Небывалая иллюминация и спекуляция рублями: как коронация Александра III в Астрахани отмечалась

Пресса из прошлого

Информационный штаб 29 мая 2023 00:00

Нарядно одетые люди спешили в храмы. Коронация Александра III в Астрахани отмечалась с размахом. Старт был дан со звоном главного городского колокола. А некоторые горожане, из числа особо предприимчивых, наживалась на коронационных монетах. Рублики с профилем нового Императора расходились на ура.

Продолжаем рубрику «Пресса из прошлого». Это истории, подсмотренные в дореволюционных астраханских газетах. Сегодня о событии, произошедшем в нашем городе 140 лет назад.

15 мая 1883 года по старому стилю, или 27 мая, если по-новому, на соборной площади астраханского кремля было многолюдно. Горожане собирался с раннего утра, хотя празднование должно было начаться лишь с обеда. Представители власти, военные, духовенство, простой народ. И все с нетерпением поглядывали на колокол кремлевской колокольни. Именно он должен был возвестить о важном событии, произошедшем в Москве. О коронации императора Всероссийского Александра III.

Александр III – предпоследний российский император, называемый Миротворцем. При его правлении Россия не вела ни одной войны. К занятию престола готовили его старшего брата Николая. Но цесаревич во время предсвадебного путешествия по Италии умер. Произошло это в апреле 1865 года. Наследником был провозглашен младшенький. Ему же, кстати, досталась в жены и невеста умершего – датская принцесса Дагмар. Мария Федоровна по принятии православия.

 

Императором Александр III стал в 1881 году, после трагической гибели отца, Александра II. Прежде чем короновать приемника, правительство выдержало два года. Торжественное событие было назначено на 15 мая 1883 года (здесь и далее – даты по старому стилю – прим. редакции). В январе была создана коронационная комиссия, которая и занялась подготовкой. Возглавил ее граф Илларион Воронцов-Дашков.


Хотя столицей России тогда был Санкт-Петербург, коронации традиционно проводились в Москве. Государь с семьей прибыл в белокаменную на поезде 8 мая 1883 года. Но торжественный въезд состоялся двумя днями позже. Император и наследник-цесаревич Николай — на конях, великий князь Георгий, которому тогда было 12 лет, – на пони, императрица – в золотой карете. В общем, блеск и размах.

Астраханская пресса со ссылкой на столичные газеты подробно рассказывала о подготовке к коронации. Уж очень интересно это было местным читателям. К примеру, в какую сумму обойдется изготовление столового сервиза на 5 тысяч персон к торжественным обедам, который был заказан на московской ювелирной фабрике Ивана Хлебникова.

«Каждая вещь должна быть украшена чеканными государственными гербами. Заказ этот обойдется в 150 000 рублей, так как одного серебра пойдет на это до 70 пудов. Весь заказ должен быть сдан к первым числам апреля», — писали астраханские газеты.

 

На коронацию приглашались делегации из представителей разных сословий со всех губерний. Из Астраханской, естественно, тоже. И «счастливчики» тоже готовили подарки императорской чете. К примеру, председатель уездного по крестьянским делам присутствия Уразали Ахметов, избранный в пятерку представителей астраханского сельского сословия, заказал у фабриканта Сазикова серебряно-вызолоченное блюдо с солонкой. Сохранилось описание изделия.

«Блюдо в диаметре 11 вершков, с украшенным узором бортов. На верху – накладной чеканный государственный герб, внизу накладной чеканный герб Астраханской губернии. По бокам борта, в накладных кружках, накладные года 1881 – год Воцарения, и 1883 — год коронации. В середине блюда гравированный вензель Их Императорских величеств, украшенный гравированным венком и Царской короною», («Астр.листок» от 2.04.1883).

Городская дума Астрахани посвятила подготовке торжеств не одно свое заседание. И программу обсудила, и затраты, и добрые дела. Так было решено в честь этого события открыть две школы: для девочек и мальчиков. Правда, от идеи до реализации прошел не один год. Но это будет позже. Возвращаемся в 1883 год.

Конечно же, из числа гласных (депутатов, по-нынешнему) была создана городская коронационная комиссия, по аналогии со столичной. Она предложила устроить народные гуляния на несколько дней. С качелями, каруселями и балаганами. Впрочем, предоставим об этом рассказать об этом нашему коллеге из прошлого.

«Улучшение пищи – в местах заключения и богадельнях. Поставить вензеля: в окно колокольни, 8 — в гостиный дом (5 с гербами уездов, 1 государственный и 2 именных Их Величеств), на балкон Губернаторского дома – два поясных портрета, два бюста у Городской управы», («Астр.листок от 29.03.1883).

 

На все про все было выделено из городской казны 8 тысяч рублей. Правда, с иллюминацией вышла загвоздка. Комиссия предложила сделать вечернюю Астрахань «огненной». Электричества, понятно, тогда в нашем городе еще не было. Поэтому ставка делалась на топливо. Планировалось осветить плошками и нефтяными кострами собор, колокольню, кремль, городскую управу, гостиный дом, Александровский бульвар, здание полицейского управления и главные улицы. Но гордума на последние денег пожалела. Тогда комиссия кликнула клич местным домовладельцам, предложив им самим украсить свои строения огнями. И, надо сказать, многие откликнулись.

Для школьников и гимназистов экзамены провели раньше на две недели. Чтобы в коронационные дни не утруждать детей учебой. В некоторых учреждениях ввели сокращенный рабочий день. А наиболее бедным горожанам простили задолженности по некоторым сборам.

15 мая, а это было воскресенье, первые полосы местных газет, конечно же, были посвящены венчанию на царство:

«Сегодня в сердце России Москве, в стенах священного Кремля, следуя примеру своих предков, коронуется Самодержавный Владыка ста миллионного государства, оплот и залог величия России и благоденствия русского народа. Два года вся Россия ждала с нетерпением этого великого дня», («Астр.листок» от 15.05.1883).

А в Москве все уже началось. В московский кремль пускали по билетам. Гостей было много: принцы, князья, герцоги. Плюс, огромное количество народа. А также иностранные и российские корреспонденты. Коронацию вели митрополиты московский, новгородский и киевский. Государь, одетый в мундир с генерал-адъютантским аксельбантом, вел за руку супругу в белом роскошном платье. Кстати, мантии, возложенные на императора и императрицу в ходе обряда, отличались от всех предыдущих. Как пишет пресса того времени, а таких репортажей до наших дней дошло множество, вместо многочисленных гербов на них нашили по одному большому, выполненному по рисунку художника Анри Лемана. Когда митрополиты поднесли императору корону, он взял ее в руки и надел ее сам. А затем возложил Малую корону на голову Марии Федоровны, вставшей перед ним на колени.

 

И пока в Москве происходило это действо, жители Астрахани замерли в нетерпении. Колокол, все ждали его сигнала. Он должен был зазвонить сразу же после того, как из белокаменной придет телеграмма от министра внутренних дел. Сообщение на имя астраханского губернатора поступило в 3 часа по полудни.

«Священное коронование Их Императорских Величеств совершилось сегодня в 1 по полудни. В сей великий для России день сердца русские сольют во едино свои горячие мольбы ко Господу о здравии и благоденствии Их Императорских Величеств и при воплощении многолетия салютом 101 выстрела, где имеется крепостная или полевая артиллерия ознаменуется повсеместно народное торжество», — говорилось в тексте.

После первого колокольного удара подключились колокола всех остальных городских церквей. В храмах началось молебствие.

«В пятом часу по полудни 15 мая соборный колокол благовестил Астрахани призвание на молитву о совершившимся в первопрестольной […] На помощь старшего церковного брата спешно один за другим по всем направлениям Астрахани отозвались все младшие. Поднялось редко кому памятное оживленное, гулкое, почти сплошное по всем улицам и переулкам. Волны народные, перебегая одна в другую, смешиваясь и сгущаясь от боковых приливов, направлялись через Губернаторскую на Кремлевскую площадь – в собор, на радостную благодарную молитву за Помазанников Божьих – Царя и Царицу», («Астр.листок» от 19.05.1883).

Город был украшен. Повсюду – флаги. Вечером – огни иллюминации. Правда, в первый день, 15 мая, она не особенно удалась. Поднявшийся ветер тушил огонь в плошках. Но в остальные вечера погода утихомирилась. И все прошло замечательно.

Несколько слов о трехдневных народных гуляниях. С ними по началу возникли сложности. Для праздника выделили небольшую территорию — на Бакалдинской площади против больницы Приказа общественного презрения. Это возле сегодняшней больницы № 2 имени братьев Губиных на пересечении улиц Кубанская и Николая Островского. Теснота и давка. Поэтому через день, по решению градоначальника, место сменили на более просторное. И именно туда был перенесен шатер цирка Гофруа, гастролирующего тогда в Астрахани. Три дня трупа давала бесплатные представления, на открытом пространстве. Езда на лошадях, упражнения на трапециях. Народу нравилось. Проводились состязания на призы. Играл оркестр.

 

Понедельник тоже начался с молебствия. А затем – парад местного батальона. Для военных был дан от города обед, на тысячу человек, за которым наблюдало столько же горожан. Щи, пироги и жаренное. Каждому перед едой раздали по чарке водки и по бутылке пива. Вот зрители небось завидовали! Командир воинского подразделения провозгласил тост за здравие их Величеств.

15 и 16 мая в летнем театре состоялись утренние спектакли для школьников и гимназистов. Бесплатные, конечно. Во время антракта детям раздавали лакомства и портреты императорской четы.

«Картина театра с необычной публикой представлялась настолько оригинальной, что содержатель сада пригласил фотографа снять вид этого редкого зрелища», — писал наш коллега из прошлого.

18 мая, но уже вечером, в летнем театре Соколовского состоялся спектакль для взрослой публики. Разыгрывался водевиль Владимирова «Чудо нашего столетия или дело мастера боится». Но вновь вмешалась небесная канцелярия. Зарядил сильный дождь, так что зрителей до конца действия осталось немного.

Конечно же, везде было много людей. Как ни как, воскресенье, выходной день. Ничего не мешало астраханцам весело проводить время. Без эксцессов, драк и пьянок.

«Народу все дни на улицах толпилась такая масса, что несмотря на запрещение еды едва можно было пройти. Игравшая музыка, по требованию публики, почти без перерыва целые вечера исполняла народный гимн […] не было ни пьяных, ни шума, ни криков. Громадная толпа держала себя в высшей степени прилично», («Астр.листок» от 21.05.1883).

И да, шла активная спекуляция монетами, выпущенными к коронации. Коронационные серебряные кругляши номиналом в один руль продавались сначала по 4 рубля за штуку, но через несколько дней цена упала до 1 рубля и 60 копеек.

Увы, Александр III процарствовал недолго. Он умер 20 октября 1894 года, вскоре после железнодорожной катастрофы, в которой, чтобы спасти свою семью, ему пришлось удерживать на плечах обвалившуюся крышу вагона. Астраханцам пришлось готовиться к коронации нового императора – Николая II. Но это уже другая история.

Ирина Чернухина

Другие истории рубрики «Пресса из прошлого» — по ссылке.

Для статьи использовались материалы газеты «Астраханский листок за 1883 год (№ 34 от 12 февраля, № 35 от 13 февраля, № 43 от 23 февраля, № 47 от 2 марта, № 48 от 4 марта, № 67 от 29 марта, № 71 от 2 апреля, № 77 от 9 апреля, № 79 от 12 апреля, № 97 от 11 мая, № 99 от 13 мая, № 101 от 15 мая, № 102 от 18 мая, № 103 от 19 мая, № 104 от 20 мая, № 112 от 31 мая, № 114 от 2 июня, № 127 от 18 июня, № 129 от 21 июня).

Читайте также

Первое консульство Индии в России появится в Астрахани Губернатор в обращении к астраханцам рассказал о локдауне по ковиду Сергей Морозов в конце рейтинга образованности губернаторов
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА