Молодая астраханка умирала в подъезде, пока скорая ждала подвоз кислорода

Реалии астраханского здравоохранения

Информационный штаб (ШИ) 18 августа 2021 19:02

То, с чем сталкиваются в последнее время астраханцы, нуждающиеся в медицинской помощи, ужасает и возмущает одновременно. Особенно много жалоб на многочасовое ожидание «скорой». Соцсети чуть ли не разрывает от количества подобных сообщений. Но вдвойне ужасно, когда из-за такой просрочки умирают люди. Умирают дома, так и не дождавшись медицинской помощи.

Так произошло и с жительницей Астрахани. Бывшей жительницей, поскольку несколько дней назад девушку похоронили. Совсем еще молодую, 26-летнюю. Годовалая дочка стала на половину сиротой, а молодой супруг – вдовцом. И все потому, что скорая не приехала вовремя. А затем баллон с кислородом оказался неисправным.

О том, как развивались события, приведшие к гибели астраханки, рассказала подруга семьи Наталья Мичник в общедоступном паблике «Астрахань» в социальной сети Фейсбук. По ее словам, некоторое время назад девушка пожаловалась на плохое самочувствие, отдышку и сильную слабость. Хронических заболеваний у нее не было, поэтому астраханка обратилась в поликлинику. Ковид исключили, ЭКГ ничего существенного не показал. Однако той становилось все хуже. Родные вызвали «скорую», которую так и не дождались. Затем уже частную неотложку. Она прибыла через полтора часа. Что было дальше, пожалуй, процитируем (с небольшим сокращением):

«Сатурация у невестки уже была 80… Решили госпитализировать. Своими ногами она смогла дойти до лестничной площадки, где упала в обморок и стала умирать. Врач начал проводить реанимационные мероприятия. Вызвали реанимацию. Ну вы понимаете, сейчас — реанимацию… В общем, трижды девочка уходила и ее возвращали. Но в какой-то момент кончился кислород, а следующий баллон с кислородом оказался неисправен. Врач позвонил коллегам с просьбой срочно привезти кислород. Коллеги привезли. В общем, все это длилось часа два, прямо на лестничной площадке. Реанимация приехала в итоге, но было уже поздно… А теперь представьте на секунду состояние мальчика, который лично реанимировал жену, а ему говорят: все, поздно!!! Она умерла … Острая сердечная недостаточность в итоге … Почему в острой ситуации люди не смогли получить медицинскую помощь? У нас 21 век на дворе, город с населением 500 тыс. человек., не деревня или аул в труднодоступной местности! Федеральный кардиоцентр имеется в городе. Почему к нам в город приезжают комиссии, инспекции, еще кто-то, но ничего не меняется? Почему в ковиде обвиняют астраханцев без масок, но скорых не хватает даже по нормам обычного времени, а не периода пандемии? Когда случилось так, что у жителей Астрахани остались обязанности, но не осталось гарантированного права на медицинскую помощь?», — написала Наталья Мичник (стиль и орфография автора сохранены – прим. редакции).

Просто ком в горле от произошедшего, а градус возмущения зашкаливает. Ведь наверняка астраханку можно было спасти, прибудь неотложка вовремя. Впрочем, и скорая, и время ее приезда, и отсутствие средств для реанимации – это все, по нашему мнению, следствие той системы здравоохранения, которая сложилась в Астраханской области. А точнее, развалилась благодаря действиям или бездействию некоторых должностных лиц. И об этом все чаще и чаще пишут местные жители. Приведем несколько комментариев от пользователей сообщества, оставленных к тексту Натальи.

астраханское здравоохранение
астраханское здравоохранение
астраханское здравоохранение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

В финале добавим несколько цифр, «препарирующих» астраханское здравоохранение. Их в своем аккаунте в той же соцсети озвучил астраханец Владимир Коноваленко, побывавший на совместном заседании областной и городской общественных палат:

«1. Из 55 бригад скорой помощи согласно штатного расписания укомплектовано и работает лишь 38. Плечо доставки выросло в разы, так ковидных больных везут зачастую в Нариманов и другие райцентры, а это время.
2. На весь город 11 аппаратов КТ.
3. Закрыт ПЭТ центр.
4. Огромные проблемы с обеспечением кислородом, цифру не записал.
5. Кадры.
Этот перечень можно перечислять очень долго, однако на совещании хотелось бы услышать от Минздрава какие выводы сделаны из 3 прошедших волн ковида и, что самое главное, какие меры предпринимаются чтобы быть готовым к 4 волне — этого не услышал. И потом, у нас не только ковид, и почему-то в борьбе с одной болезнью отодвигают все остальные на второй план, дезорганизируя работу больниц, поликлиник, медцентров. У нас явные проблемы с управлением здравоохранением, а страдаем мы, астраханцы. Ведь дошло до того, что, заболев, люди уезжают в другие города и там вызывают скорую. Разве это правильно, довести медицину до такого состояния, оставив нас без права на медицинскую помощь?», — сообщил Коноваленко.

Мы, кстати, тоже задаемся этим вопросом. А еще другим – почему региональный министр здравоохранения Спирин, с чьей подачи наша медицина «трещит по швам», до сих пор не отправлен в отставку. Надеемся, что это все-таки произойдет. И скоро. А пока – еще несколько материалов «AstrakhanPost» из серии «реалии астраханского здравоохранения»:

Министр Михаил Мурашко раскритиковал работу астраханского минздрава
В астраханских моргах очереди за телами умерших
Александр Алымов выступил за отставку главы астраханского минздрава
У астраханцев и главы минздрава разные скорые

Читайте также

Скандал в Килинчах набирает обороты: делом заинтересовалась прокуратура Еще 8 жителей скончались от ковида в Астраханской области Астраханские депутаты Гордумы пошли против Игоря Бабушкина
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Виктория

    Какая жуткая ситуация,страшно представить, что чувствовали в тот момент родственники девушки. Соболезную им. А девушке царствие небесное

    Ответить
Оставить комментарий