Сегодня калмыки отмечают день памяти народного генерала

Ровно 38 лет назад перестало биться сердце Басана Городовикова – человека, которому Калмыкия обязана своим возрождением

Анна Соловей 17 августа 2021 15:26

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Басан Бадьминович Городовиков скончался в 1983-м 17 августа на 72-ом году жизни. Перестало биться сердце человека-эпохи, национального героя, примера мужества, трудолюбия и настоящего патриотизма для многих поколений калмыков. «Народным генералом», — называли и называют его жители республики.
Как пишут сотрудники Национальной библиотеки имени Амур-Санана, подготовившие видеообзор «На посту лидера Калмыкии» о жизни и деятельности Городовикова, воспоминания о нем неразрывно связаны с историей калмыцкого народа, с его прошлым, без которого не было бы и настоящего. Все, кто его знал, рассказывают, что как руководителя его интересовали проблемы простых людей. Не случайно сейчас его именем названы улицы в Элисте и других населенных пунктах. На Аллее Героев стоит памятник народному генералу. В его честь назван Калмыцкий государственный университет.
Из книги народного писателя Калмыкии Алексея Балакаева «Народный генерал» мы знаем многие подробности из жизни Басана Бадьминовича.
Начав службу 17-летним курсантом Кавказской кавалерийской школы горских народов, Басан Городовиков прошел все ступени: командир кавалерийского взвода, командир эскадрона, командир полка, командир дивизии, заместитель командующего армией в Германии и заместитель командующего военным округом. Окончил военные академии имени Фрунзе и военно-воздушных сил, высшие академические курсы Высшей военной академии имени Ворошилова и Академию Генштаба Советской армии. Чин генерала Городовиков получил в 32 года. Стал командиром дивизии, которая в 1944-м первой перешла государственную границу Советского Союза с Восточной Пруссией. За этот подвиг Городовикову и многим его подчиненным присвоили звание Героя Советского Союза. А в одной из английских газет была опубликована статья «Мастер прорыва», посвященная Басану Бадьминовичу.
Профессиональный военный, активный участник Великой Отечественной войны, в возрасте 50 лет он круто меняет привычный уклад жизни, и в трудный для калмыцкого народа период после незаконной депортации в Сибири в 1961 году становится первым секретарем обкома КПСС Калмыцкой АССР. 17 лет посвятил он восстановлению республики. Это он выступил инициатором возрождения традиционных отраслей животноводства – разведения коров и лошадей калмыцкой породы, верблюдов, курдючного овцеводства. Преодолевая косность бюрократического аппарата в центре, да и многих окружающих его людей, он сумел добиться строительства железной дороги Элиста – Дивное, нового аэропорта, асфальтных дорог Элиста — Астрахань и Элиста – Волгоград, Каспийского машзавода, первого в республике, и возвращения Калмыкии отгонных пастбищ на Черных землях, создания двух новых районов и десятков совхозов. Большое внимание уделял Басан Бадьминович развитию центра республики – Элисты.
«Особую роль он сыграл в создании Калмыцкого пединститута, затем университета и строительства для них новых учебных корпусов. За те годы, когда Б.Б. Городовиков являлся руководителем республики, Калмыкия превратилась в аграрно-индустриальную республику», — подчеркивает ректор КалмГУ Бадма Салаев в статье, посвященной 110-летию со дня рождения народного генерала.

Читайте также

В Калмыкии в последний месяц ежедневно выявляют более сотни ковид-больных Калмыцким подросткам не платили зарплату В Калмыкии наказан торговец ювелиркой
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 2
Оставить комментарий