Роща вместо нефти: Соколовские нефтяные ямы в Астраханской области наконец-то ликвидировали

Рукав Кизани в безопасности

Информационный штаб (ШИ) 09 февраля 2022 19:16

Региональные власти отчитались о ликвидации места локальной экологической катастрофы. Соколовские нефтяные ямы в Астраханской области, некогда заполненные нефтяными отходами, отправились в историю.

Котлованы зачистили и засыпали песчаным грунтом. А на рекультивированных землях высадили деревья. Об этом сегодня сообщил руководитель областной службы природопользования и охраны окружающей среды Сергей Смирнов во время пресс-конференции.
.
Напомним, Соколовские ямы, расположенные в Приволжском районе, достались нам в наследство от предков. Два котлована для хранения нефтеотходов были обустроены еще в начале двадцатого века купцами Соколовым и Ассадулаевым. В 50-х годах опасные озерца стал использовать «Главнефтеснаб», сливая в них остатки топлива после зачистки нефтебаз. В начале 90-х объект вывел из эксплуатации. Однако до ликвидации тогда дело так и не дошло. Нефтехранилища засыпали грунтом и на этом упокоились.
.
Заброшенные «приемники» без должного пригляда становились все опаснее. Угроза того, что нефтепродукты попадут в рукав Кизани, была реальной. Чтобы защитить реку, в 2015 году построили некапитальное защитное сооружение длиной в 180 метров. Предполагалось, что через три года ее заменят на капитальную стену. Однако что-то опять пошло не так.
.

Соколовские нефтяные ямы под Астраханью

Соколовские нефтяные ямы под Астраханью. Фото: astrobl.ru

Экологическая реабилитация ям началась в апреле прошлого года. Работами по государственному контракту занималось ООО «Русэкотех». И вот наконец пришла хорошая новость – озера с вредными примесями ликвидированы. Из них было вывезено 16,8 тысяч тонн загрязненного грунта. И это обошлось федеральной и региональной казне более чем в двести миллионов рублей. Площадь восстановленных земель составила гектар.

Однако радоваться пока рано. По словам Сергея Смирнова, в ходе работ было обнаружено загрязнение прилегающих земель. Собственников этих участков сейчас пытаются установить, чтобы в последствии рекультивировать и эту территорию.

И кстати, Соколовские ямы – не единственные нефтяные «приемники» на астраханской земле, угрожающие экологии. Есть еще Ильинские ямы. И они постоянно притягивают «любителей» нелегального промысла. О некоторых из таких случаев портал Инфоштаб – AstrakhanPost.ru сообщал ранее.

Ирина Чернухина


Читайте также

Прокуратура вступилась за уволенного астраханца, рассказавшего о тонущем дебаркадере Астраханская стивидорная компания «поделилась» с рекой вредным металлом на почти 4,6 млрд рублей Нефтяные ямы под Астраханью превратятся в рощу
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
”ржд”
РЕКЛАМА