Проблемный балкон Дома Захарова: памятник архитектуры в Астрахани заинтересовал депутата Госдумы

Ускользающая Астрахань

Информационный штаб 01 марта 2023 13:16

Осколки кирпичей – на голову прохожих. Дом Захарова теряет конструктивные элементы. Этот памятник архитектуры в Астрахани стал известен и на федеральном уровне. И возможно, его состоянием вскоре заинтересуется генеральная прокуратура. Во всяком случае, обращение к генеральному прокурору Игорю Краснову направлено.

Продолжаем рубрику «Ускользающая Астрахань», в которой мы рассказываем об астраханских зданиях – объектах культурного наследия. Сегодня – о Доходном доме Захарова (Дворецкого) постройки 1910-1912 годов. Расположено оно по адресу ул. Коммунистическая, 18/ ул. Свердлова, 41. Ну или на пересечении улиц Сапожниковской и Большой Демидовской, как они назывались в дореволюционный период.

Это каменное угловое здание отличается от своих, скажем так астраханских «ровесников». Это дом-колодец, распространенный в Санкт-Петербурге. Для наших пенатов такие постройки были не типичными. Впрочем, архитектор, по некоторым данным, как раз из питерцев – Федор Лидваль, один из ведущих мастеров модерна. Его астраханское «детище» выглядит элегантно и не перегружено архитектурными элементами. Три этажа в эклектичном стиле с башенкой под двойным шлемовидным куполом, украшенной когда-то полукруглым балконом на втором этаже эркера. Большие окна на первом этаже. Плюс – несколько небольших балкончиков с изящной решеткой на втором.

Первым владельцем здания был Семен Иванович Захаров, один из учредителей Астраханского нефтепромышленного торгового общества. Второй — астраханский купец Александр Иванович Дворецкий, у которого был большой магазин на Никольской улице. Сегодня на первом этаже этого дома располагаются магазины, тренажерный зал и ряд других организаций. На верхних – жилые квартиры.

Этот шедевр астраханской архитектуры еще довольно крепок. В списке аварийных памятников архитектуры он не значится. Однако вид его оставляет желать лучшего. Не презентабельный, если мягко сказать. К примеру, вызывает опасение состояние балконов. Несколько лет назад срезали решетку с такой полукруглой площадки на втором этаже башенки. До ее восстановления дело так и не дошло, хотя, говорят, она хранится на чердаке. Зато хорошо видна балконная дверь, забитая древесно-стружечной плитой. Наверное, чтобы люди не выходили на проблемный участок.

 


Разрушаются балконные плиты и того «крыла» здания, что по улице Коммунистической. Время от времени на тротуаре можно увидеть кирпичные обломки. На это обратили внимание наши коллеги «Пункта А». Мы решили узнать, а планируются ли на этом объекте восстановительные работы? Выяснилось, что о данной ситуации председатель астраханского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Резников сообщил депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну, возглавляющему в нижней палате федерального парламента комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Также он является координатором федерального партийного проекта «Историческая память».

«Астраханское отделение ВООПИиК неоднократно обращало внимание на ряд объектов культурного наследия, которые требуют проведения ремонтно-реставрационных работ, в частности и на балконе Дома Захарова (Дом Дворецкого) 1910-1912 гг., расположенного на перекрестке улиц Свердлова и Коммунистической», — пишет Алексей Резников.

 

Конечно, содержать в порядке общедомовое имущество – это задача собственников многоквартирного дома. Но давайте будем откровенными – историческое здание, имеющее статус памятника архитектуры, и современная многоэтажка – это не одно и тоже. Без разрешения даже гвоздь в столетнюю стену вбить нельзя. Утрируем, конечно, но процесс этот – сложный. Согласования, проект и прочие разрешительные документы – это и по времени долго, и в финансовом плане дороже на порядок. Да и сам ремонт влетит в копеечку. Даже если речь идет не о реставрации всего здания, а только его фрагментов. Впрочем, у Резникова есть свой «рецепт», о котором он и написал Хинштейну.

«Один из вариантов восстановления (ремонта, реставрации) для дома, как многих МКД, объектов культурного наследия, может быть включение их в план работ по программе ремонта МКД. Однако в Астраханской области отсутствует практика проведения ремонтных работ на объектах культурного наследия МКД. Это системная проблема Астраханской области, которую, как нам кажется, можно было решить посредством финансовых средств фонда капитального ремонта Астраханской области», — говорится в обращении к федеральному парламентарию.

Вариант, в общем-то, вполне рабочий. Но в Астраханской области он не практикуется. Жители памятников архитектуры, по сути, остаются со своими жилищными проблемами один на один. Кстати, на государственной охране в настоящее время состоит 749 объектов культурного наследия регионального значения. И многие из них – в плохом состоянии. В Астрахани, к примеру, 68 памятников архитектуры признаны непригодными для проживания людей. Такие данные приводят в региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия.

 

Надо сказать, что Хинштейн на астраханское «послание» отреагировал. Во-первых, он написал письмо губернатору Игорю Бабушкину, в котором рассказал о предложении руководителя астраханского ВООПИиК. Документ оказался в распоряжении портала Инфоштаб – Astrakhanpost.ru.

«Прошу Вас рассмотреть обращение заявителя и принять меры по предотвращению дальнейшего разрушения объекта культурного наследия, его восстановлению и сохранению», — говорится в обращении к главе нашего региона.

Также депутат Госдумы обратил внимание на состояние Дома Захарова в Астрахани генеральной прокуратуры.

«Состояние фасадных конструкций здания создает угрозу жизни и здоровья граждан, прошу Вас провести проверку по данным фактам, дать оценку деятельности органов исполнительной власти Астраханской области в части соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия и, в случае выявления нарушений законности, принять меры прокурорского реагирования», — пишет Александр Хинштейн на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

Будем надеется, что такая поддержка народного избранника федерального уровня все же сработает и Дом Захарова приведут в порядок. Больно смотреть, как разрушаются старинные особняки, придающие особый колорит нашей Астрахани.

Ирина Чернухина

Другие истории рубрики:

Странности экспертизы: Мочаловский памятник архитектуры в Астрахани «избавился» от аварийности

Дыра в фасаде и «лысая» кровля: что ждет памятник архитектуры на Бакинской в Астрахани

Читайте также

Джувалякову будет сложно стать ректором АГМУ Шалость удалась: Прилет Ольги Бузовой оказался шуткой Молодые астраханские железнодорожники накануне Нового года навестили воспитанников реабилитационного центра
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА