Дважды горевший: какая судьба ждет памятник архитектуры на Советской в Астрахани

Ускользающая Астрахань

Информационный штаб 02 ноября 2023 18:35

Серьезно пострадавший от страшного пожара памятник архитектуры на Советской в Астрахани все еще числится в реестре объектов культурного наследия как дом Сергея Карягина. Похоже, восстанавливать его никто не торопится, глядишь, само обрушится, избавив местные власти от обязательств по реставрации. Но как бы раньше здесь не случилась беда – полуразрушенное и полуобгоревшее здание стало местом для опасных детских игр. Тем более, что доступ в помещения открыт. Заходи, как говорится, кто хочешь.

Продолжаем рубрику «Ускользающая Астрахань». Это истории про старинные здания нашего города, которые следующее поколение астраханцев может и не увидеть. Сегодня – о доме Сергея Ивановича Карягина, расположенном по адресу: улица Советская, 22, объекте культурного наследия регионального значения.

Пожар, унесший три жизни

Утром 2 января 2020 года астраханцев потрясло страшное известие. Пылал двухэтажный купеческий особняк с мансардой, под самыми окнами губернаторского здания. Жилой, кстати, поскольку кроме коммерческих помещений здесь были еще и квартиры. Вызов в службу спасения о пожаре поступил в 3:43 ночи. События развивались стремительно. Старинный дом, в котором много деревянных конструкций, «просушенных» за столетие, вспыхнул чуть ли не мгновенно. Огонь распространился на общей площади в 800 квадратных метров. И остановить атаку пламени пожарным было не просто. А их, кстати, по данным регионального МЧС, на месте работало 148 человек. Плюс – 55 единиц пожарной техники. Локализовать возгорание удалось лишь к 7:40. К этому моменту строение сгорело почти полностью. К сожалению, не обошлось без пострадавших. Три человека погибли. Более сорока астраханцев остались без крова и имущества.

Причиной возникновения огненного ЧП могло стать неосторожное обращение с огнем. Пожар начался с той квартиры, где, по словам местных жителей, проживали наркоманы. Да еще довольно буйные. Утихомирить их не получалось даже полиции, которую не раз вызывали соседи. Это теперь уже прошлое. Но мы «окунемся» еще «глубже», лет эдак но сто с хвостиком.

Одно из лучших фотоателье

Подробности создания этого красивого некогда здания выяснить не удалось. Как и имя автора проекта. В реестре объектов культурного наследия указано, что двухэтажка общей площадью более 1,4 тысяч квадратных метров была построена в конце 19-го века. Но в некоторых источниках указывается 1904 год. Известно, что дом принадлежал архитектору и общественнику Сергею Ивановичу Карягину. Человеку весьма уважаемому в Астрахани. Он разработал ряд интересных архитектурных проектов для нашего города. К примеру, четырехъярусную колокольню Астраханского кремля, которой астраханцы могут любоваться и поныне. Но с 1910 года новым владельцем здания стал А. Аваков.

Расскажем немного о Карягине, выпускнике, между прочим, Санкт-Петербургской Императорской академии художеств. Это в то время считалось престижным образовательном учреждением. С 1890-го года Сергей Иванович работал в Астрахани архитектором. А с 1908 года и в течении десятилетия – астраханским епархиальным архитектором.


Добавим, что Сергей Иванович увлекался фотографией. В 1901 году он вместе с С.А. Бобровой открыл фотоателье. Компаньоны назвали свое детище «Художественная фотография». Спустя три года, в 1904 году Корягин стал его единственным владельцем. И этот фотосалон пользовался популярностью у местных жителей. Здесь фотографировалась чуть ли не вся интеллигенция Астрахани. Чиновники, врачи, педагоги. Как на портретные снимки, так и большеформатные групповые. До сегодняшних дней, кстати, сохранилось порядка трех десятков таких фотокарточек. Ателье проработало до 1910 года. А в 1913 году Карягин с семьей переехал в Самару. Здание, понятно, сменило владельца. После революции было разделено на квартиры.

Добавим, изначально фотоателье располагалось в доме купца Аджи Усейнова по улице Московской. Но позже Сергей Иванович выкупил под свое заведение здание напротив, оборудовав на верхнем этаже стеклянный павильон. В нем же жила и семья архитектора. Это тот самый многострадальный особняк, под номером 22 на Советской, который мы сейчас и называем домом Корягина, только в советский период оно было несколько перестроенно. Так что у этих столетних конструкций богатое и насыщенное прошлое. И, к сожалению, безрадостное будущее, весьма, кстати, призрачное.

Обещанной реставрации не случилось

В апреле 2020 года здание было признано аварийным, что, впрочем, после серьезного пожара вполне понятно. С тех пор не многое изменилось. Администрация города проводит процедуру изъятия помещений у собственников сгоревших квартир в муниципальную собственность. Не обошлось без судебных процессов.

Что же касается самого здания, то на этом «фронте», как говорится, без перемен. Поскольку это памятник архитектуры, сносить его, по закону нельзя, даже в его нынешнем жутком состоянии. Его должны восстанавливать. Но за прошедшее трехлетие к восстановительным работам так и не приступили. В городском бюджете денег на эти цели нет. Впрочем, отсылки на скудность казны вполне уже привычны. Старинных особняков в Астрахани, попавших в руки реставраторов, можно по пальцам пересчитать. В наших пенатах такое, увы, крайне редко происходит.

«В настоящий момент ГАУ АО «Научно-производственное учреждение «Наследие» разработана научно-проектная документация на реставрацию и приспособление объекта культурного наследия. Дополнительно сообщаем, что стоимость реставрационных работ возможно определить в случае принятия собственниками решения о реставрации. В настоящий момент определить стоимость не представляется возможным», — сообщили порталу Astrakhanpost.ru в службе государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области.

Надежда на инвестора тоже не оправдалась. Меценатов, готовых расстаться со своими капиталами ради восстановления памятника, так и не объявилось. Уж слишком высок ценник предполагаемых «омолаживающих процедур». Когда еще эти вложения окупятся?

Пока балка на голову не рухнет

Сегодня дом огражден забором из профнастила лишь с фасада, со стороны улицы Советской. Со двора же доступ открыт. Нет даже намека хоть на какое-то ограждение. На территорию заброшки, заваленную мусором и обгоревшими балками, можно пройти совершенно свободно. В этом мы убедились сами. А дальше, кому уж очень охота, попасть во внутрь полуразрушенного здания, поскольку проемы заделывать даже и не пытались. Увидели здесь двух подростком, забредших сюда, как они сами сказали, из любопытства. А также несколько дружелюбных песиков. Такое «гуляй-поле» может привести к беде, ведь каждый из «исследователей» рискует получить на свою голову рухнувшую балку или кирпичную кладку.

Добавим, памятник архитектуры даже не законсервирован, что только усугубляет ситуацию. И ветер, и дождь, и прочие погодные «подарки» становятся ускорителями разрушения столетних конструкций. Из тех, конечно, что выдержали огненный натиск.

В качестве послесловия отметим, что в текущем году в доме Карягина вторично произошел пожар. 15 мая 2023 года, если быть точными. Воспламенились остатки отделки и мусор, скопившийся как в самих помещениях, так и на дворовой территории. Пламя распространилось на общей площади в 20 квадратов. Предварительной причиной пожара в региональном МЧС назвали поджог. Благо, что в этот раз обошлось без пострадавших. Но долго ли продлится такое везенье?

Ирина Чернухина

Другие истории рубрики:

Странности экспертизы: Мочаловский памятник архитектуры в Астрахани «избавился» от аварийности

Дыра в фасаде и «лысая» кровля: что ждет памятник архитектуры на Бакинской в Астрахани

Проблемный балкон Дома Захарова: памятник архитектуры в Астрахани заинтересовал депутата Госдумы

Новодел под видом реставрации: памятник архитектуры на Советской в Астрахани «осовременился»

Читайте также

ЖК «Сердце Каспия»: квартира для ребенка с видом на будущее! Через две недели Астрахань останется без пригородных маршруток Астраханец с коронавирусом целый месяц не может дождаться повторного тестирования
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА