Как в астраханском «Волгоспасе» неудобных сотрудников за прогулы увольняют

И восстанавливают по суду

Информационный штаб (ШИ) 25 ноября 2021 15:42

Пойти к прокурору и получить прогул. Или взять отгул и тоже получить прогул. Такие методы практикуются в астраханском ГКУ «Волгоспас». Во всяком случае, это на собственном опыте прочувствовали два астраханца. И обоих суд восстановил в должности.

Эта история началась в мае текущего года, когда начальник Кировской спасательной станции ГКУ «Областная спасательно-пожарная служба Волгоспас» Хабибулла Нургалиев рассказал журналистам о ЧП на реке Кизань. В том числе и порталу AstrakhanPost.ru.

Одним боком почти на дне

Напомним, старый дебаркадер в поселке Кировский Камызякского района начал затапливаться. Образовался крен на один бок. Спасатель забил тревогу. Еще бы, ведь в трюме могли находиться остатки мазута. А значит, по его словам, была угроза того, что топливо попадет в речную воду. Сначала он, правда, сообщил о происшествии своему руководству. Но поскольку мер принято не было, астраханец обратился в природоохранную прокуратуру и СМИ (подробности).

Отметим, эта «избушка» на понтоне «родилась» в 60-е годы прошлого века. Когда-то она была остановочным комплексом для речных трамвайчиков. Но лет двадцать назад этот вид водного транспорта для перевозки пассажиров был уничтожен. А дебаркадер с 2010 года, не пропадать же добру, стал использоваться под спасательную станцию. Но в начале текущего года на берегу неподалеку построили новый пункт для спасателей. А заброшенное плавсредство стало приходить в запустение. И, в итоге, оказалось в полузатопленном состоянии.

дебаркадер тонет в астраханском водоеме

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Прогул за дачу показаний

Природоохранное ведомство начало проверку. И руководство «Волгоспаса» тоже. Но если первая структура уделяла внимание тонущему судну, то казенное учреждение, видимо, нацелилось на поиск повода к увольнению «неудобного» спасателя. И, надо сказать, отыскали. Во-первых, некоторые нарушения по соблюдению рабочего графика. За это – выговор. Во-вторых, отсутствие на рабочем месте в течении одного дня, что было засчитано как прогул. 6 июля Нургалиева уволили.

Однако герой нашей публикации не стал мириться с несправедливостью. Тем более, что и повод для отсутствия на работе у него был, что называется, «железный».

«18 июня в 9 утра я был вызван в астраханскую природоохранную прокуратуру (это в Астрахани) для дачи пояснений по существу проверки по факту затопления дебаркадера. Отсутствовал на месте с 8:00 до 16:10. О своем отсутствии уведомил матроса-спасателя, находящегося в моем подчинении. Предпринял уведомить руководство по телефону, однако на мои звонки не отвечали», — рассказал Хабибулла Нургалиев.

Причем, межрайонная природоохранная прокуратура за день до этого направила на имя начальника «Волгоспаса» Александра Меретина официальное письмо.

«Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка по факту затопления плавательного средства – дебаркадера, в акватории водного объекта, расположенного в поселке Кировский … Прошу вас обеспечить явку 18.06.2021 г. к 09:00 в астраханскую межрайпрокуратуру начальника Кировской спасательной станции ГКУ «Волгопас» Нургалиева Х.Е. для дачи пояснений по существу проверки», — говорится в официальном документе за подписью заместителя прокурора О.О.Рожкова.

Суд за представление

За защитой Нургалиев обратился в районную прокуратуру. По мнению контрольного ведомства, приказ об увольнении был незаконным. Александру Меретину было направлено прокурорское представление об устранении нарушений трудового законодательства (подробности). Однако руководство «Волгоспаса» не торопилось восстанавливать спасателя в должности. Оно пошло другим путем. Точнее, в Камызякский районный суд, где попыталось признать недействительным уже представление прокурора. Не получилось. Суд состоялся 15 октября текущего года. В иске казенному учреждению было отказано. Здесь уже, понятно, Меретин был вынужден отменить свой приказ. А тот, в свою очередь, подал в суд на отмену дисциплинарного взыскания. И, кстати, выиграл процесс.

дебаркадер тонет в астраханском водоеме

Прогул за отгул

Впрочем, Нургалиев – не единственный сотрудник «Волгоспаса», уволенный по надуманному поводу. Месяцем ранее в аналогичной ситуации оказался капитан-механик водолазного спасательного судна Центральной спасательной станции Вячеслав Сенотов. Приказом от 23 июня текущего года его уволили за прогул. И затем восстановили. И тоже по суду.
Как рассказал Сенотов, он действительно отсутствовал на работе 23 мая. Но заранее поставил об этом в известность своего непосредственного руководителя – начальника Центральной спасательной станции. На утро следующего дня Вячеслав Алексеевич был записан на приме к врачу в связи с обострением хронического заболевания. Кстати, после похода в поликлинику астраханец две недели провел на больничном.

Как указывается в судебном решении, начальник пропуск работы капитаном согласовал. Более того, изменил график дежурств, поставив на замену другого специалиста. Да и во время судебного процесса и он, и сменщик это подтвердили. Понятно, что Советский районный суд Астрахани встал на сторону горожанина.

«Признать незаконным и отменить приказ № 381 от 23.06.2021 г. о прекращении трудового договора. Восстановить Сенотова в должности с 26.06.2021 г», — говорится в решении Советского районного суда г. Астрахани.

Послесловие

Что же касается дебаркадера – то природоохранная прокуратура посчитала, что его подтопление – результат бездействия руководства казенного учреждения. И выдала предписание об устранении нарушений. Правда, поначалу Меретин пытался «откреститься» от проблемного имущества.

«Информацией о наименовании плавательного средства идентификационном номере, сведениях о собственнике, балансодержателе, эксплуатирующем лице и ином правообладателе дебаркадера не располагаем. На балансе ГКУ «Волгоспас» данное плавательное средство не числится», — сообщил Меретин в ответе на запрос заместителя прокурора Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Но в следующем абзаце все же признает, что до недавнего времени судно использовалось его сотрудниками: «В период с 2010 по 2020 года с дебаркадера работниками ГКУ «Волгоспас» осуществлялось наблюдение за акваторией реки Кизань с целью недопущения несчастных случаев на воде».

Вот такие интересности. Как под станцию использовать – так наше. Как от подтопления спасать – так чужое.
А Нургалиев с Сенотов – они вновь стали сотрудниками «Волгоспаса». И уже приступили к исполнению своих обязанностей.

 

Ирина Чернухина

Читайте также

Прокуратура вступилась за уволенного астраханца, рассказавшего о тонущем дебаркадере Гуманитарная помощь из Туркменистана прибыла в Астрахань
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий