Роман Дубинский: «Пришло время преобразить не только центральные районы Астрахани»

Управляющий Астраханским отделением Сбербанка Роман Дубинский рассказал, как чувствует себя рынок жилой недвижимости нашего региона

Информационный штаб 30 августа 2022 15:19

Еще несколько месяцев назад застройщики жилой недвижимости с замиранием сердца следили за размером ключевой ставки, не строя оптимистичных прогнозов на ближайшее время. Период ожидания оказался недолгим: уже сейчас в Астрахани начинаются работы по застройке новых участков земли. Вместе с управляющим Астраханским отделением Сбербанка Романом Дубинским разбираемся, как чувствует себя рынок жилой недвижимости нашего региона.

— Роман Романович, как обстоят дела на региональном рынке строительства жилой недвижимости на текущий момент?

На текущий момент возобновляется строительство новых объектов жилой недвижимости. Мы как банк видим запросы от наших постоянных партнеров-девелоперов, кого-то из них мы уже успели профинансировать, кому-то выдали дополнительное финансирование на окончание уже строящихся многоквартирных домов. В целом, за первое полугодие 2022 года мы профинансировали девелопмент на сумму более 1 млрд рублей.

— После колебаний на финансовом рынке изменилась ли стратегия у застройщиков? С какими проектами они обращаются за финансированием в Сбербанк?

На мой взгляд, дело не в колебаниях на финансовом рынке, а в том, как до этого развивался рынок строительства жилой недвижимости в регионе. Ведь в какой-то момент застройка центральной части Астрахани стала буквально мейнстримом. Сейчас мы рассматриваем к финансированию несколько проектов в спальных районах города, а также уже профинансировали строительство жилых комплексов в Советском и Ленинском районах Астрахани. Пришло время преобразить не только центральные районы города.

— Какого класса жилье будет строиться в ближайшем будущем?


Однозначного ответа нет, потому что у каждого застройщика свое видение. К примеру, сейчас Советском районе строится жилой комплекс класса комфорт плюс. При этом у нас есть и другие примеры – на улице Космонавта Комарова будет несколько десятиэтажных домов класса комфорт. Особенно радует, что в Астрахани наконец-то начинают строить жилье класса эконом и стандарт.

— То есть, Вы считаете, что такого жилья не хватает в Астрахани? А как же «хрущовки» и старый фонд?

Речь скорее о том, что несмотря на все великолепие новых объектов жилой недвижимости, астраханцы по большей части приобретают вторичное жилье. Построить жилой комплекс хотя бы класса комфорт и эконом – это разные сроки и принципиально другая стоимость квадратного метра. Я за то, чтобы у людей был выбор. И именно для выбора на рынке первичной недвижимости сейчас не хватает жилья класса эконом и стандарт. К тому же, в нашем регионе достаточно непросто стоит вопрос с расселением жильцов из фонда ветхого и аварийного жилья. И вот сейчас этот вопрос начал решаться принципиально иным способом: в Приволжском районе идет строительство муниципального жилья, в которое потом переселят людей из аварийных домов.

— Расскажите, пожалуйста, какую роль Сбербанк играет в этом проекте?

Сбербанк финансирует строительство этого проекта, по итогам строительства которого в эксплуатацию будут введены четыре шестиэтажных дома общей площадью 17 тысяч квадратных метров. И для нас, и для Правительства региона это первый такой проект. Я очень надеюсь на то, что это начало масштабного пути по переселению астраханцев из ветхого и аварийного жилья в комфортные условия. Считаю, что строительство нового жилья – это командная работа нескольких структур, в том числе финансово-кредитных организаций.

Строящиеся дома в рамках этого проекта – это не привычные «панельки», а монолитно-кирпичные объекты, отапливать которые будет индивидуальная блочная котельная. Дома строятся рядом с развитой инфраструктурой – дорожные развязки, школа, детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс.

— Что можете сказать о взаимодействии с действующими клиентами банка – застройщиками?

Мы активно работаем c многими застройщиками Астраханской области в части финансирования их проектов. Сейчас многие из них планируют строительство новых объектов недвижимости, кто-то уже получил проектное финансирование от нас и начал строительство. К примеру, буквально пару недель назад мы приняли решение о финансировании нового жилого комплекса в Екатеринбурге. Для нас это первый опыт кредитования строительства жилой недвижимости за пределами Астраханской области. Клиент расширил географию строительства, мы сломали привычные стереотипы и профинансировали объект, строящийся в 2000 км от нашего региона.

— В конце нашего диалога хотелось бы спросить о ESG. Сбер большое внимание уделяет устойчивому развитию, в том числе старается нести свою культуру и партнерам. В прошлом году у вас был опыт, когда на территории жилого комплекса были установлены специальные контейнеры для сортировки пластика. Удалось как-то дальше тиражировать тему?

Сбер действительно уделяет этому большое внимание. Но это не только наша инициатива: еще в I квартале 2021 года исследования Сбера выявили, что среднестатистическая семья в нашей стране обращает внимание на проблемы, которые напрямую влияют на качество жизни. По мнению «Ивановых» в решении экологических проблем должны участвовать все – от органов власти и бизнеса до конкретного жителя. Могу сказать, что наши партнеры-девелоперы в своих проектах стараются применять ESG-принципы. Это, прежде всего, заключается в выборе материалов, из которых строятся дома, повышается их класс энергоэффективности. Мы со своей стороны предлагаем им различные решения, которые позволяют повышать уровень экологичности домов.

Я желаю каждому нашему партнеру по строительству жилой недвижимости в Астраханской области реализовать новые проекты, которые преобразят наш регион и улучшат качество жизни населения.

Читайте также

«Я была удивлена»: астраханка сфотографировала странные заправки Дагестана Игорь Мартынов направил поздравительную телеграмму Владимиру Путину Более ста астраханцев устроили давку на речной трамвайчик
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий