Песню «Алюминиевые огурцы» Виктор Цой написал в астраханском колхозе

15 августа 1990 году умер кумир миллионов, солист группы «Кино» Виктор Цой. Рассказываем, что звезду советского рока связывало с Астраханью

Информационный штаб 15 августа 2022 15:36

15 августа 1990 года в 11:30 утра произошла страшная трагедия, лишившая СССР одного из величайших рок-музыкантов страны, кумира молодёжи, собиравшего целые стадион фанатов —  Виктора Цоя. На трассе Слока — Талси столкнулись автомобиль певца «Москвич-2141» и рейсовый автобус «Икарус-280». По словам следователей, Цой ехал со скоростью не менее 130 км/ч, не справился с управлением и врезался во встречный автомобиль. Музыкант погиб на месте. 

В этот день по всей стране, как и 21 июня — в его день рождения, фанаты группы “Кино” вспоминают музыканта. И нам есть, что вспомнить и рассказать. Мало кто знает, но в конце 70-ых годов тогда ещё никому неизвестный студент Виктор Цой, которого отчислили из училища, приехал на два месяца работать на астраханские поля. Об этом написал в своей книге Яков Яковлев, однокурсник Виктора Цоя:

«Ездили мы в колхоз картошку убирать. Нас разбивали тогда на бригады-пятерки. Трактор уже взборонил поле и набросал для нас ящиков, чтобы было куда корнеплод складывать. А Витя в это время спал неподалеку — не любил он такую работу. 

Я ему и говорю: «Витек, пойдем картошку собирать, вон нас уже ищут». Он поднял голову, пробурчал что-то и дальше спать завалился. И недаром. В зависимости от количества собранной картошки бригаде присваивали определенные места — чем ближе к первому месту окажешься, тем больше денег заработаешь. Но разница в сумме все равно смешная: те, кому присвоили первое место, получили 12 рублей на всех, а мы, занявшие предпоследнее, — 9. Цой — человек дальновидный. Вместо того, чтобы пахать, как лошадь, предпочитал отсыпаться».

2 Песню «Алюминиевые огурцы» Виктор Цой написал в астраханском колхозе

Друг юности Виктора Цоя, Сергей Тимофеев вспоминал, что именно в астраханском колхозе он сочинил ”Алюминиевые огурцы“, ”Любит Вася диско, диско и сосиски“, ”Я бездельник“.   


«Тогда Цой прикалывался к песням типа ”Люблю я макароны“ (перепевка итальянской песни по-русски), ”Черная суббота“ группы ”Мифы“ Геннадия Барихновского… Могу процитировать строчки припева, написанные им для моей песни, которые никто не слышал, – тут проявилась вся его гениальность:

Зачем же жизнь беречь, игра не стоит свеч,

Расстанься с ней без сожаления,

И все твои друзья забудут твою смерть,

Забудут твою смерть и день рождения…».

Виктор Цой действительно был гениальным музыкантом. Его песни до сих пор находятся в плейлистах людей не только поколения 80-ых, но и современной молодёжи, знающей толк в хорошей музыке. В знак памяти о музыканте в 1991 году в Москве на Арбате на стену дома №37 поклонники исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. 

Менее масштабная, но всё-таки сделанная с любовью похожая стена есть и в Астрахани. Находится она в Театральном переулке около детской стоматологии. Многие ежедневно проходят мимо неё, но мало кто знает, что там витает дух звезды по имени Солнце.

Читайте также

Зачем «озаборили» Музей боевой славы? Семьям погибших пассажиров автобуса «Москва-Астрахань» выплатят по 2 миллиона рублей #Cмотринемерзни: Я люблю тебя до слёз…
Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА