Прокуратура вступилась за уволенного астраханца, рассказавшего о тонущем дебаркадере

Реакция на тревожный сигнал по-астрахански

Информационный штаб (ШИ) 07 сентября 2021 18:08

Старый дебаркадер тонет в астраханском водоеме. Местный спасатель бьет тревогу. Руководство «Волгоспаса» реагирует почти молниеносно. Нет, не на угрозу возникновения экологической катастрофы. На «разговорчивость» сотрудника. Его уволили. Прокуратура признала это незаконным. Но восстанавливать в должности астраханца не торопятся.

Напомним, речь идет о старой причальной конструкции в поселке Кировский Камызякского района Астраханской области. Сооружение 60-х годов прошлого века служило пристанью для речных «трамвайчиков» на Никитинском банке. После отправки в «отставку» этого вида пассажирского транспорта в дебаркадере стала базироваться одна из спасательных станций службы спасения на воде ГКУ «Волгоспас». Около года назад для спасателей оборудовали новое помещение. А старая конструкция на понтоне стала приходить в запустение. Об этом порталу AstrakhanPost.ru рассказал начальник спасательного поста Хабибула Нургалиев, работающий в этой должности почти 12 лет. Точнее, теперь уже с приставкой «экс». Но к этому мы еще вернемся.

С каждым днем крен все заметнее

По словам сельчанина, с весны прошлого года дебаркадер стал тонуть. Конструкция завалилась на бок. И с каждым днем крен становится все заметнее. А в трюме, по словам героя нашей публикации, находились остатки топлива.

«В трюме мазут, борт дырявый, идет загрязнение реки, из которой люди качают воду. Мы же экологическую катастрофу делаем. Надо было привезти большие аварийные суда и поднять его (дебаркадер)», — возмущался Нургалиев.

Сначала спасатель сообщил о происшествии своему руководству. Но никаких действий по поднятию понтона предпринято не было. Тогда неравнодушный астраханец обратился в прокуратуру, следственный комитет, местную администрацию и СМИ. Подробности этой ситуации наше издание сообщало ранее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Эта история получила продолжение, скажем так, двухсерийное. Во всяком случае, пока. Рассказываем.

дебаркадер тонет в астраханском водоеме

Серия первая, увольнительная

Руководство «Волгоспаса» жёстко, на наш взгляд, отреагировало на предание гласности аварийной ситуации в Кировском. «Неудобного» сотрудника уволили 6 июля за нарушение трудовой дисциплины по результатам служебной проверки. Поводом послужило отсутствие Нургалиева на рабочем месте 18 июля. Плюс, якобы в работе спасателя выявились недостатки. Какие именно, в заключении о проведенной проверке не уточняется.

Мы, конечно, не беремся отрицать, что они, недостатки в смысле, не имелись. Люди есть люди, все может быть. Однако с прогулом должностные лица казенного учреждения явно поторопились. Дело в том, что именно в этот день сельчанин ездил в Астрахань, в контрольное ведомство, которое начало проверку ситуации с тонущем дебаркадером.

«18 июня в 9 утра я был вызван в астраханскую природоохранную прокуратуру (это в Астрахани) для дачи пояснений по существу проверки по факту затопления дебаркадера. Отсутствовал на месте с 8:00 до 16:10. О своем отсутствии уведомил матроса-спасателя, находящегося в моем подчинении. Предпринял уведомить руководство по телефону, однако на мои звонки не отвечали», — рассказал Хабибулла Екпендеевич.

Наше издание пыталось взять комментарий у руководителя ГКУ «Волгоспас» Александра Меретина. К сожалению, связаться с ним не удалось. Прояснить ситуацию отказался и начальник службы спасения на воде Александр Корнилов, непосредственный начальник Нургалиева. Но при этом пригрозил ответственностью за распространение заведомо ложных сведений. Это по поводу сообщений сельчанина о вытекающем топливе.

дебаркадер тонет в астраханском водоеме

Серия вторая, прокурорская

Нургалиев же с увольнением не смирился, обратился в районную прокуратуру. Контрольное ведомство встало на сторону астраханца. Недавно начальнику «Волгоспаса» Александру Меретину направили протест об устранении нарушений трудового законодательства за подписью исполняющего обязанности прокурора района Семена Файнгерша. В документе указывается, что приказ о прекращении трудового договора с Нургалиевым Х.Е. незаконный. Прокуратура настаивает на его отмене. А также на привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, допустивших нарушение трудового законодательства.

Правда, восстанавливать астраханца в должности в «Волгоспасе» не торопятся. Поэтому безработный ныне Нургалиев на днях обратился в судебные органы. В свою очередь, природоохранная прокуратура продолжает «разбираться» с дебаркадером. Будем надеяться, что старая конструкция продержится на плаву до окончания проверки.

Финал у этой истории пока промежуточный. Портал AstrakhanPost.ru будет следить за развитием событий.

Ирина Чернухина

Читайте также

Астраханское село Чаган может остаться без реки В Астраханской области на каспийских тюленей установят спутниковые передатчики Как в астраханском «Волгоспасе» неудобных сотрудников за прогулы увольняют
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий