Баннер смерти: астраханского журналиста взяли в наркодилеры

Специальное расследование городского портала AstrakhanPost.ru

Информационный штаб (ШИ) 29 мая 2018 17:37

Попробуйте представить себе ситуацию: пока в нашем городе и по всей России идет жесткая борьба с наркоторговлей, неизвестные вешают баннер с предложением о приеме на работу… наркокурьеров! И висит он уже несколько недель… В это время мимо него проходит большой поток людей. Жуткая ситуация, не правда ли? А если эта ситуация оказалась реальностью? Я расскажу вам, как мне удалось устроиться на работу распространителем наркотиков. Забавного в этой новости мало. А началось все, как обычно, со звонка одного из наших читателей…

Белый филин

Несколько недель назад в Астрахани на пересечении улиц Боевой и Бакинской появился странный баннер. Среди различных афиш культурно-массовых мероприятий висит черный плакат с изображением белого филина и надписью: «Кадровое агентство „Филин‟».

Ночная птица изображена практически точь-точь как в знаменитой телевизионной  игре. Надо отдать должное, место выбрано удачно: большой пассажиропоток, два крупных торговых центра города, где есть развлекательные зоны. Рядом новый жилой микрорайон, где в основном проживает молодежь.

 

Я бы никогда не обратила внимания на этот плакат, ведь давно работаю на портале, который вы сейчас читаете, и реклама кадровых агентств меня не привлекает. Но для молодых ребят и девчат, вышедших на каникулы, любая подработка — спасение. Один из таких мальчишек и обратился по контактам, изображенным на баннере, а затем позвонил мне и рассказал, что ему предложили работать распространителем наркотических веществ. Он общение с «работодателями» прекратил, а я решила выяснить, насколько это реально и кто несет ответственность за подобное.

«Ограничим тебя от запрещенного»

Чтобы полностью удостовериться, что «кадровое агентство» имеет наркотический след, я решила внедриться и выяснить все изнутри. Как вы понимаете я целенаправленно исключила упоминание адресов и ссылок, по которым можно связаться с «работодателями». Для пущей убедительности пришлось прикинуться дурочкой, задающей множество уточняющих вопросов.

На рекламном баннере размещено два адреса в популярных мессенджерах, я написала в один из них. Когда человек с вымышленным именем по ту сторону социальной сети увидел, что работу ищет девушка, мне решили предложить работу не обычным курьером, а специалистом по их поиску. В мои обязанности должны были входить поиск курьера, размещение в чатах информации о работе, фиксация всех привлеченных мною курьеров. Курьеры, в свою очередь, должны доставлять закладки по указанным адресам.

Судя по всему девушек используют для этой работы по причине доверия к ним сверстников. А непосредственно работу курьеров доверяют только молодым людям. Их не так жалко… Хотя вряд ли можно говорить о жалости у тех людей, кто занимается этим.

Ниже видео нашей переписки и пара скриншотов. Вкратце опишу работу: если мне удастся найти человека, то его необходимо перенаправить к «нужному лицу», который уже оформит его на «работу» в магазин. Стоит отметить, что за приведенного сотрудника обещали платить около 20 000 рублей за месяц его работы. Не уверена, что это реально, и те, кто привлечет молодых ребят, получат эти деньги. Но то, что при этом будет загублена не одна жизнь, это точно.

Для «успешного» осуществления дел, мне предложили завести документ для ведения каждого принятого человека. Это, по словам моего собеседника, поможет провести сверку в непонятных ситуациях. Всем мониторингом проделанной работы «кадровик» должен заниматься сам. От схемы так и несло обманом, что ожидаемо для бизнеса на смерти людей.

 

«Я должна найти курьеров? А что  они будут доставлять? И еще: клад  — это что или кто?» — я задавала  много уточняющих вопросов. Мне  терпеливо и подробно все объясняли. Видимо, почувствовав, что меня легко вовлечь в эту схему, решили идти напролом. Не каждый будет так быстро соглашаться с подобными сомнительными предложениями. Мне же нужно было получить больше информации, чтобы впоследствии оградить молодых ребят от необдуманных поступков.

Мне перечислили способы набора курьеров, давали информацию, которую я по этическим соображениям не хочу публиковать. Во время общения я испытывала настоящий страх. То, что мне казалось безумно далеким, на самом деле оказалось очень близко. Видимо, почувствовав сомнение, моя собеседница написала: «Вы понимаете, что сами с запрещенным ничем не будете иметь дел? Я максимально вас от этого ограничу. Вам только нужны будут люди». Несмотря на такое уверенное заявление, верить ему было сложно. Но молодые ребята запросто поведутся на любые убеждения, посчитав их реальностью.

Остановите это!

Как только я убедилась в серьезности этой рекламы, то, не раздумывая, сообщила в нашу редакцию. Заместитель редактора сразу позвонил на горячую линию управления по контролю за оборотом наркотиков и сообщил им о баннере. На место приехали представители регионального управления по обороту наркотиков, администрации города и сотрудник нашей редакции. В результате выездного совещания баннер больше не висит на заборе. Мы не могли поступить иначе. Ведь после статьи информация о баннере станет доступна всем. И не дай бог кто-то воспользуется контактами.

Согласно статье 228 Уголовного кодекса, максимальный срок лишения свободы за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, составляет от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. 

Меня же мучил вопрос: кто повесил эту рекламу в самом центре города? Первым делом я обратилась в городскую администрацию, ведь все рекламные конструкции на учете у них. Городские чиновники отозвались на запрос и сообщили, что этот забор рекламной конструкцией не является, а размещение на нем рекламы незаконно. Это памятник архитектуры, и в нем ведутся ремонтные работы. Забор принадлежит собственнику дома. По словам чиновников, руководство Кировского района постоянно выносит представления тем, чьи баннеры размещены на заборе, и если в течение 30 дней баннер не ликвидируют, то только тогда у администрации появляется право убирать рекламные конструкции. С начала года по городу уже ликвидировано несколько десятков незаконных рекламных конструкций.

Очень хочется верить, что мое расследование позволит защитить молодежь от подобных баннеров смерти. Я же считаю себя обязанной напомнить, какая ответственность грозит тем, кто решил связаться с наркотиками и их распространением.

Интересный факт:
Накануне подготовки этого материала федеральный проект «Трезвая Россия», с которым в прошлом году «Информационный штаб» подписал соглашение, опубликовал независимое исследование эффективности антинаркотической работы субъектов нашей страны. По заявлениям экспертов, сегодня антинаркотическая работа не эффективна.
Так, среди 85 субъектов страны наша Астраханская область расположилась на 59 месте с 34,69 баллами. Это середина списка.

Сообщить о рекламе наркотиков можно по телефону «горячей линии» управления по контролю за оборотом наркотиков +7 (8512) 40-00-15.

Читайте также

Похоронная епархия Павла Джувалякова В гонке за пост главы Астрахани определились два фаворита Предсказания астраханского министра здравоохранения о коронавирусе начинают сбываться
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • В Астрахани задержали наркодилеров | astrakhanpost.ru

    […] мы рассказывали о том, как в Астрахани появилась реклама по привлечению жителей к распространению […]

    Ответить
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА