз и как раз на одном из таких произошел крупный скандал. Тогда один из кандидатов в кандидаты воспрепятствовал работе журналиста «МК в Астрахани». Тогда к разрешению этого вопроса подключились федеральные коллеги из «МК», подключился Российский союз журналистов. Однако региональное отделение партии «Единая Россия» заявило, что ничего предосудительного в этом инциденте нет. Я сейчас не прошу Вас давать оценку. Меня интересует другой вопрос: «Насколько астраханским журналистам безопасно работать на мероприятиях, организованных партией?»
— В тот момент мы впервые проводили по этой процедуре предварительное голосование, и, конечно, мы обязаны предполагать, что кандидаты, которые идут на выборы должны обладать личными человеческими качествами, а также уважением к друг другу. Это процедура прописана нашими внутренними документами, и мы не запрещаем всем участвовать и не обязательно даже быть членами нашей партии. Мы никаких оценок не даем, оценку дают люди, которые выбирают. Понятно, что кандидаты вели себя некорректно и не только по отношению к журналистам, а по отношению к друг другу, членам избирательной комиссии.
Безусловно мы учтем развитие таких нехороших ситуаций и обеспечим открытость данной процедуры. Если эта процедура имеет открытый характер, то, конечно, журналисты имеют право наблюдать за процессом. И вообще, восприятие журналисткой деятельности – статья уголовного кодекса. К счастью, там не доходило до физического насилия. Для себя мы сделали определенные выводы и предоставим всем журналистам, кандидатам, при условии сохранения порядка, присутствовать не только в течении всего дня, но и на подсчете голосов.
— Вопрос о дисциплине. В федеральной Думе посоветовали очень серьёзно взялись за дисциплину депутатов и тем, кто прогуливает заседания, грозят санкции, вплоть до сложения мандатов. Скажите, а как обстоят дела в нашей областной Думе, много ли прогульщиков?
— У нас в отличие от ГосДумы маленькое количество депутатов, работающих на профессиональной основе. Основная часть занимается данной работой на общественных началах, у них есть основное место работы. Некоторые являются руководителями высокого уровня и занимаются не только законотворчеством, но ведут и собственное мероприятие, занимаются производственным процессом. Ещё до принятия ГосДумой санкций, мы внесли два региональных законопроекта, которые регламентируют деятельность депутатов.
Соответственно, те депутаты, которые работают и получают за это заработную плату, у них, как и у обычных людей, есть рабочий график, они обязаны соблюдать его, заниматься своей основной работой. Мы приняли решение, что если какой-либо депутат будет отсутствовать на работе без уважительной причины, то такой политический деятель может легко лишиться статуса «депутат». Есть аналогичные санкции и для политических деятелей, которые занимаются данной деятельностью на общественных началах, но для этого надо систематически прогуливать заседания Думы. Все действующие депутаты об этом осведомлены и посещаемость у нас достаточно хорошая, о чём свидетельствуют результаты голосования. Политические деятели представляют необходимые документы в случае отсутствия на собраниях. Но, не взирая на то, что у людей есть все документы о пропуске заседания по уважительной причине, мы просим их планировать свой рабочий график в соответствии с заседаниями комитета, в который они входят. Информацию о посещаемости за полгода мы анализируем и передаём руководителям всех фракций, для того, чтобы они понимали, как депутаты относятся исполнению своих обязанностей. На данный момент систематических прогульщиков – нет, и я думаю, что и не будет.
-То есть существует такая возможность лишить депутата статуса «депутат»?
-Да, существует такая возможность за систематические прогулы без уважительных причин, мы можем принять решение и лишить статуса.
-А какие на ваш взгляд решения, принятые Вашей думой, оказались самыми полезными для жителей Астраханской области?
-Первый и самый основной документ, который мы принимаем ежегодно — это бюджет. Хочу также проинформировать, что более 70% расходов нашего регионального бюджета, носит социальный характер. Сегодня более 90% всех государственных региональных средств расходуются по государственной программе. Это и здравоохранение, и образование, и спорт, коммунальное хозяйство, строительство… И вся государственная программа представляет перечень мероприятий, которые будут выполнены, суммы, которые на это будут потрачены из бюджета и самое главное, они должны содержать те целевые показатели, которых мы достигаем. Очень большая часть работы связана с тем, что мы не только согласовываем уже готовый документ, но и в результате поездок по Астраханской области и встреч, смотрим, что необходимо сделать в первую очередь. Например, по нашим рекомендациям, правительство приняло решение и трём населённым пунктам Астраханской области выделены деньги на строительство и ремонт трёх фельдшерско-акушерских пунктов.
Далее, безусловно, мы обеспечиваем законодательством все те послания, указы президента Российской Федерации. Это тоже связано с социальной поддержкой населения, прежде всего, демографический пакет. При рождении первого ребёнка деньги поступают из Федерального бюджета. Нам дали право оценить ситуацию с рождаемостью и дали право установить своим законом меру социальной поддержки при рождении третьего и последующего ребёнка. Это уже будут расходы нашего регионального бюджета. Действительно данные выплаты необходимы, и сейчас семьи получают необходимые средства. Также мы сталкиваемся не только с «глобальными» вещами, связанными с законопроектами, но и с повседневными проблемами, которые законодательно не отрегулировать сразу. Например, мы сталкиваемся с проблемой очередей по получению справок об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ. Безусловно, мы провели ряд встреч с руководством данных предприятий, попытались отрегулировать рабочий режим, увеличить количество операторов, работающих с людьми, внести электронную очередь, посредством интернета вместе с правительством организовали информационное взаимодействие между службами соцзащиты профильного министерства и ресурсоснабжающими организациями. Но, к сожалению, должного эффекта это не произвело, в итоге, с первого января этого года льготники не собирают никакие справки. Мы заменили слово «компенсации» на «пособия». К сожалению, мы не можем отрегулировать это по отношению к льготникам, которые получают льготы из федерального бюджета, но по своим льготникам мы смогли решить проблему. Данная тема, казалось бы, не является чем-либо глобальным, но, тем не менее, мы решили проблему 100000 граждан, которые простаивали очень долгое время в очередях за справками.
Далее, конечно, меняется федеральное законодательство, мы живём в федеративном государстве и должны своё законодательство проводить в соответствии с федеральными законами. Федеральный законодатель нам даёт право принимать те или иные виды поддержки населения. Губернатором был внесён один из многочисленных законопроектов, который позволил освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт людей старше 70 лет на 50%, и на 100, если они проживают одни. Во время встреч с населением к нам обратилась женщина, которая попадает под эту категорию. Она живёт не одна, но проживает в квартире с членом семьи, который является инвалидом. И, конечно же, этот случай наглядно демонстрирует, что следует много раз пересматривать законопроект, учитывая все нюансы, которые могут возникнуть, для окончательного его постановления. Мы ввели ещё один достаточно действенный механизм, приняли свой региональный закон о парламентском контроле, который нам дал право более тщательно следить за процессами, которые происходят в Астраханской области. Безусловно, в рамках парламентского контроля мы не просто приняли закон, его опубликовали, но и начали смотреть его практику правоприменения. И, конечно, когда мы принимали социальный кодекс, мы смотрели, какие категории под него попадают. Часто случается, что в процессе работы того или иного закона, мы понимаем, что не смогли увидеть некоторые моменты, которые хотели бы учесть при функционировании данного закона. Также могу привести другой пример. По региональному закону дети из многодетных семей могут бесплатно посещать учреждения культуры. Но на практике не все учреждения Культуры данное право реализуют. Мы обсудили это с правительством, и теперь реализация данного проекта действительно происходит. Дети могут записываться на спектакли, любые другие представления, сегодня, эти семьи могут реализовать своё право на практике, хотя формально, по закону, они могли это делать и раньше.
Одной из ключевых проблем, на мой взгляд, имеющих резонансное значение, — это проблема с обманутыми дольщиками. К счастью, благодаря правительству, большинство вопросов было решено, этих домов было больше десяти. К сожалению два дома, находящихся на Юго-Восточном проезде и на ул. Студенческой (247 семей, вложивших деньги в недобросовестных застройщиков), квартир не получили. Прокурором был внесён законопроект, по которому застройщик, который решит достраивать эти дома, имеет право получить земельный участок под строительство других домов на территории г. Астрахани. Нами закон был принят, но он ещё не в полной мере содержит механизмы реализации, так как есть ещё подзаконные акты. Конечно, в рамках парламентского контроля мы будем следить за его реализацией, пока данная проблема не будет решена, потому что это для людей действительно очень важно.