Решение УФАС не помешает покупке для астраханской онкологии дозиметра за 48 млн рублей

А не за 17 миллионов

Информационный штаб 23 ноября 2022 17:30

Не за 17 миллионов, а за 48 миллионов. Именно за такую цену будет приобретен дозиметр для астраханской онкологии. Отмена аукциона по решению УФАС здесь оказалась не помехой. Чиновники нашли «лазейку». Закупку планирует сделать у единственного поставщика. А значит, ожидать снижение стоимости не приходится.

Напомним, 7 октября 2022 года на электронной площадке госзакупок региональное ГКУ «Региональный центр организации закупок» разместило лот на поставку астраханскому онкологическому диспансеру комплекта дозиметрического оборудования для абсолютной и относительной дозиметрии (прибора комбинированного контроля излучения) за начальную цену в 48,2 миллиона рублей. При этом в техническом задании был указан конкретный производитель данного прибора — «PTW», что является нарушением законодательства. По данному поводу московское ООО «НТЦ Синергия» подало жалобу в управление федеральной антимонопольной службы по Астраханской области.

Дело в том, что данная компания в августе текущего года поставила таганрогскому диспансеру аналогичное изделие, но другого, скажем так, «авторства» — «Standart Imaging, Inc». И по цене в 3 раза ниже. То есть, за 17,2 миллиона рублей. И столичная фирма, вероятно, готовилась побороться и за астраханский контракт, но марка будущей покупки астматически выбивала ее из числа участников торгов. УФАС, рассмотрев жалобу, нашел претензии по указанию производителя обоснованными. Аукцион был отменен. Об этом портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru сообщал ранее.

Как следует из решения УФАС, чтобы запустить новый аукцион, ГКУ должно устранить нарушения и объявить новые торги. Однако астраханские чиновники нашли лазейку, чтобы этого не делать. Дозиметр закупают по иному варианту – у единственного поставщика. Такое решение принял министр здравоохранения региона Андрей Буркин, мотивируя нуждами Астраханской области и решением комиссии при возглавляемом им ведомстве. В распоряжении за подписью главы министерства от 16 ноября 2022 года говорится, что этим поставщиком станет ООО «ИнвестМедикал», который до 26 декабря текущего года должен поставить прибор в наш регион за 48,2 миллионов рублей. Документ оказался в распоряжении наших коллег издания «Площадь Свободы».

Почему астраханская онкология так настаивает на более дорогом приборе – остается без ответа. Представители регионального минздрава не объяснили, в чем разница между двумя этими дозиметрами. Такой вопрос заместителю министра здравоохранения Елене Звезинцевой задавали на недавнем заседании облдумы. Однако чиновница его проигнорировала.

 


Интернет – интересная штука. И в недрах всемирной сети можно отыскать чуть ли не все что угодно. Так что мы покопались-покопались, и нашли описание приборов, и попытались их сравнить. Конечно, в большом объеме медицинских терминов нам сложно было разобраться. Мы же не медики и не архитекторы медизделий. Но некоторые отличия все же заметили. В дозиметре от «PTW» имеются расширенные настройки в программном обеспечении некоторых функций. Для детекторного блока контроля пучков ускорителя, к примеру, и для фантома, который контролирует терапию. Мы, конечно, не исключаем, что эти параметры важны для лечения онкольных. Но троекратная разница в стоимости только из-за этого «наворота» все равно кажется сомнительной.

Не можем мы исключать и того, что первоначальная цена в 48 миллионов рублей, которая и стала конечной, была завышена. Рыночная стоимость дозиметра может быть и ниже. Но это не точно. А вот то, что при проведении аукциона с несколькими «игроками» можно было бы ожидать понижения цены, — в этом нет сомнения. Таковы уж правила торгов, что выигрывает тот, кто больше всех уступит. Однако экономия бюджетных средств, видимо, не входила в планы регионального минздрава. Или же целью было обогатить какого-то конкретного подрядчика? Отсюда, вероятно, и взялась идея произвести закупку у единственного поставщика. То есть, без конкурса.

Так что дорогостоящей покупке быть. Неужели богатая у нас казна? А проблемы в Астраханской области все уже решены? Почему бы не замахнуться на столь масштабный шоппинг с игнорированием распродаж. То спорткомплекс «Звездный» внедорожник за 11 миллионов рублей купить захотел (подробности). Теперь вот дозиметр для онкологии с троекратным «рывком». Что еще там на очереди? Золотая чаша фонтана на площади Ленина, чтобы услаждала взор чиновников, или установка колонн из итальянского мрамора в министерствах, украшенных самоцветами? Это сарказм, если что.

Ирина Чернухина

Читайте также

Первым проедет губернатор: Жилкин откроет гонку «Золото Кагана-2018» В каких храмах Астрахани сегодня и завтра пройдут Рождественские службы Ольга Бузова перепутала города и вместо Архангельска прилетела в Астрахань
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий