Ревизор ОНФ в городе кошмаров: про жилье, которое не хотят признавать аварийным

Часть 8. Аварийная

Информационный штаб 28 сентября 2022 13:06

Аварийное жилье — тема, о которой несколько лет назад говорили активнее, чем о коронавирусе и бездомных собаках. К этой теме вернулась Светлана Калинина, проехавшись по Астрахани и побывав в домах на улице Пороховая. Думаем, вы поняли, про что будет следующий выпуск нашего сериала «Ревизор ОНФ в городе кошмаров».

Напомним, неделю назад в наш регион приехала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды и модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина. Представитель ОНФ тщательно осмотрела множество объектов, расположенных в регионе, и вынесла вердикт: не верю, не верю, что всё может быть так плохо. Плохо, по её мнению, было по всем фронтам: сломанные детские площадки, густая растительность в центре города, работа прокуратуры и полиции, хамское отношение УК к жильцам, незнание чиновниками молодёжного сленга и использование елочки вместо туалетов.

Разговор на эту тему Светлана Викторовна начала с признания, что чуть ли не плакала, стоя с людьми, которые много лет живут в домах, непризнанных аварийными. Хотя проваливающийся пол с одного этажа на другой говорит об обратном.

По словам ревизора, в 2018 году она лично посещала наш регион и разговаривала насчет расселения и списков аварийных объектов. Но судя по тому, что многие астраханцы живут в разваливающихся домах, ни жилнадзор, ни прокуратура за четыре года, по словам Калининой, не проконтролировали списки и не проверили, всё ли идет по плану.

«Почему я должна в каждый свой приезд рассказывать прокуратуре об её обязанностях? Ничего не сделали. Проезжала Пороховую, проезжала Чугунова. В домах не просто жить лет 40 назад нельзя было, там дышать просто невозможно. Человек со второго этажа на первый падает к соседям. Вы чего ждете? Вы из своего кармана переселяете? Есть поручение президента. Кому он поверит, губернатору или мне, когда я покажу фотографии реальной картины, что по итогам поездки я увидела в городе Астрахани? Наверное, мне! Потому что он знает, что я не вру в отчетах, как вы пишите все. А вы подделываете отчет, что у вас все хорошо. Вы всех расселили. Я такой плевок, как в городе Астрахани, нигде не видела. Я скажу, почему. Как раз по Пороховой. Да те дома 20 лет назад должны были быть приняты. В прокуратуру пишут, отписки люди получают: «вы не включены в программу». Да они вам и пишут, чтобы вы защитили их права», — и тут Светлана Викторовна перешла на крик и обратилась с вопросом к уполномоченной по правам ребёнка, знает ли она, что в таких домах живут дети-инвалиды.

Страдают не только дети, по словам члена центра ОНФ, но и взрослые. Бывший медработник с 40-летним стажем три года не может добиться, чтобы её дом признали аварийным, и пересели в другое жильё. Вместо этого ей «в зубы хотят вручить 443 тысячи рублей».


Монолог закончился тем, что Светлана Калинина дала время, чтобы пересмотреть программу капитального ремонта и сказала, что лично пойдёт к Михаилу Мишустину и Марату Хуснуллину просить денег на программу переселения.

Читайте также

Астраханец забил веслом волка в дельте Волги Пошли на принцип: астраханцы остались без газет В Астрахани призывают бойкотировать торговые центры
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА