Жилищное строительство не может быть в отрыве от создания инфраструктуры

Астраханские журналисты провели круглый стол в Краснодаре

Информационный штаб (ШИ) 03 сентября 2021 13:33

В каждом регионе — свои нюансы для застройки территории. Однако есть и общие проблемы, с которыми сталкиваются и строители, и местные власти. Портал «Строй.Медиа» запустил серию круглых столов по теме «Региональные проекты по развитию территории: успехи, сложности, пути решения». В составе редакционной группы – астраханские журналисты Александр Алымов и Анастасия Вербина.

Первыми на «очереди» — Южный федеральный округ. В Астрахани мероприятие уже состоялось. Подробности портал AstrakhanPost.ru сообщал ранее. Вчера площадкой для обсуждения стал Краснодар. Приветствуя участников, главный редактор «Строй.Медиа» Александр Алымов отметил, что взаимодействие журналистов, строителей и представителей политических структур необходимо, ведь в стране стартовал ряд инфраструктурных проектов.

«Наш портал в ежедневном режиме публикует и мониторит ситуацию в строительной сфере. И мы формируем специальный пул предложений, который в дальнейшем направим в соответствующие инстанции правительства России со всеми предложениями по развитию региона», — сказал Алымов.

Выпускающий редактор «Строй.Медиа» Анастасия Вербина напомнила, что недавно куратором ЮФО был назначен вице-премьер Марат Хуснуллин, имеющий большой опыт в строительстве.

«Его проекты в столице показывают, что человек более чем достоин. И самое главное, его кураторство может принести округу пользу. Но для того, чтобы она была максимальной, необходимо понимать, что происходит на местах и с какими проблемами сталкиваются регионы», — подчеркнула Вербина.

Главная проблема для Краснодарского края, по словам депутата Госдумы и представителя Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко, — в отсутствии свободных площадей. Не застраивать же плодородные поля. Между тем запрос на покупку жилья вырос, ведь в Краснодар на постоянное место жительства переезжает достаточно много россиян. А, к примеру, нацпроект «Жилье» не учитывает таких тенденций. Другая сложность – в отсутствии синхронизации программ по развитию территории и инфраструктуры. И это актуально для многих регионов: «Если мы ставим задачи перед регионами по застройке, то надо и другие ставить. На ливневки, канализацию, очистные сооружения».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Другой пример – проект по благоустройству «Комфортная городская среда». Прежде чем заниматься «украшательством» территории, зачастую необходимо отремонтировать инженерные коммуникации. Однако средства программы на эти цели использовать нельзя. А для муниципальной казны это слишком накладно.

Жилищное строительство в Краснодаре

Краснодар. Фото: администрация Краснодара, krd.ru

Одно дело – развивать новую территорию. Другое – старые жилые массивы. Такое «наследие» прошлого есть чуть ли не во всех городах. Обычно это хаотичная застройка. Да и сами строения зачастую сомнительного качества. Для застройщиков их реновация связана с дополнительными денежными затратами. Более того, кроме жилых домов здесь придется возводить новые школы, детсады, поликлиники. Выходом из ситуации, считает зампредседателя общественного движения «Помоги городу» Владислав Амерханов, может стать изъятие земельных участков у собственников под строительство социальных объектов. Но такой вариант должен быть четко прописан в федеральном законодательстве. Как, к примеру, было сделано перед подготовкой к сочинской олимпиаде.

Также общественник обратил внимание на правовой пробел в градостроительном кодексе:

«Это пробел в 51-й статье, которая минимизирует пакет документов для выдачи разрешения на строительство. В перечне нет ни слова о соответствии местным нормативам градостроительного проектирования и обеспечении всей необходимой инженерной инфраструктурой».

Что же касается комплексного развития территории, то здесь тоже есть нюансы. Застройщик не может приступить к строительству жилых домов, пока на выделенном участке не появятся социальные объекты. Задача эта государственная, и ее решение, как показывает практика, зачастую «запаздывает». Директор по развитию компании «ЮгСтройИмпериал» Эдуард Головин считает, что данные процессы тоже нужно синхронизировать. Чтобы квадратные метры жилья и социалки возводились одновременно.

«Бизнес заинтересован, чтобы стройка не встала. Мы понимаем, что бюджетных средств не хватит. Все очень просто. Собираемся с банкирами и дорабатываем, чтобы стоимость строительства социальных объектов закладывалась в стоимость инвестиционного проекта», — предложил Головин.

Однако и для этого нужна четкий и понятный механизм, подкрепленный федеральными нормами. Это уже вопрос к федеральным парламентариям.

В качестве послесловия: почему портал AstrakhanPost.ru так подробно рассказал о мероприятии, прошедшем в Краснодаре. Не только потому, что организаторами стали астраханские журналисты. Просто ситуация в краснодарской сфере строительства во многом схожа с астраханской. А решать проблемы лучше сообща.

Читайте также

В Астрахани стартовал новый сезон видеопроекта «Хазария ТВ» Названный фейком сбой поставки лекарств в Астрахань подтверждается Жилкина поддержала астраханская молодёжь из движения «Точка отсчёта»
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий