Как астраханские власти пытались купить дозиметр для онкодиспансера в 3 раза дороже

Но в дело вмешался УФАС

Информационный штаб 21 ноября 2022 20:34

Ох, не везет астраханскому онкодиспансеру с оборудованием. Купить дозиметр у единственного поставщика не получилось. Да еще и заплатить ему в три раза дороже, чем та же установка обошлась бы у другого продавца. Видимо, региональный бюджет уж очень богатый, раз может позволить себе столь значительную переплату.

Каждый из тех, кто болен онкологией, мечтает, конечно же, о выздоровлении. И это во многом зависит от современного оборудования. Так что старт на обновление медицинских приборов мог бы только приветствоваться, если бы не некоторые нюансы при закупках.

Вот, к примеру, линейный ускоритель, с помощью которого многие виды раковых опухолей можно излечить на первых стадиях. Чудо-техника была закуплена в июне 2022 года в рамках госзакупки. И это обошлось казне более чем в 126 миллионов рублей. Однако для пациентов астраханского онкодиспансера этот прибор до сих пор недоступен. Дело в том, что помещение, где он должен «поселиться», оказалось неподготовленным. По сути, оно не соответствует нормам. И об этом почему-то вспомнили лишь недавно. Подробности портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказывал ранее.

Контракт на капитальный ремонт лучевого блока был заключен лишь 7 ноября 2022 года. Опять-таки, с единственным подрядчиком. ООО «Элтонстрой» обязался за 13 миллионов рублей выполнить все работы до 16 декабря. Успеет ли – большой вопрос. Но, по крайней мере, подвижки пошли. А вот по части покупки дозиметров ситуация наоборот, встала на паузу. Наше издание выяснило причины, покопавшись в «недрах» аукционной документации.

Итак, 7 октября 2022 года ГКУ Астраханской области «Региональный центр организации закупок» разместило на платформе госзакупок лот на поставку комплекта дозиметрического оборудования для абсолютной и относительной дозиметрии — прибора комбинированного контроля излучения. Начальная цена значится 48 233 333,33 рублей (кто-то из чиновников увлекается нумерологией?). Заявки должны были приниматься до 8 ноября текущего года.

Но в дело вмешалось ООО «НТЦ Синергия». Ранее эта московская фирма поставила онкологическому диспансеру города Таганрога аналогичное изделие. Но по цене в три раза ниже. А именно за 17 миллионов 280 тысяч рублей. Контракт по итогам электронного аукциона на госзакупках был подписан 22 августа 2022 года.


 

16 октября «НТЦ Синергия» подало жалобу в управление федеральной антимонопольной службы по Астраханской области. УФАС рассмотрело ее и признало частично обоснованной. Как говорится в документе, в заявке на закупку астраханское ГКУ указало не только технические характеристики нужного им дозиметра, но и конкретную марку производителя — «PTW». А это запрещено законодательством, поскольку влечет за собой ограничение количества участников аукциона. Проще говоря, поставщик аналогичного изделия от другой компании не отвечает требованиям, включенным в описание закупочного объекта. А значит, автоматически выбывает с торгов.

На заседании комиссии представитель московской фирмы пояснил, что под описание объекта закупки подходит не только дозиметр производителя «PTW», но и дозиметр клинический «SuperMAX Electrometer» производителя «Standart Imaging, Inc». Тот самый, что «НТЦ Синергия» поставила уже в Таганрог. Но астраханским чиновникам почему-то понадобился именно первый. Впору подпевать Михаилу Галустяну «Вай, мама, кто это? Вся из сусального золота, золота». Может «вожделенный» дозиметр и впрямь из драгметалла? Но чем это поможет пациентам?

Мы, конечно, не можем утверждать, что два этих дозиметрических комплекса идентичные. И вопросы по разнице в стоимости, да еще такой большой, все же остаются. Только ответов на них нет. Особого отличия между техническими характеристиками дозиметров не увидели. Разве что по части встроенного в корпус дисплея для демонстрации результатов измерения. У прибора «PTW» он есть, а у «Standart Imaging, Inc» его нет. Правда, по словам представителя московской фирмы, на этом дисплее отображаются только обнаруженная энергия, коды неисправностей или ошибки, а не сами результаты измерения.

 

Однако по части указания производителя – промашка. И вряд ли сотрудник астраханского ГКУ, отвечающий за составление заявки, не знал о законодательных табу. Сдается, кто-то хотел обогатить конкретного поставщика. И именно под него и были прописаны все эти нюансы. В итоге жалобу признали обоснованной. Конкретно по этому пункту. Так что аукцион отменился. А региональный центр организации закупок получил предписание устранить нарушение.

«Заказчику и комиссии по осуществлению закупок отменить протокол подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от 19.10.2022 №ИЭА1 , составленный в ходе проведения электронного аукциона на право заключить контракт на поставку прибора контроля уровня излучения комбинированный […] привести извещение об аукционе, содержащее описание объекта закупки, в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок», — говорится в решении комиссии УФАС по Астраханской области от 21 октября 2022 года.

Чтобы приобрести прибор, придется объявлять новые торги. На все это, конечно, требуется время. А тут финансовый год приближается к финишу. А значит, дозиметр в астраханском онкодиспансере в ближайшее время не появится. Вот такие закупочные метаморфозы. Ответит ли кто из чиновников за срыв аукциона, лишившего астраханских онкобольных нужного им для лечения медизделия? Вопрос, наверное, риторический.

Ирина Чернухина

Читайте также

Полянскую Маркелову порекомендовал назначить Жилкин Внимание: по Астрахани бегает медведь Ледовая арена откроется в Астрахани уже в 2019 году
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий