В Астрахани разрушили памятник архитектуры – здание войскового управления

Ускользающая Астрахань

Информационный штаб 08 ноября 2023 15:26

Минус один памятник архитектуры в Астраханской области. Столетние конструкции Дома казачьего войскового управления, указанного в реестре как «Дом жилой, нач. XX века», почти полностью разрушены. Старинный объект вряд ли уже получится восстановить. И это вызывает множество вопросов к тем службам и ведомствам, которые отвечают за сохранение объектов культурного наследия в нашем регионе.

Очередная история из рубрики «Ускользающая Астрахань». Сегодня расскажем о более чем столетнем здании, которое астраханцы, к сожалению, больше не увидят. Оно является объектом культурного наследия регионального значения. Расположено по адресу: ул. Космонавта Комарова, 29/ ул. Степана Разина, 18/ ул. Красный Рыбак, 18. И 3 ноября 2023 года этот памятник архитектуры был разрушена неизвестными. На это обратили внимание активисты астраханского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Не так молод, как считается

Дом двухэтажный. Нижний – каменный, верхний – деревянный. Центральная часть фасада была украшена колонами. На государственной охране он состоял с 1993 года. И состоит, кстати, сейчас. В реестре объектов культурного наследия это здание значится как «Дом жилой, нач. ХХ в.». Однако по некоторым данным оно было построено на несколько десятков лет ранее – в 1835 году, то есть, более 180-и лет назад. Да и назначение у него было иное. По мнению представителей ВООПИиК, чиновники, внося в реестр этот объект, не имели в то время исторических архивных данных по зданию бывшей войсковой канцелярии Астраханского казачьего войска. Потому и присвоили памятнику произвольное название жилого дома.

Но сегодня есть сведения, позволяющие отнести эту старинную двухэтажку к числу построек исторического поселения астраханских казаков – Казачебугровской станицы на территории Казачьего бугра (ныне микрорайон Казачий). Сама станица была основана аж в 1750 году, как место расположения административных учреждений Астраханского казачьего полка. А затем уже и Астраханского казачьего войска. Причем, здесь были не только казармы, но и жилые кварталы станичников.

 

Первоначально войсковое управление астраханских казаков своего здания не имело. Оно располагалось в съемных домах на Казачьем бугре. Этот пробел решено было исправить в 1823 году, когда был разработан первый технический проект. Однако для воплощения идеи в реальность, по смете, требовалась колоссальная сумма – более 339 тысяч рублей (огромные деньги по тем временам). Так что до строительных работ дело тогда так и не дошло.


Новый проект для войскового управления разработал астраханский губернский архитектор Карл Депедри, гораздо скромнее в денежном плане. В уточненной смете значится уже цифра в 28,1 тысяч рублей. Этот проект и был утвержден в 1834 году. А спустя год по нему и было возведено здание. В нижнем этаже разместились караульня, офицерская комната, арестантская, комнаты для писарей и кладовая. В верхнем — присутственная камера, канцелярия, архив и квартира двух секретарей. Имелось и несколько небольших деревянных зданий. Для служебных нужд, так сказать. А именно кухня, людская, кладовая, ледник, каретник и конюшня.

Войсковое управление размещалось здесь с 1835 по 1851 года. Позже оно переехало в здание, расположенное на улице Ахматовской в центре Астрахани. А строение на Казачьем несколько раз перестраивалось. Использовалось оно под войсковую оружейную мастерскую с ремесленными отделениями.

Доказательств достаточно

В астраханском отделении ВООПИиК считают, что описываемое в архивных документах особняк войскового управления и памятник архитектуры с реестровым названием «Дом жилой» — одно и то же строение. И этому имеется ряд доказательств. К примеру, данные трехтомного издания 1911 года, автором которого является Астраханский казак-историк Иван Бирюков. В разделе «Войсковые здания» описана история возведения двухэтажки на Казачьем. Причем, довольно подробно. Кроме того, в областном государственном архиве сохранилось дело 1858 года под общим названием: «Переписка с астраханским военным губернатором о статистических таблицах. Статистические таблицы и ведомости о войсковых, казенных и общественных зданиях в Астраханском казачьем войске». В нем также имеется описание здания, его размеры и прочие сведения, подтверждающие его принадлежность Астраханскому казачьему войску.

Торги как «панацея» от проблем

Но это – уже далекое прошлое. А с настоящим не все так просто. Памятник архитектуры находился в муниципальной собственности и был передан в хозяйственное ведение МУП «Горэлектросеть». Однако оно, похоже, не особо уделяло внимание этому имуществу. Никакой выгоды, одни убытки, ведь состояние древних конструкций находилось в неудовлетворительном состоянии. Еще в 2020 году Арбитражный суд Астраханской области обязал «Горэлектросеть» в шестимесячный срок разработать проектную документацию для проведения реставрации этого объекта. Однако проект так и не появился, за что в феврале 2022 года муниципальное предприятие и было оштрафовано.

Видимо, чтобы не нарываться на штрафные санкции в будущем, МУП решило избавиться от проблемного имущества и выставило особняк на торги. С разрешения собственника, разумеется. То есть, муниципалитета. Такое согласие зафиксировано в распоряжении администрации г. Астрахани от 27.04.2022 года за подписью Марии Пермяковой, которая в то время и была главой города. Стоимость объекта определена независимым оценщиком ООО «Коммерческая фирма «Альфа» в 855 тысяч рублей.

Аукцион проводился на площадке АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан». Заявка была размещена 3 июня 2022 года. Дата проведения торгов указана как 7 июля 2022 года. Судя по всему, они состоялись и у здания на Космонавта Комарова появился новый владелец. А он, видимо, решил кардинально разобраться со своим приобретением и просто стереть его с карты Астрахани.

Музейное будущее, которого уже не будет

А ведь у этих развалин могла быть совсем другая судьба. И долгая жизнь, наверное, тоже. Еще в 2020 году верховный атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» Николай Дьяконов направил письмо заместителю министра культуры РФ Алле Маниловой. В нем он просил провести историко-культурную экспертизу здания войскового управления в Астрахани, определить нового пользователя и источники федерального финансирования для проведения реставрационных работ. В последствии, по его задумке, в этом помещении мог бы расположиться центр казачьей культуры с музеем, посвященным истории астраханского казачества.

«Нам удалось привлечь внимание к вопросу сохранения и правильной датировки здания на федеральном уровне. Появилась уверенность в том, что здание удастся не только отстоять и отремонтировать, а также исправить ошибки в документации относительно времени его постройки. Мы верим и считаем единственно возможным и правильным в дальнейшем использовать его для казачества, в интересах казачества и всех жителей Астрахани», — говорится в другом письме за подписью Николая Дьяконова.

Законы не считаются

Впрочем, эти планы так и останутся планами. Здание, которое могло бы стать казачьем музеем, теперь уже, по сути, не существует. Между тем, сносить памятники архитектуры запрещено. Таковы требования федерального законодательства. Однако кому-то видимо, законы не указ. В связи с этим возникают вопросы к Службе государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области, к региональному министерству культуры и администрации города Астрахани. Почему объект не был законсервирован в то время, когда не использовался? Как получилось, что дело дошло до сноса? Какая организация демонтировала особняк? Кто будет его восстанавливать? Пока все эти вопросы остаются без ответов?

 

К сожалению, это не единственный случай в Астрахани, когда намеренно разрушают памятники архитектуры. К примеру, минувшим летом новый собственник демонтировал усадьбу чиновницы М.П. Рожновой, которая была построена в первой половине XIX века. Подробности портал Astrakhanpost.ru рассказывал ранее.

Возвращаясь к дому ул. Космонавта Комарова, 29/ ул. Степана Разина, 18/ ул. Красный Рыбак, 18, отметим, что активисты астраханского ВООПИиК в тот же день, 3 ноября, пригласили на место ЧП представителей полиции и региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия. Виновника наверняка найдут и оштрафуют, ведь снос памятника архитектуры – дело резонансное. Но только зданию уже, увы, не поможешь. Вместо реставрации мы получим, в лучшем случае, очередной новодел, «претворяющийся» особняком старой Астрахани.

Ирина Чернухина

Ранее в рубрике «Ускользающая Астрахань» мы рассказывали о судьбе дважды пострадавшего от пожара памятника архитектуры на улице Советской. Подробности здесь.

Читайте также

Астраханским медработникам доплатили стимулирующие выплаты Суд Астрахани вынес приговор Галине Морозовой за жестокое убийство 12-летнего сына Федеральная комиссия опровергла пугалки о сносе тысяч домов в  Астрахани
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА