Ущерб от гибели рыбы в Астраханской области составил 7 млн рублей

Переданы материалы в органы дознания для возбуждения уголовного дела

Информационный штаб (ШИ) 18 мая 2018 14:02 991

Ранее мы сообщали, что местные жители зафиксировали  в ерике Каныча Астраханской области массовую гибель рыбы. Неизвестные там перекрыли русло реки, задохнувшаяся рыба поднялась на поверхность по всему периметру.

О еще одном подобном случае в регионе стало известно накануне утром. «Посмотрите, какой беспредел увидел, два дня назад ещё была там жизнь, но какие-то фермеры взяли и перекопали трубу через которую шла вода и рыба на нерест, боюсь даже представить сколько погибнет малька. А всё это в районе рычи поворот перед растопуловским мостом», — пишет астраханец.

«Перед растопуловским мостом»

После появления сообщений о массовой гибели рыбы в ерике Каныча, депутат Государственной Думы Александр Клыканов обратился с депутатским запросом в прокуратуру. «Вчера созвонились с ними, нанесенный ущерб предварительно оценен в 7 миллионов рублей, переданы материалы в органы дознания для возбуждения уголовного дела по статье 257 УК. Также был позавчера сигнал по ерику Армянка о завалке (пока без гибели рыбы), позвонил в компетентные органы, обещали разобраться», — сообщил он.

ерик Каныча

При личной беседе с депутатом, он подчеркнул, что очень важно понять, кто это делает, так как по факту найти виновных гораздо сложнее. Это как с поджигателями камыша, которых могут выявить только свидетели. Вмешательство в природу не проходит бесследно, оно оставляет шрамы, которые достанутся нашим потомкам. Только сообща можно отстоять и сберечь нашу уникальную природу.

«В ряде случаев это вопиющий, варварский способ браконьерства, когда рыбу «запирают» умирать в замкнутом водоёме и черпают её оттуда, сколько могут. В других случаях это происходит непроизвольно, могут обваливаться берега, образуя непроходные завалы. Иногда это делают фермеры, пытаясь сделать проходы для скота или для других личных нужд. Надо понимать, что искусственно создаваемые препятствия для естественного прохода рыбы, которые приводят к её гибели, это уголовное преступление. Чтобы эти преступления предотвратить, необходима, конечно, общественная поддержка . Нельзя поставить на каждый ерик полицейского или прокурора. Поэтому мы будем жёстко и оперативно реагировать на подобные сообщения», — добавил Александр Борисович.


comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить