Хотелки думцев или что не так со сквером на Эспланадной в Астрахани

Пресса из прошлого

Информационный штаб 02 апреля 2023 17:56

Сквер на Эспланадной в Астрахани стал причиной большого скандала в городской думе. О выделении на него денег из казны и разговора не было. Но средства были затрачены. Правда, это выяснилось тремя годами позже. И да, эта история – не дней сегодняшних. Она произошла 120 лет назад.

Очередная история рубрики «Пресса из прошлого», в которой мы рассказываем о событиях из жизни нашего города, подсмотренных в старых астраханских газетах. Сегодня – о сквере на улице Эспланадной, который мы знаем, как сквер имени Трусова.

К 1801 году в Астрахани были снесены стены Белого города. На их месте построены дома. Естественно, появились и улицы. В том числе и Городовая, которая с 1837 года стала называться Эспланадной. Тогда она была длиннее, чем сегодня. Начиналась от Крымской башни Кремля, поднималась у Артиллерийской (Пыточной) башни и доходила до Мало-Демидовской (ныне Михаила Аладьина).

В советское время стало модным переименовывать улицы и площади. Давать им имена революционеров. Не избежала этой участи и Эспланадная. И какой ей быть, стало очевидно после захоронения Александра Трусова в «нашем» скверике. Большевика, который с 1909 года находился в астраханской ссылке под негласным надзором полиции и умер в нашем городе в апреле 1919-го от тифа. К своему дореволюционному названию улица вернулась лишь в 2007 году.

Впрочем, вернемся в прошлое, в 1903 год и заглянем в зал Городской думы. Весной гласные (депутаты, по-нынешнему) начали рассматривать отчет ревизионной комиссии о работе городской управы (администрации города сегодня) за 1900 год. Это были результаты первой проверки, проведенной созданной трехлетие назад постоянной ревизионной комиссией. Контрольный орган, прообраз современной Контрольно-счетной палаты и сам создавался с большими сложностями. Подробности портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказывала ранее.

Добавим лишь, что ранее проверки расходования бюджетных средств проводились эпизодически. Под каждое из таких мероприятий создавались отдельные комиссии. Но поскольку для народных избранников это была дополнительная нагрузка, да еще и бесплатная, то за дело они брались не особо рьяно. Потому и отчеты «рождались» лет эдак через семь-восемь. Спрашивается, кому нужны выявленные недостатки спустя такое время? Особенно если некоторых участников уже и в Астрахани нет. Вот почему и появились ревизоры на постоянной основе. Однако управа, не привыкшая к подобному пригляду, не торопилась делиться с ними счетами и актами. Отсюда и такая трехлетняя задержка.


 

Отметим также, что замечаний к расходованию средств было довольно много. Чуть ли не по всем направлениям. Но мы обратим внимание лишь на один пункт многостраничного документа. Тот, где упоминался сквер, который появился на Эспланадной в 1900 году.

В Астрахани с жарким ее климатом каждый пятачок зелени – на вес золота. Поэтому в городе все же выделяли места для городских садов. И эти общественные пространства были за счет казны. К примеру, в 1904 году на содержание садовников, сторожей, рабочих, а также на полив деревьев было затрачено 3 310 рублей. Приличные деньги по тем временам. Плюс – освещение керосиновыми фонарями, удобрения, покупка растений. Кстати, саженцы выписывали, в том числе, и из-за границы. Сохранилось упоминание о перечислении за семена цветов Вильмарему в Париж 5 рублей и Альберту Шенкелю в Гамбург 30 рублей.

Дума приняла и правила поведения в городских садах, скверах и бульварах. Так запрещалось ходить по траве, ломать деревья, приводить собак, кататься на велосипедах. Для пьяных вход – табу. И в грязной одежде, да еще с громоздкими предметами, тоже. И это далеко не полный список.

Вот и к небольшому скверику на Эспланадной гласные поначалу отнеслись лояльно. Чахленький, по середине проезжей части, но все же деревья, цветочки. Ну чем не прелесть, эта инициатива кого-то из местных жителей. Но такой позитив ушел на нет, когда выяснилось, что сквер был создан за счет казны и все это время содержался за счет бюджета. Произошло «прозрение», как уже было сказано, в 1903 году, когда постоянная ревизионная комиссия представила думцам свой отчет ревизии за 1900 год. А в нем значился счет на 545 рублей 50 копеек, выданных члену управы П.М. Никольскому за установку железной решетки вокруг того садика.

Большинство народных избранников, конечно, были удивлены. На заседаниях думы решений о создании сквера не принималось. Соответственно, и денег на эти цели в главный финансовый документ не закладывалось. Да и вообще не понятно, сколько же стоило это удовольствие. Концов найти так и не удалось.

«Расходы же производились крайне неосмотрительно, во многих случаях допущено даже самостоятельное распоряжение городскими деньгами. Яркий пример – без определённого постановления и ассигнования думы управа устроила сквер на Эспланадной улице, причем расходы на работы, ценою не менее 1,5 тысячи рублей не выделила в особую статью, а замаскировала его, разнося по разным статьям, так искусно, что невозможно найти даже следов произведенных расходов», — писали наши коллеги из прошлого («Астр.листок», 3.04.1903 г.).

 

Откуда же взялась сама идея с устройством сквера? Гласные не сразу вспомнили, что трехлетие назад один из их коллег обмолвился, что неплохо бы деревья возле магазинов посадить, чтобы, значит, товар на уличных прилавках не пылился. История не сохранила его имя. Но его инициатива другому народному избраннику приглянулась и была воплощена в реальность. Вот как об этом писали журналисты того периода.

«На обывательских счет был устроен сквер чахлый, скверный, на середине улицы и потому мешающий движению экипажей по этой улице, кстати сказать, не мощенной и потому вечно пыльной. Никто не разрешал денег на этот садик, а как-то один домовладелец обмолвился, что хорошо бы около его дома устроить садик, так себе, чтобы просто глаз тешился […] денег ухлопали немало: решетки, да столбы, да насаждения, да ежегодное содержание», («Астр.листок», 30.03.1903 г.)

Или вот еще так, с некоторой долей сарказма.

«Дума совершенно забыла, что когда-то один из гласных высказал, что хорошо бы устроить цветники против магазинов, чтобы товары не заносило пылью. А другой гласный чихнул от пикантности такого предложения. Управа запротоколила чиханье и поторопилась привести в исполнение […] откуда и сколько взяли денег — теперь и сами не знают. По словам ревизоров, даже трудно определить, во сколько же городу обошлась эта затея», («Астр.листок», 30.03.1903 г.).

Чем же закончилась эта история? Да, собственно, ничем. Ну пошумели гласные, повозмущались. Да и все. Дело-то уже сделано. Кто-то из народных избранников предложил, мол, неплохо бы премировать управу за неправильные решения. Но это, понятно, была щепотка ерничества. На сегодня это все.

Ирина Чернухина

В статье использовались материалы газеты «Астраханский листок» (№ 120 от 8.06.1902 г., № 68 от 27.03.1903 г., № 71 от 30.03.1903 г., № 72 от 1.04.1903 г., № 74 от 3.04.1903 г.), журнала «Известия астраханского городского общественного управления» (№ 2 и № 9-10 за 1905 г., № 12 за 1903 г., № 9 за 1904 г.)

Другие истории рубрики «Пресса из прошлого» можно посмотреть по ссылке.

Читайте также

Участники #АстраханьЖиви присоединились к уборке на Больших Исадах Топ астраханских мест для вдохновения Астраханцам расскажут, как открыть свой бизнес
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий