«Примите ВО Внимание»: ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Любину нужны медицинское сопровождение и асфальт у дома

Мы помним, мы гордимся, мы помогаем

Анастасия Вербина 20 апреля 2023 10:29

В начале апреля мы запустили проект «Примите ВО Внимание», суть которого оказать конкретную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, о которой они сами попросят. Нашим первым героем стал Владимир Александрович Идиатуллин. Исполнение его просьбы пока в процессе. Среди читателей нашлись неравнодушные астраханцы, откликнувшиеся на наш призыв присоединиться и помочь в реализации проекта. Как у нас получилось выполнить данное обещание о субботнике в доме нашего первого героя, мы обязательно покажем и расскажем в отдельном материале.

А сегодня пришло время рассказать о втором участнике проекта. На этот раз мы отправились в гости к 95-летнему жителю Камызяка Михаилу Михайловичу Любину и его супруге Анне Ивановне, которой в феврале исполнилось 97 лет.

Машину пришлось оставить у дороги, не добравшись до дома Любиных. Встретившие нас директор КЦСОН Камызякского района Татьяна Резцова и председатель районного отделения «ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и правоохранительных органов» Вера Карпунина предупредили – там проехать нельзя. Но об этом мы подробнее расскажем чуть позже.

Пройдя 200 метров, мы оказались рядом с симпатичным домиком, во дворе которого нас уже ждал хозяин, с небольшой грустью в глазах осматривавший свои владения – двор сильно порос травой.

«Посадил тут деревья, а ухаживать теперь нет сил», — посетовал ветеран.


Но о том, что нужно привести в порядок придомовую территорию, мы знали еще до визита. Поэтому позвонили учительнице истории камызякского лицея №1 Любови Поротиковой, которая после нашего первого материала связалась с редакцией и сообщила о желании поучаствовать в проекте. Правда, тогда мы еще не знали, что следующий же наш герой будет с её малой родины. Любовь Николаевна предложила своим ученикам помочь ветерану, на что с радостью отозвались девять ребят из 10 «А» и «Б» классов. Поэтому пока мы общались с Михаилом Михайловичем, школьники увлеченно работали граблями, присоединились к ним и сотрудники Центра соцобслуживания населения. Мальчишки и девчонки планируют, рассказала нам Любовь Поротикова, взять шефство над двором ветерана. Так еще до выхода этого материала благодаря нашим прекрасным читателям нам удалось выполнить одну просьбу героя. По словам Татьяны Резцовой, её работники в будущем тоже не останутся в стороне.

Но Михаил Михайлович об этом еще не знал, ведь пока заросший двор превращался в ухоженную лужайку, мы отправились в путешествие по волнам памяти нашего героя, которое отнесло нас в Башкирию, где он родился.

«Детство у меня было как у всех детей — по улице бегали, играли. Мама умерла, когда мне 6,5 лет было. Война началась – мне 14 было. Отец на фронте погиб в 42-м году, под Ленинградом. Мы остались втроем: я, бабушка и сестра, тоже несовершеннолетняя. До войны я учился немножко, хотя учиться особо не было возможности, да и мы сами не хотели, потому что надо было работать, надо было кормиться. До войны нам очень было тяжело, война началась, ещё хуже стало. Ничего нет — ни питания, ни помощи. Бабушка очень старая была, работала портнихой, шила по мелочи, на этом и выживали. В лес ходили, вешенки собирали, ягоды всякие, в общем питались, кто как мог.

Я начал работать по-настоящему, взрослого мужчину замещал. Мужики все ушли, остались женщины, солдатки. У всех свои семьи, свои дети – у кого 2-3 ребенка, а у кого и 4-5.

В нашем селе совхоз был, туда и пошел работать. Летом жили там прям в поле, где попало ночевали. Сажали огромные такие тыквы, варили из них кашу и из пшенки варили. На ферме были коровы, иногда можно было молочка попить. Хлеба не было совсем, зерна не было. Тяжело было, но ничего, выдержали. Годы шли, мне уже 15 лет, 16. Война не кончается, шурует. Бесконечная, ежедневная. Приходят извещения о том, что погиб, погиб, погиб. В 1944 году 17 лет мне исполнилось, а на следующий день пришла мне повестка.

 

Забрали, привезли на учебу, месячишко пробыли там, познакомились с винтовками, пулеметами, техникой и — на запад отправили, ехали в телячьих вагонах, на пассажирских возили солдат, кто опыт имеет, кого срочно доставить нужно. А мы ехали так, буржуйками грелись, ни угля, ни дров не было. Я в авиацию попал. Механиком не стал, куда там, без образования, помощником механика был.

Победили немцев, а вскоре война с Японией началась. Снова в телячьих вагонах 25 суток ехали. На этот раз повезли нас в Польшу, а потом перебросили во Владивосток, разместили на фрегатах, у американцев закупили и мы с Японией не черикались зря, быстро справились, скрутили голову. Месяц один и то не довоевали. 22 дня что ли, вот так вот. Ну и всё, мирная жизнь пошла. А я в итоге так и служил на Дальнем Востоке до 51-го года. Вот такая история.

Сестра у меня замуж вышла во второй раз, с мужем они жили в Воронежской области, я демобилизовался, а она меня к себе позвала. Говорит, приезжай, будем вместе жить, потому что нас, говорит, осталось двое, родных почти нет. Я подумал, терять-то мне собственно нечего, я ж один. Приехал к ней. А через год её мужа перевели в Астраханскую область, он агроном был. И спустя время она снова меня к себе зовет. Невесту тебе найдем тут, говорит. Так и получилось.

В Харабалинском районе мы жили. Муж сестры помог устроиться шофером в службу «МЖС», такая была инстанция, для колхозов корма заготавливали летом, возили на ферму на машинах, 67 вездеходов было. Там с женой будущей и познакомился, она бухгалтером работала.

Директору я сильно приглянулся. «Ты на машине легковой работал?», – спрашивает. «Малость, — я говорю. — работал». Права у меня были, ездить умел, решили попробовать. Так три года и возил я директора. А потом службу ликвидировали, машину мою куда-то в другую службу передали. А потом кто-то сказал мне, что в другой организации шофера уволить хотят, выпивал он. Пойди, говорят, к директору, тебя все в районе знают. Пришел и говорю, мол, так и так, мне посоветовали к вам обратиться. Он ушел думать, сказал на следующий день прийти. Пришел, а директор и говорит мне: «Мы тебя возьмем на другую машину, на старую, она разобранная. Ты ее соберешь и будешь по селу развозить товар». Да только деталей на неё не было. В общем, я засучил рукава и машину восстановил, детали где нашел, где купил. Взяли меня, машина одна работала, а стали три работать, я ж связан с техникой был, понимаю до сих пор кое-что, не забыл. Ну и вот пошло дело. Потом получили совсем новые машины «ГАЗ 51» и я старшим стал там. До пенсии там и работал», — вот такую историю своей жизни нам поведал Михаил Михайлович.

Супруги Любины прожили вместе более 60 лет. У них сын и двое внуков. Внучке 35 лет, она инвалид, живет с родителями, занимается волонтерской деятельностью, помогает пожилым камызякцам, 33-летний внук переехал в Астрахань.

«В чем, по-вашему, секрет счастливой семейной жизни?», — не могли не спросить мы нашего героя.

«Да нет никакого секрета, живем и все. Кто ж его знает. Главное, что живы оба», — ответил Михаил Любин.

«А помните, как война кончилась?», — не могли закончить беседу без этого вопроса мы.

«Мы что-то уже знали, что-то нет. Нас собрали, всё рассказали — мы прыгали, как говорится, до потолка, командир нас удержать в строю не мог», — поделился собеседник.

Тут бы нам уже и позвать хозяина во двор и порадовать кипящей там работой, но оставался последний вопрос – чем помочь?

Мужчина старой закалки долго отнекивался, мол, всё у него есть, пенсия хорошая, на все лекарства, коих не счесть, хватает.

«У меня, представь себе, все болит, вот все, что может болеть. У нас с бабушкой целый шкаф под лекарства», — рассказал Михаил Михайлович.

И тут признался – ему бы хорошего врача, чтобы приходил и осматривал, по лекарствам консультировал. Не дождешься работника местной поликлиники, пояснил он.

Это же подтвердил нам и сын ветерана, сообщивший, что год назад приезжал один хорошо известный всем депутат и пообещал взять этот вопрос на контроль, да только воз и ныне там. Также мужчина рассказал, как не хватает нормальной дороги, ведущий к дому отца. Подъехать к нему можно с двух сторон, да только и там, и там это убитые, не знающие асфальта колеи, превращающиеся после дождя в болото.

Итак, примите во внимание: ветерану Великой Отечественной войны и его супруге нужна постоянная, систематическая медицинская помощь и нормальная заасфальтированная дорога у дома! Мы, конечно же, напрямую свяжемся с министерством здравоохранения Астраханской области и администрацией Камызякского района и передадим просьбу Михаила Любина и, дабы не вышло, как было с обещаниями парламентария, будем находиться на связи с Михаилом Михайловичем и его сыном и держать читателей в курсе исполнения просьбы и этого ветерана.

Читайте также

Летний и зимний: на пустыре в Астрахани строится аквапарк Запрет на посещение кладбищ в Астраханской области снят Во бла-бла-бла: запрету на вылов воблы быть — казалось бы, причём тут казахи
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА