В хлопья: астраханский предприниматель приобщил заключенных к переработке пластика

Как это работает

Информационный штаб 11 апреля 2024 09:50

Куда отправляется пластиковая бутылка после того, как окажется в мусорном контейнере? Дагестанцы легко могут ответить на этот вопрос – в Астрахань, в цех по переработке вторсырья, запущенный ООО «Каспий ПЭТ». А мы теперь знаем, какие же метаморфозы происходят с этими емкостями в наших пенатах. Увидели собственными глазами в рамках постоянной рубрики «Как это работает».

Эти небольшие бело-голубые хлопья, мощным потоком стекающиеся в накопительный бункер, еще несколько часов назад были смятыми пластиковыми бутылками. Чтобы сменить амплуа, емкости проделали многокилометровое путешествие в Астрахань и подверглись нескольким манипуляциям на специальном оборудовании. Затем им предстоит еще одна поездка за пределы нашего региона и новое перевоплощение. Но это будет позже, а пока горы полученного флекса пакуют в кипы и готовят для транспортировки.

Пандемия, карантин, санкции

Трудно представить нынешнюю жизнь без пластика. Этот синтетический материал сегодня заполонил чуть ли не все сферы и отрасли. Только пластиковых бутылок в России ежемесячно производится порядка 1,7 миллиардов штук. И такие емкости уже практически вытеснили более дорогие стеклянные.

После использования, понятно, все эти бутылки, пакеты, стаканчики и прочая тара, превратившаяся в мусор, отправляется на мусорный полигон или свалку. Там им под воздействием солнечных лучей предстоит разлагаться на микропластик не одну сотню лет. Наверное, через пару-тройку веков археологи будущего порадуются таким находкам. Если, конечно, вся наша планета к тому времени не облепится гигантским пластиковым слоем. И не отравится углекислым и угарным газами, фосгеном и бромистым водородом, которые выделяют синтетические отходы.

Такие нерадостные перспективы, конечно, не означают, что пластик нужно искоренять, словно лассовых врагов. «Дружить» вполне получится, дав ему вторую жизнь. После переработки, естественно. Что, собственно, и происходит на одном из астраханских предприятий.

 


Это производство родилось с подачи двух предпринимателей, создавших в 2019 году ООО «Каспий ПЭТ». Полгода ждали оборудование, заказанное в Китае. Затем еще несколько месяцев ушло на монтаж. Автоматическая линия была запущена в 2020 году. По словам одного из учредителей и директора Карима Обами, большим подспорьем для старта бизнеса стала господдержка в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», за реализацию которого в Астраханской области занимается региональное министерство экономического развития региона и центр «Мой бизнес». Дважды компания получала льготные кредиты: на 1 миллион рублей и на 5 миллионов. Эти деньги пошли на закупку оборудования, общая стоимость которого обошлась в 25 миллионов рублей. Большинство таких займов уже погашены. В планах на текущий год – выйти на полноценную прибыль.

Так уж сложилось, что производство запускалось в сложные периоды, которые на стадии разработки бизнес-плана никто предусмотреть не мог. Тут тебе и пандемия с карантинными ограничениями, и ужесточение санкций в отношении нашего государства из-за начала спецоперации.

«В основном были проблемы с ростом ценами и резким колебанием стоимости доллара. Также возникли проблемы с логистикой, и контейнерами, с закупкой запчастей, которых здесь не приобретешь и самостоятельно не изготовишь. Даже на грани банкротства оказались. Справились», — рассказал Карим Обами.

За высоким забором с «егозой»

Тут стоит отметить, что производственный цех «Каспий ПЭТ» расположен на территории исправительной колонии №2 Астрахани. И это не стечение обстоятельств, а продуманное решение. Ранее Карим работал в компании, производящей полипропиленовые вкладыши для вагонов, в которых перевозится сыпучий груз. Производство тоже было на базе аналогичного режимного объекта. То есть, у предпринимателя был опыт и работы с пластиком, и взаимодействия с УФСИН.

Если простыми словами, модель выглядит следующим образом. «Каспий ПЭТ» отдал колонии в пользование оборудование, обеспечивает ее сырьем и заказывает услугу по его переработке. Такое «симбиоз» на пользу обеим сторонам. Предпринимателю выгодно, что постоянно есть рабочие и освободившиеся места недолго бывают вакантными, поскольку, к сожалению, не перевелись еще люди, приговоренные судом за нарушение закона к лишению свободы. А для исправительного учреждения дополнительное производство позволяет обеспечивать рабочими местами своих, позволим себе такое слово, «воспитанников». Так что переработка пластиковых бутылок в ИК №2 набирает обороты. Если в цифрах, то в 2022 году было произведено 357 тонн флекса, а в 2023 году – уже 670 тонн.

«Жизнь» бутылки после мусорного контейнера

Одно дело – услышать, другое – увидеть своими глазами. В общем, напросились в гости. Но поскольку объект этот режимный, то его посещение стало возможным благодаря содействию УФСИН по Астраханской области и руководства учреждения. Поэтому наши слова благодарности и за организацию визита, и за обеспечение безопасности. Да и вообще, в сопровождении сотрудников ведомства было как-то спокойнее, ведь находится за забором с серпантином «егозы» по верху и с кучей решеток чуть ли не на каждом шагу было, мягко сказать, некомфортно.

Просторный цех, кипы смятых пластиковых бутылок белого и голубого цвета с крышками и этикетками. Их очередь «запрыгнуть» на автоматическую линию еще не дошла. Придется дождаться, пока их «коллеги» испытают на себе все манипуляции, предусмотренные на конвейере.

А процесс, собственно, не хитрый. Сначала бутылки поступают в резервуар с водой, на отмочку, так сказать. После такого «купания» за дело берется устройство для отделения этикеток, оснащенное валом с лопастями. Механизм справляется с большинством наклеек, но некоторые фрагменты на бутылке еще остаются. Бой им будет дан чуть позже. Далее – дробилка, где емкость измельчается до маленьких квадратных хлопьев.

 

Следующий этап – флотационная ванна, в которой полимерная дробенка замачивается и разделяется на фракции. Хлопья крышек и этикеток, как более легкие, плавают на поверхности, а пластик ПЭТ, имеющий плотность больше воды, оседает вниз. Именно он в последствии и попадает в отсек горячей мойки. Здесь под мощным напором воды с добавкой каустической соды отмываются оставшиеся загрязнения. В основном, клеевые. Потом, еще один душ, так сказать, коррекционный. Еще одна ванна флотации, окончательная. Ну и сушка в центрифуге. Готовый «новорожденный» флекс поступает в накопительный бункер. И на этом, собственно, все. Останется лишь упаковать и отправить на реализацию.

«В соответствии со статьей 103 УК, осужденные обязаны работать на местах и работах, предоставленных им администрацией. На производстве «Каспий ПЭТ» открыт штат на 17 человек. Сейчас трудоустроено 15 осужденных. Заработанная плата не ниже МРОТ. На данном объекте постоянно есть объемы, сырье, готовая продукция, которую нужно отгружать. То есть, не было такого, чтобы на «Каспий ПЭТ» были какие-то простои с поставкой сырья либо отгрузкой готовой продукции», — отметил заместитель начальника ИК №2 Руслан Хайрушев.

Добавим, что спектр производства в этой колонии достаточно широкий. Швейное, деревообрабатывающее, переработка вторсырья. И это далеко не полный список. Плюс, имеется профессионально-техническое училище и школа. Ну это для тех осужденных, которые, отбывая срок, хотят еще и получить образование.

С астраханским сырьем не заладилось

Сырье, кстати, «Каспий ПЭТ» приобретает в основном в Дагестане. Но и из Казахстана оно тоже поступает. Казалось бы, к чему такие сложности, если в наших пенатах использованных пластиковых бутылок хоть отбавляй. Обами объяснил, что в Астрахани цена на бутылочные отходы слишком высокая. Выгоднее привозить из других регионов. Что же касается флекса, то его предприниматель доставляет на заводы в Иваново и Подмосковья, где созданные в Астрахани хлопья из пластика превратятся, к примеру, в синтепон, геотекстиль или упаковочную стреппинг-ленту.

«Каспий ПЭТ» планирует расширять производство. Закуплен новый станок, который пока работает в тестовом режиме. Эта машина сможет отделять с бутылок этикетки из термоусадочной пленки. Помещать ее в дробилку нельзя, поскольку по плотности она почти как сама емкость, а значит, осядет на дне ванны вместе с флексом. Есть у предпринимателей и еще несколько идей.

«Есть несколько вариантов. Либо купить оборудование и перерабатывать другой вид пластика, например, полиэтилен. Может быть гранулы из него выпускать. Либо продолжить это направление, но самостоятельно изготавливать стрип-ленту», — рассказал Карим Обами.

Все новое, как говорится, это хорошо переработанное старое. И это гораздо лучше, чем опасные пластиковые «подарки» следующему поколению астраханцев. Так что пожелаем предпринимателям удачи. И побольше сырья с заказчиками тоже.

Ирина Чернухина

Читайте также

Под Астраханью в перевернутом автомобиле сгорела многодетная семья Председатель астраханской счетной палаты попал под следствие за скрытие миллиардных кредитов «Пахучий укроп»
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА