Как студент петербургского университета астраханскую полицию шантажировал

Астраханские истории

Информационный штаб 19 сентября 2023 11:02

Политический шантаж студенту Санкт-Петербургского университета, оказавшегося в Астрахани, неплохо удавался. На его «удочку» попались не только астраханские полицейские, но и представители ведомства нескольких других городов.

Герой этой нетривиальной истории более чем столетней давности — Александр Владимирович Цехновицер. Человек весьма предприимчивый, с богатой биографией. И его «подвиги» сохранились в архивных документах фонда Астраханского губернского жандармского управления, которыми поделились в Государственном архиве Астраханской области.

Итак, что же известно о Цехновицере? Как рассказали в региональном госархиве, родился этот «герой» 9 мая 1880 года в городе Екатеринославе, в мещанской семье. После окончания Петербургской гимназии Императорского человеколюбивого общества поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет. Женился, стал отцом дочери. Официально на жизнь он зарабатывал, давая частные уроки.

Увы, получить университетский диплом у Александра Владимировича не получилось. Из-за беспорядков в учебном заведении, произошедших во время первой русской революции. А в 1907 году он был выслан в Астраханскую губернию за «вредную деятельность шантажного характера на политической почве» на время военного положения в Екатеринославской губернии. Жена и дочь с ним в наши пенаты не поехали.

В Астрахани Цехновицер нанес визит жандармскому руководству. Рассказал о том, что командир корпуса жандармов генерал-майор барон фон Таубе приговорен к смерти. Посредством метания бомбы, кстати. Такое постановление, мол, было принято Астраханским комитетом партии социалистов-революционеров (Боевой дружины летучего отряда). Бывший студент описал террористов. Сообщил, что они якобы отправились на теплоходе в Баку. И предложил свои услуги в поимке злоумышленников.

Цехновицер стал агентом жандармского управления. Агентурная кличка – Ворон. Его отправили в Баку в ведение местного жандармского начальства, чтобы он опознал заговорщиков. Но вскоре жандармские чиновники догадались, что новый «резидент» доставляет им ложную информацию.


 

Запрос в Екатеринославское жандармское управление добавил новых «штрихов» в биографию экс-студента. В ведомстве его охарактеризовали как человека без определенных занятий, разъезжающего по разным городам и предлагающего свои услуги в качестве секретного сотрудника. Как руководству жандармов, так и охранным отделениям. Вот только выяснилось, что реальными связями в подпольных организациях он так и не обзавелся. А в полученной телеграмме из Санкт-Петербургского департамента полиции говорилось, что Цехновицер — «известный шантажист», «не заслуживает никакого доверия».

Решение Астраханского губернского жандармского управления было мгновенным: арестовать Александра, да отобрать у него деньги и удостоверение. А в это время сам агент активно выпрашивал денежные средства у чиновников разного уровня, ссылаясь на то, что его обокрали. Причем, уже в Новороссийске, куда он поехал вместо Баку.

Однако удача все же отвернулась от бывшего студента. Его задержали на станции Великокняжеской Владикавказской железной дороги и выслали в Астрахань. Но наказание не было строгим. Тем более, что свою вину он так и не признал. Проведя в тюрьме несколько дней, Цехновицер был освобожден. А затем отправлен в Красный Яр, по месту административной высылки, под секретное наблюдение.

Впоследствии этот предприимчивый человек не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов разных губерний. Но многие факты его биографии все еще остаются неизвестными.

Читайте также

Напала ли на астраханцев кишечная хворь после прорыва канализации в Волгограде Полицейским удалось оперативно найти насильника В поисках батюшки: как Иоанн Кронштадтский в Астрахань приезжал
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА