С подачи астраханских чиновников и ученых 200 рыбаков-промысловиков могут стать безработными

Волго-Ахтубинская пойма может попасть под табу

Информационный штаб 27 февраля 2023 14:29

Волго-Ахтубинская пойма может попасть под запрет для промышленного рыболовства. А значит, около 200 рыбаков-промысловиков в Астраханской области останутся без работы. Трудоустроиться снова в сельской местности – та еще проблема. Работники рыбопромысловых компаний бьют тревогу. А некоторые из них обратились за помощью к президенту России.

Запасы биоресурсов, как утверждают ученые, сокращаются. И тому есть несколько причин. К примеру, обмеление водоемов с недостаточным паводком и браконьерство. Решение первой проблемы во многом зависит от «аппетитов» энергетиков и финансировании дноуглубительных работ. А второй – от четких действий полиции, рыбнадзора и пограничников. Но, как показывает практика, энергетики – это сила. «Выбивание» денег из федеральной казны – процесс не быстрый. А браконьеры все никак не заканчиваются. Так что ученые при поддержке чиновников, видимо, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. Ведь гораздо проще ввести мораторий на вылов рыбы. И для промысловиков, и для рыбаков-любителей. Таких попыток с подачи КаспНИРХа было уже несколько. Мы, честно говоря, сбились со счета.

На этот раз речь идет о запрете промышленного рыболовства в Волго-Ахтубинской пойме. В конце октября прошлого года на заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета такое предложение озвучили представители Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»). И региональный министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев инициативу одобрил. Об этом порталу Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказал директор ООО «РыбаКаспий» Сергей Кривецкий.

Спустя почти три месяца тема введения табу возникла вновь. И это вызвало беспокойство промысловиков, работающих в Енотаевском, Харабалинском и Ахтубинском районах, ведь запрет приведет к банкротству их компаний. Как минимум семи малых предприятий, которые занимаются не только выловом рыбы, но и ее переработкой.

Странная, конечно, ситуация. «Львиная» доля рыболовных участков, на которых осуществляется промысел, находятся в Дельте Волги. В Волго-Ахтубинской пойме их на порядок меньше. Да и те в основном – в ильменях, озерах и ериках, наполняемость которых напрямую зависит от паводка. Кроме того, «верхние», скажем так, промысловики нашей области, в отличии от «нижних», работают только в осеннюю путину. Так что аргументы в пользу табу совсем не понятны.

«Нам запрещено ловить весной. Мы даем рыбе отнереститься. Какой ущерб мы наносим? Я задал этот вопрос и Горохову (руководитель КаспНИРХа – прим. редакции), и всем, кто были на заседании. Мне никто не мог ответить. Вот у нас есть представители науки, они все высчитали. Мотивируйте. Дайте официально информацию, чем это вызвано. Никто дать не может», — рассказал Сергей Кривецкий.


 

Закрытие предприятий не останется без последствий. Негативных, в данном случае. Налоговые поступления в районные и региональный бюджеты, понятно, прекратятся. «Сбойнет» выстроенная цепочка с рядом компаний, которые поставляют промысловикам необходимые товары. Судовые запчасти, к примеру, орудия лова, ГСМ и т.д. Но главное, это люди. Около двухсот местных жителей лишатся работы. Конечно, в общем массиве работников рыбопромышленной отрасли нашего региона это не так уж и много. Но для сел, чьих представителей затронет предполагаемое новшество, это плюс новые безработные. И минус доход их семей. Кто-то будет искать для них возможность снова иметь постоянный заработок? Не факт.

Промысловики села Михайловка Харабалинского района, работающие в ИП Пшеничниковой, на помощь местных властей, судя по всему, уже не надеются. Они написали обращение к президенту России Владимиру Путину.

«Предприятие является единственным постоянно работающим в данном селе. Если предприятие закроется, мы лишимся работы, которой и так в селе нет, пополним ряды безработных, которых в селе итак достаточно. У нас у всех есть дети, а у некоторых работников дети исполняют воинский долг в зоне специальной военной операции», — говорится в обращении, подписи под которым поставили 11 человек.

Люди просят не допустить введения запрета. Впрочем, пока это лишь планы. Во всяком случае, в департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры министерства сельского хозяйства России подобных рекомендаций Волго-Каспийского научно-промыслового совета не поступало. О чем говорится в ответе на запрос директора «РыбаКаспий».

Но дыма без огня, как гласит народная мудрость, не бывает. По имеющейся у нас информации, 28 февраля в КаспНИРХе состоится совещание, на котором, в том числе, будет рассматриваться и этот вопрос. Неслучайно некоторые из промысловиков собираются на мероприятие, чтобы высказать свою позицию.

«Прошу не препятствовать так как данное совещание является открытым и публичное и я являюсь заинтересованным лицом так как веду промышленный лов в Волго-Ахтубинской пойме», — пишет представитель ИП Пшеничниковой в КаспНИРХ.

Кстати, мы тоже пытались получить разрешение присутствовать на совещании. Не сразу, но зеленый свет все же был дан. Так что обязательно расскажем, что же будет там происходить. И как в целом решаются проблемы рыболовной отрасли в наших пенатах, которые копились годами.

Ирина Чернухина

Читайте также

В Астрахани в субботу ужесточат контроль за правилами карантина Замечательная история: молодые активисты сохраняют архитектурное наследие Астрахани Губернатор внял мольбам астраханцев и планирует открыть прогулочные зоны
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА