Новодел под видом реставрации: памятник архитектуры на Советской в Астрахани «осовременился»

Ускользающая Астрахань

Информационный штаб 18 мая 2023 16:18

Назвать это здание старинным вряд ли уже возможно. Памятник архитектуры № 26 по улице Советской в Астрахани потерял свое было очарование. Каждый элемент намекает, что это новодел. А уж панорамные тонированные стекла чуть ли не во всю стену со стороны двора прямо об этом заявляют. Кричат даже! Но в соответствующей службе госохраны проблем с реставрацией не видят. И заявляют, что дом не утратит своего статуса объектов культурного наследия.

Продолжаем рубрику «Ускользающая Астрахань». Это рассказы об астраханских особняках дореволюционной постройки. Наш сегодняшний герой — здание четырехклассного мужского училища, расположенный по адресу ул. Советская, 26/ ул. Шелгунова, 18. Оно является объектом культурного наследия федерального значения. Но его нынешний вид ничем особо не отличается от современного торгового центра или офисного строения. Реставраторы постарались на славу. И это сарказм, если что.

Дар или наследство?

Двухэтажное здание Г-образного плана называют еще домом И. Соколова. Кто он и какое отношение имел к строению – выяснить не удалось. Возможно, первый владелец, подаривший его городу. Или завещавший, что тоже не редко случалось. Датой постройки в реестре объектов культурного наследия указывается 1835 год. Но на плане Астрахани 1809 года на этом месте, на пересечении улиц Екатерининской и Почтовой (Советской и Шелгунова ныне), уже значится 1-е городское четырехклассное мужское училище, которое курировало Министерство народного просвещения. Предположим, оно было деревянным, как большинство школ того периода. А затем известный архитектор Карл Депедри спроектировал каменное.

 

Карл Львович Депедри – сын московского купца 3-й гильдии итальянского происхождения. Гласного городской думы Москвы, кстати (депутата, если по-сегодняшнему). Родился в 1791 году. В Канцелярии о Кремлевском строении получил образование. Каким уж ветром архитектора занесло в наш провинциальный город, история умалчивает. Видимо, пригласили. Во всяком случае, 17 марта 1821 года по старому стилю он получил должность губернского архитектора Астрахани. Но поскольку в это время находился в отпуске, то утвержден был лишь 21 января 1822 года. Трудился Карл Львович на этом поприще около двадцати лет с небольшим перерывом. В 1834-м увольняся, но вскоре вновь вернулся. Кстати, в 1836-м получил «за исполнение должности» бриллиантовый перстень с изумрудами. Что-то вроде архитекторского Оскара. Ну и денежные премии за службу ему «прилетали».


Первое «преображение»

«Первенцем» Депедри на астраханской земле стало новое здание Гостиного двора на Екатерининской улице. До наших дней оно не сохранилось. А вот другая его работа – Тюремный замок, используется по назначению и по сей день. Впрочем, это лишь часть творений архитектора.

Но вернемся к училищу, которое Карл Львович спроектировал для юных астраханцев. В стиле классицизма и без особых декоративных элементов. Зато просторное и в самом центре города. Впрочем, тот дом, что до недавнего времени был на Советской, немного не тот, что создал Депедри. Дело в том, что спустя десятилетия с момента возведения он обветшал. Поэтому местные власти решили его отремонтировать. Подряд с торгов в 1861 году получил купец Попов. И слегка, скажем так, перестарался. Так что от первоначального варианта уцелела лишь закругленная угловая часть с полуколоннами.

Покинутый и никому не нужный

В советское время здание также использовалось для сферы образования, за исключением периода Великой Отечественной войны, когда в нем был госпиталь. После 1917 года здесь располагалось реальное училище, которое выселили из здания нынешней городской думы. А после 1945-го — техникум легкой промышленности.

Но в 2008 году все изменилось. Сначала в нашем городе «умерла» легкая промышленность. А потом и техникум, выпускающий швей-мотористок, закройщиц, модельеров и бухгалтеров. Учреждение закрыли. Выселили и два кафе, размещавшихся в подвале. Здание оказалось брошенным и постепенно стало разрушаться. Так и стояло, одинокое, обнесенное забором. Зато владельцы менялись, словно кадры киноленты.

 

Как перестройка «прикинулась» ремонтом

Кстати, это строение не признавалось аварийным. Находилось, как говорилось в карточке объекта, в удовлетворительном состоянии. Но годы «простоя» сделали свое дело. Или может кто-то помог? Как бы там ни было, а более чем столетняя двухэтажка лишилась крыши. Понадобился ремонт, который плавно перерос в то, что контрольные органы гордо называют «реставрацией».

«Преображение» здания стартовало в 2016 году. На баннере с паспортом объекта, который мы отыскали на просторах интернета, значилось, что проводятся «первоочередные противоаварийные работы». Заказчиком выступил бизнесмен Рамзан Юнусов, нынешний владелец особняка. А исполнителем – ООО «СК Лиана», астраханская фирма, возглавляемая Юрием Свиреповым.

Однако ремонтные работы выглядели, мягко говоря, странно. Дом разбирали чуть ли не по кирпичикам. В СМИ прошла информация со ссылкой на слова бизнесмена, что старинный особняк превратится в торгово-офисный центр, возведенный методом замены и перебора кирпича по старинным чертежам якобы 1847 года. Откуда они взялись, чертежи, в смысле, не понятно. Особенно если учесть, что Депедри возвел училище в 1835 году, а Попов перестроил в 1861-м. И второе — какое воссоздание, если речь шла лишь о ремонте? Нестыковочка, однако.

Астраханцы забили тревогу. В городе хоть и много исторических зданий, но не разбрасываться же наследием предков. Общественники обращались и в региональное министерство культуры, и в прокуратуру. Однако чиновники и представители контрольного ведомства нарушений не выявили. Как и ростовский эксперты, обследовавшие здание.

 

«Реставраторы» вошли в раж

В 2018-м появился новый баннер, на котором уже была надпись «реставрация и приспособление для современного использования». И то, что разрешение было выдано 21 февраля 2018 года службой государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области за подписью руководителя А.А. Агеева. Заказчик с подрядчиком остались те же.

Вот тут уже реставраторы раззадорились. Западное крыло разобрали чуть ли не до основания. И собрали вновь, частично используя старый кирпич (надо же было создать видимость заявленной «переборки»). Потом очередь дошла и до восточной части. Одновременно шло и строительство новодела.

Работы еще не завершились. Но вышли на финишную прямую. То, что в итоге получается, ужасает. Новострой отдаленно напоминает прежние контуры. И лишь со стороны улицы Советской. Портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru направил запрос в региональную службу государственной охраны объектов культурного наследия.

«Для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, расположенного по вышеуказанному адресу, было выдано соответствующее разрешение. Согласно научно-проектной документации ГАУ АО «НПУ «Наследие», на объекте культурного наследия федерального значения «Здание городского училища» предусматривается выполнение работ по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия под современное использование. Научно-проектной документацией предусмотрено максимальное сохранение первоначальных элементов памятника», — говорится в ответе за подписью руководителя службы Владимира Григоршева.

На счет приспособления, это прям в точку. Реставраторы этот пункт выполняют на ура. Особенно если взглянуть на здание со стороны двора. Ну чем не современное торгов-офисное строение с огромными тонированными стеклами от пола до потолка! Депедри, наверное, в гробу перевернулся. И не один раз. И купец Попов, любитель переделок, тоже.

 

«Ловкость» рук …

А вот с максимальным сохранением первоначальных элементов явно не сложилось. Фасадные окна стали заметно уже. И более прямоугольные, по сравнению с прежними. Пропала и деревянная веранда, располагающаяся ранее в дворовой части.

Зато здание стало выше. Кроме того, появились и новые элементы. К примеру, колоны на фасаде со стороны Советской, которых и в помине не было. Здесь, видимо, будет центральны вход. Изменилась и форма аттика над карнизом. Вместо сложной конфигурации — полукруглая. Судя по эскизу, указанному на баннере паспорта объекта, будут еще и балконы. В «первоисточнике», скажем так, они не предусмотрены. Видимо, и подрядчик, и разработчик проекта, и сотрудники службы госохраны не видят разницы между реставрацией и реконструкцией. И между памятником и не памятником, кажется, тоже.

«После проведения работ по сохранению объект не утратит статус объекта культурного наследия федерального значения», — заверил Владимир Григоршев.

 

Впрочем, вольное «прочтение» понятий для Астрахани не ново. Одна «реставрация» гостиницы «Новомосковской» чего стоит! На стене здания, расположенного на той же улице Советской, имеется табличка указывающая, что оно отреставрировано «методом перекладки кирпича». Но даже невооруженным глазом видно, что это новодел. Да еще и с надстроенным лишним этажом. Но тоже числящееся как объект культурного наследия.

Грош цена таким памятникам. Хоть регионального значения, хоть федерального. Впрочем, о чем это мы? С точки зрения архитектурного наследия, может, и грош. Но коммерческая стоимость такого здания явно увеличилась. Да еще и в разы. А то что еще одним дореволюционным строением в нашем городе стало меньше, чиновников, похоже, не беспокоит. Выдавать новоделы за старину они уже научились.

Ирина Чернухина

Другие истории рубрики:

Странности экспертизы: Мочаловский памятник архитектуры в Астрахани «избавился» от аварийности

Дыра в фасаде и «лысая» кровля: что ждет памятник архитектуры на Бакинской в Астрахани

Проблемный балкон Дома Захарова: памятник архитектуры в Астрахани заинтересовал депутата Госдумы

Читайте также

В Астрахани прошел крупнейший фестиваль гик-культуры Александр Жилкин встретился с инстаграм-звездой Американский джаз-бэнд репетирует в Астрахани
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий