В Астрахани обнаружена большая партия просроченных инсулина и тест-полосок

А люди жаловались на перебои с лекарством

Информационный штаб 03 ноября 2020 18:42 574

Астраханцы, больные диабетом, не могли получить препараты. А на складах и в аптеках, тем временем, находились просроченные инсулин и тест-полоски.

Перебои с поставками жизненно-необходимых для диабетиков препаратов начались минувшим летом. Из аптечных пунктов Астраханской области исчез инсулин. Об этом «Astrakhan Post» уже сообщал.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Может именно это вынудило региональный минздрав объясняться с общественностью и наконец-то проверить многочисленные жалобы астраханцев.

Сегодня в ведомстве сообщили о результатах проведенного мониторинга по обеспечению льготными лекарственными препаратами. Оказывается, что на протяжении нескольких лет система не соответствовала всем необходимым нормам и требованиям. Странно, что это чиновники выяснили только сейчас. Впрочем, вернемся к мониторингу. Там много еще «интересного». Например, задержка с получением сахароснижающих препаратов образовалась в связи с нарушениями, обнаруженными в ходе внутреннего служебного расследования закупок. И пока диабетики оббегали аптеки города в поиске инсулина, а в минздраве рассказывал об имеющихся в полном объеме запасах, на складах и в аптечных магазинах «пылилась» большая партия этих препаратов. Но уже не годных к применению. Сейчас материалы проверок, заверили в ведомстве, направлены для дальнейшего рассмотрения в следственные органы. Но людям, за свой счет приобретавших инсулин, от этого не легче.

Фото: https://pixabay.com

Минздрав признал и ряд допущенных управленческих ошибок. Так планирование потребностей в количестве лекарств велось без учёта реальных нужд граждан. Служба по выписке рецептов работала хаотично. Кроме того, отсутствует и персональная ответственность руководителей лечебных учреждений за это направление работы. Мы бы добавили в этот список по аналогии с предыдущим пунктом еще и персональную ответственность руководителей регионального министерства, ведь именно оно в целом отвечает за здравоохранение на территории Астраханской области. Такая мера, увы, не предусмотрена.

Ну а пока в ведомстве пояснили, цитируем, что проблема изучена и идёт отладка всех процессов (сколько это будет длиться – еще та тайна). И обещают в течение недели сделать поставки всех препаратов инсулина для обеспечения граждан до конца текущего года и переходящего периода будущего (в который раз?). За рецептом пациентам следует обращаться к своему лечащему врачу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Фото: https://pixabay.com

Что же касается тест-полосок для измерения глюкозы в крови, то здесь пока без особых перспектив. Они якобы будут осуществляться уже после закупки всех жизненноважных лекарственных препаратов для лечения различных категорий. В том числе для астраханцев с бронхиальной астмой, психическими, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть, не скоро.

Также астраханские диабетики возмущались тем, что инсулин импортного производства заменяется сейчас отечественными аналогами, которые не всем подходит. В региональном минздраве такие жалобы назвали не соответствующими действительности. Аж 57 % из общего объёма закупленных лекарств, по их словам, составляет доля импортных препаратов. А российские гларгин и лизпро успешно прошли все клинические испытания и были рекомендованы ведущими детскими и взрослыми эндокринологами России. Но если у пациентов наблюдается непереносимость названных препаратов, то им назначат «зарубежные». Правда непереносимость препарата еще нужно подтвердить на врачебной комиссии.

Интересно, это можно назвать «барьером» для лечения диабета или минздрав, по сложившейся традиции, снова опровергнет информацию?

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий